Виноват костный мозг – Кровь5

Алексей Каменский

Виноват костный мозг

Если кроветворные клетки работают слишком старательно, дело идет к инфаркту

Иллюстрация: Юлия Замжицкая

Группа исследователей из десятка медицинских центров Голландии и Германии изучила связь между атеросклерозом и особенностями костного мозга

Роковые яйца

Работа, о которой идет речь, была опубликована 10 ноября в рецензируемом научном журнале eLife. Как она называется, я сообщу чуть позже – название на первый взгляд выглядит пугающе непонятным. Но сразу скажу, что в ней исследуется главная болезнь человечества: в развитых странах атеросклероз – самая частая причина смерти. Если быть совсем точным, не он сам, а связанные с ним сердечно-сосудистые заболевания – одно от другого трудно отделить. Главную болезнь активно исследуют уже больше 100 лет, и чем дальше, тем непонятнее она становится.

Атеросклероз – это образование бляшек на внутренних стенках сосудов, отчего их просвет постепенно сужается. В начале XX века казалось, что по крайней мере причина этих отложений ясна: во всем виноват холестерин.

Его роль доказали очень простым способом ученые Николай Аничков и Семен Халатов. Они кормили подопытных кроликов куриными желтками и за пару месяцев добились образования в их сосудах атеросклеротических бляшек.

Но отличие кролика от человека, в частности, в том, что первый обычно не получает холестерин с пищей и его организм просто не умеет с «пришлым» холестерином справляться. Человеку одних яиц для атеросклероза недостаточно. Через десять лет Аничков пересмотрел свои взгляды и выделил уже целый набор предпосылок болезни: нарушение липидного обмена, повышенное давление.

В течение XX века надежд на то, что от атеросклероза можно защититься одной только правильной диетой, оставалось все меньше, а предпосылок для его возникновения обнаружилось все больше: курение, стрессы, сахарный диабет, дисбаланс «плохого» и «хорошего» холестерина, генетические дефекты клеток сосудистой стенки. Появились вирусная и хламидиозная теории возникновения атеросклероза. А также аутоиммунная. Этой последней и посвящено исследование.

Благие намерения

Давно известно, что лейкоциты – иммунные клетки, рождающиеся в костном мозге, – играют важную роль в возникновении атеросклероза. После того как на стенках сосудов появляются жировые точки, которые постепенно утолщаются и превращаются в холестериновые бляшки, в дело вступают лейкоциты. В частности, макрофаги – довольно крупные клетки врожденного иммунитета, которые могут поедать патогенные организмы, а также очищать территорию от погибших клеток и других отходов жизнедеятельности.

Цели у макрофагов вполне достойные: они пытаются расчистить стенки сосудов от холестериновых отложений. Но получается это не всегда. Состав бляшек таков, что макрофагам сложно его переработать. Они наполняются жировыми каплями и превращаются в малоподвижные пенистые клетки, которые вскоре погибают, дополняя своими телами холестериновые отложения.

Мало того, вконец дезориентированные макрофаги еще и выделяют сигнальные молекулы – цитокины, которые побуждают окружающие ткани к разрастанию и призывают на поле битвы новых макрофагов, которые тоже гибнут. Так возникает хроническое воспаление, бляшка утолщается, на ее поверхности появляются трещины, к которым прилипают тромбоциты. Дело идет к закупорке сосуда.

Лейкоциты предстают в этой истории страдающими и нелепыми, но все-таки положительными героями. Они хотят как лучше. В немецко-голландском исследовании они выглядят несколько иначе. Работа называется «Перепрограммирование клеток костного мозга – миелобластов у пациентов с серьезными нарушениями коронарных артерий». Миелобласты – это клетки костного мозга, из них возникают макрофаги, о которых шла речь выше, а также гранулоциты и другие лейкоциты. Объектом исследования были 13 пациентов с серьезными атеросклеротическими изменениями коронарных артерий и, для сравнения, 13 человек, у которых с коронарными артериями все в порядке.

Ученые хотели выяснить, различаются ли по своим характеристикам миелобласты у этих двух групп. Для этого у всех 26 взяли на анализ костный мозг и периферическую кровь, дальнейшие опыты над которыми проводили уже в пробирке.

Оказалось, что способность лейкоцитов производить цитокины (сигнальные молекулы) у людей с атеросклерозом выше, чем у здоровых. А состав костного мозга у больных «перекошен»: доля клеток миелобластного ряда оказалась выше, чем в контрольной группе. То есть, грубо говоря, в атеросклерозе отчасти виноват костный мозг.

Из своей работы исследователи делают несколько абстрактный вывод: она открывает новые заманчивые возможности для лечения атеросклероза. Что ж тут скажешь, не предлагать же для борьбы с атеросклерозом пересадку костного мозга?

Интересно, что у чрезмерного усердия лейкоцитов есть и плюсы. Два года назад вышло удивительное исследование: авторы изучили несколько голландских семей на предмет, если говорить упрощенно, активности их макрофагов. Эта активность коррелировала с повышенным содержанием «плохого» холестерина в крови. А также с уменьшенной продолжительностью жизни ближайших предков исследуемых. Но ученые углубились, насколько это было возможно, в генеалогию и выяснили, что в XIX веке продолжительность жизни членов тех же семейств была, как это на первый взгляд ни удивительно, выше средней. Активные макрофаги лучше боролись с инфекциями, объясняют авторы работы, а риск атеросклероза тогда был не так важен, потому что «доживало до своего атеросклероза» гораздо меньше людей, чем сейчас.

Стать донором Помочь донорам
Читайте также