Принудительное выселение – Кровь5

Алексей Каменский

Принудительное выселение

Истории для тех, кому не по себе от слов «этот препарат выгонит ваши стволовые клетки из костей в периферическую кровь»

Иллюстрация: Юлия Замжицкая

Самое страшное в донорстве костного мозга – это, конечно, трепанация черепа и длинная иголка, вставленная в позвоночник. Когда узнаешь, что этого не будет, что клетки костного мозга на самом деле берут из костей таза, а чаще всего вообще не из костей, а из крови, возникает новый страх. Перед сдачей кроветворных клеток донору несколько дней колют препарат, который прямо-таки вынуждает клетки выйти из костного мозга в кровь. Что это за лекарство и кто сказал, что оно безопасно?

Каждый человек смотрит на вещи по-своему. Вот мы и решили взглянуть на филграстим, то самое «лекарство для изгнания клеток», с точки зрения разных людей, чтобы каждый из них смог задать свой вопрос.

Аналитик: обычно лекарства лечат, а этот филграстим что-то куда-то выгоняет. Его специально для этого придумали? Откуда он вообще взялся?

Главная фраза в любом расследовании: «На самом деле все было не так». То же и здесь. Во-первых, не специально для этого. Во-вторых, его не придумали, а открыли.

В 60-х годах прошлого века австралийские и израильские ученые практически одновременно обнаружили так называемые колониестимулирующие факторы – вещества, побуждающие определенные типы клеток «создавать колонии», то есть быстро размножаться делением. Организму эти вещества нужны для регуляции всяческих процессов. А врачам – чтобы стимулировать размножение клеток, которых у пациента не хватает. Скажем, лейкоцитов, если после химиотерапии их осталось катастрофически мало.

Первые эксперименты ставились на мышах. Точнее, на мышиных клетках в пробирке. До создания препарата и исследований на людях дело дошло в 1980-х, а в 1991 году американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration) одобрило препарат филграстим под торговой маркой нейпоген.

Филграстим – это копия одного из человеческих колониестимулирующих факторов. Рекомбинантный препарат, созданный удивительным способом – введением в ДНК бактерии кусочка человеческой ДНК.

Стимулируя производство некоторых видов лейкоцитов, он помогает восстановить иммунитет пациента, пострадавший из-за болезни или химии. А заодно филграстим, оказалось, стимулирует размножение и выход в кровь кроветворных клеток.

Если таких клеток в крови много, их можно оттуда забрать для трансплантации другому человеку. Так филграстим стал лекарством двойного назначения. Сейчас препараты с этим действующим веществом производятся под десятком торговых наименований. В России это лейкостим от компании Biocad.

Любитель биологии: кроветворные клетки обычно находятся в костном мозге, внутри костей. Что же с ними произойдет, если они попадут в кровь?

Кроветворные клетки, они же гемоцитобласты, из которых после длинной череды превращений образуются все клетки крови – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, – живут по большей части в костном мозге. На их поверхности даже есть специальный белок, с помощью которого они там закрепляются. Но небольшое количество гемоцитобластов все время выходит в кровь. Выглядят они там настоящими белыми воронами, но, слава богу, остаются в первозданном виде недолго: через 3–4 дня превращаются в эритроциты, тромбоциты или один из многочисленных видов лейкоцитов. (На всякий случай: в организме реципиента, чей собственный костный мозг перед трансплантацией убивают, донорские гемоцитобласты ведут себя по-другому – уходят из крови внутрь костей.)

Беда в том, что гемоцитобластов в крови слишком мало для трансплантации. Тут-то и приходит на помощь филграстим с его способностью все ускорять.

Представьте себе хозяйку, которая срочно готовит обед. Кругом чад, конфорки горят на полную мощность. Суп начинает убегать из-под крышки. Примерно то же происходит в костном мозге, только роль огня играет колониестимулирующий фактор: клетки начинают ускоренно делиться, места не хватает, приходится уходить в кровь.

Математик: слишком мало, слишком много… Будьте любезны назвать числа! Сколько стволовых клеток нужно для пересадки? Насколько увеличивает их количество ваш филграстим?

Клетки – это мир больших чисел. Считается, что для успешного приживления трансплантата в нем должно быть не меньше 2 млн стволовых клеток на килограмм веса реципиента. Содержание их в крови у разных людей разное, но обычно без стимуляции препаратами в одном микролитре (кубическом миллиметре) крови содержится от 0,4 до 9 стволовых клеток. В литре, соответственно, от 400 тысяч до 9 млн. После 4-дневного курса подкожных инъекций филграстима количество гемоцитобластов увеличивается примерно на порядок. То есть в литре крови их может быть уже до 90 млн, а в целом в кровеносной системе – близко к полумиллиарду. Кстати, в сравнении с другими клетками это немного: лейкоцитов у человека несколько десятков миллиардов, эритроцитов – 15–25 трлн.

Инженер: хорошо, стволовые клетки размножились, их в крови достаточно. Главный вопрос – как их извлечь?

На помощь приходит аферез – выделение из крови определенных ее составных частей вне тела человека. В течение нескольких часов кровь забирают из вены на одной руке, выделяют стволовые клетки и возвращают через вену на другой руке.

Всего через аппарат для афереза проходит до 15 литров крови – в человеке столько нет, кровь пропускают через аппарат несколько раз.

Врач, ведущий аферез, по ходу процедуры рассчитывает, какой урожай стволовых клеток удалось собрать. Бывает, что, даже несмотря на действие филграстима, одной процедуры не хватает и тогда донору надо приходить еще раз.

Практик: скажите лучше, какие неприятности мне сулит филграстим?

До появления филграстима стволовые клетки выводили в кровь с помощью других препаратов – цитостатиков. Сейчас используют только филграстим и некоторые другие колониестимулирующие факторы. В 2017 году вышел большой обзор клинических исследований эффективности и безопасности филграстима. Авторы обзора, исследователи из США и Великобритании, собрали 1194 работы на эту тему, опубликованные с 1987 по 2015 год. Исследований, которые соответствовали их критериям качества, среди этого множества нашлось всего 25: 18 рандомизированных исследований, два нерандомизированных и пять обсервационных (когда исследователи ничего специально не организуют, а просто наблюдают ход событий). В этих исследованиях участвовали в общей сложности 9018 пациентов, 4088 из них получали филграстим. По поводу побочных реакций удалось выяснить немного: филграстим увеличивает риск болей в костях на 2,61%.

Иллюстрация: Юлия Замжицкая

Стать донором Помочь донорам
Читайте также
30 ноября 2023
28 ноября 2023
10 ноября 2023
27 октября 2023
19 октября 2023
12 октября 2023
05 октября 2023
21 сентября 2023
06 сентября 2023
23 августа 2023
09 августа 2023
28 июля 2023