Наталия Нехлебова
Жизнь за любовь
Ко Всемирному дню кошек Кровь5 рассказывает о тех из них, кто спасает собратьев, делясь с ними кровью
8 августа отмечается Всемирный день кошек. Как и собаки, они способны в трудную минуту стать друг для друга донорами крови. Им это непросто, но они соглашаются менять кровь на ласку и внимание.
Карина самовлюбленная, гордая, капризная и вообще черная как ночь. Первый раз она сдала кровь два года назад. Хозяйка Елена Померанцева прочитала в интернете объявление: «Покалеченному машиной и халатным отношением людей котику Леве предстоит операция по ампутации хвоста. Леве срочно нужен донор! Умоляю, помогите!»
«Сначала Карине не понравилось, что у нее хотят взять кровь из лапки, – вспоминает хозяйка. – Она как будто была даже оскорблена. Знаете, она какая? В глазах огонь, внутри какой-то рокот страшный».
Елена пыталась покормить Карину, чтобы та успокоилась, предложила колбасу – но та даже не посмотрела. «Тогда я ее на руки взяла, начала гладить, за ушком чесать. Слова всякие ласковые говорить. Мол, Кариночка красавица, умница. Она успокоилась и дала взять кровь – 35 миллилитров», – говорит Померанцева. Лева остался без хвоста, зато живой.
А Карина с тех пор сдавала кровь еще 8 раз. Ей понравилось: знает, что ее будут гладить, расчесывать, играть. Согласна на все – не за колбасу, а за ласку.
Наши кошки в США
«Кошки как доноры посложнее собак, – объясняет Инна Бакланова, врач московского банка крови кошек, – к ним подход найти нужно. Они очень индивидуальны, и у каждой свой характер. Но многим кошкам в питомниках, даже если хозяин у питомника очень хороший, не хватает внимания человека. Они хотят нежности. А у нас для них своего рода телесная терапия: они к нам приходят, и мы их ласкаем. Есть у нас один донор по кличке Майкл Джексон – очень непростой котяра, характер совершенно бандитский. Но когда мы его гладим, за ушком чешем, он лежит, урчит и кровь сдает».
Московский банк крови животных сотрудничает с питомниками – всего у них около тысячи подшефных, которые постоянно сдают кровь в течение многих лет. И наше российское донорство кошек уникальное, совершенно не такое, как в Америке и Европе.
У отечественных усатых берут не больше 1% от массы тела и при этом стараются, чтобы доноры были постоянными. В Европе и США могут брать до 5%, а доноры часто случайные.
Кроме того, за границей после забора крови допускается головокружение и шаткая походка. А у нас главное, говорят ветеринары, – улучшение здоровья донора. Например, у кошек бывает насморк, они чихают – это не опасно для жизни, но с сопливым носом жить не очень весело. Сдача крови повышает их иммунитет, в том числе в отношении респираторных заболеваний. «Нам иногда звонят, говорят: Муся опять чихает, давайте сдадим кровь», – рассказывает Инна.
В доноры берут только крупных кошек в возрасте от 1 до 7 лет весом не менее 4 килограммов. Чаще всего ими становятся мейнкуны – они большие и спокойные.
Кровь берут из лапки. Предпочтительнее, конечно, из вены на шее, но кошек обычно очень сложно бывает убедить сесть именно так, как необходимо врачу для этой процедуры.
«Самый наш любимый донор – это кот Бабай, – говорит Инна. – Он производитель и поэтому в питомнике постоянно с кошкой. То с одной, то с другой… семью, так сказать, образовывает. Пользуется огромным спросом. Поэтому, когда мы его забираем, он ложится на стол и глубоко вздыхает: мол, наконец-то, спасибо, хоть отдохну с вами тут. И засыпает. Буквально – храпит во время донации».
У котов три группы крови: А, В и самая редкая АВ. Обладатели последней – универсальные реципиенты, им можно переливать любую другую, зато их кровь нельзя переливать никому, только своим. Распределяются они по географическому признаку. В России в основном живут усатые звери с группой А, в США – с B.
Но в последнее время на форумах американских ветеринаров часто встречаются удивленные сообщения: «У нас в банке крови нет группы B, только А. Невозможно найти B. Что происходит? Откуда у нас здесь столько A?» Оказывается, русские выставочные особи очень популярны в Америке. Их постоянно покупают – в таком количестве, что американская котокровь стала сильно разбавлена российской.
Любовь и вирусы
Кровь кошкам часто бывает нужна при травмах, заболеваниях почек, отравлениях.
Но основное заболевание, при котором необходимо переливание, – вирусный лейкоз.
Чтобы заразиться, котику достаточно подраться (или завести нежные отношения) с зараженным собратом по виду. Болезнь опасная, распространенная – 98% бездомных кошек в Московской области заражены вирусным лейкозом – и неизлечимая. Но переливание может продлить жизнь на год или два. Иногда котик может выйти в ремиссию, и работа его костного мозга частично восстановится.
Сдать кровь можно только по любви: если кот сопротивляется, донором он не будет – от стресса у этих животных меняется дыхание, они могут даже упасть в обморок. А к некоторым нежным особам нужно королевское отношение. В буквальном смысле: в питомниках кошки живут прайдами, и внутри них есть своя иерархия.
Когда главная в прайде сдает кровь, ветеринарам нельзя забывать о ее статусе. «Такая кошка может, например, больно укусить, если ей вдруг покажется, что мы оскорбляем ее положение, как-то не так взяли», – объясняет Инна.
По ее словам, такие случаи уже бывали. «У нас есть белоснежная голубоглазая Ингрид, которая откровенно издевается над нами, – рассказывает Бакланова. – Когда мы начинаем брать у нее кровь, она принимается кричать так, что уши закладывает. Но стоит ее отпустить, как она, совершенно довольная и спокойная, начинает вылизывать себя, мурлыкать, о руки тереться. Обычно кошки, если чего-то всерьез боятся, сразу убегают, как только им дают свободу. А у этой просто антистрессовая терапия такая – поорать с нами».
Доноры всегда нужны
До недавнего времени кошачье донорство в России было проблемой: не существовало достаточно маленьких стерильных пакетов для забора крови – берут-то максимум 50–100 миллилитров.
Нет стерильного пакета – невозможно длительное хранение. Самый крупный банк крови животных в Санкт-Петербурге разработал и полгода назад запустил систему забора крови у кошек. В московском банке пока приспосабливают под эти цели большие пакеты для человеческой крови.
Впрочем, как раз в Москве о длительном хранении часто речь не идет. В столичном банке кошачья кровь больше двух дней не хранится – настолько она востребована.
«На одно наше объявления в интернете о готовности сдать кровь приходится 10–15 обращений, – рассказывает хозяйка кота Трюфеля и кошки Астры Анастасия Цыбулько. – Потребность очень большая. Но мы не можем делать это чаще, чем раз в три месяца».
Большой и ласковый Трюфель сдавал кровь уже четыре раза: «Я его глажу, он сидит и мурчит. Трюфелёчка все врачи хвалят, называют идеальным донором. А вот Астра не такая: процедуру она не любит, но с ней можно договориться. Просто нужно побольше ласки». Что ж, любых котиков нужно нежить почаще – они всегда хотят еще, и они этого достойны. Особенно те из них, кто в отплату спасает чужую кошачью жизнь.