Жизнь за любовь – Кровь5

Наталия Нехлебова

Жизнь за любовь

Ко Всемирному дню кошек Кровь5 рассказывает о тех из них, кто спасает собратьев, делясь с ними кровью

Ингрид. Почетный донор, сдает кровь с 2011 года

8 августа отмечается Всемирный день кошек. Как и собаки, они способны в трудную минуту стать друг для друга донорами крови. Им это непросто, но они соглашаются менять кровь на ласку и внимание.

Карина самовлюбленная, гордая, капризная и вообще черная как ночь. Первый раз она сдала кровь два года назад. Хозяйка Елена Померанцева прочитала в интернете объявление: «Покалеченному машиной и халатным отношением людей котику Леве предстоит операция по ампутации хвоста. Леве срочно нужен донор! Умоляю, помогите!»

«Сначала Карине не понравилось, что у нее хотят взять кровь из лапки, – вспоминает хозяйка. – Она как будто была даже оскорблена. Знаете, она какая? В глазах огонь, внутри какой-то рокот страшный».

Елена пыталась покормить Карину, чтобы та успокоилась, предложила колбасу – но та даже не посмотрела. «Тогда я ее на руки взяла, начала гладить, за ушком чесать. Слова всякие ласковые говорить. Мол, Кариночка красавица, умница. Она успокоилась и дала взять кровь – 35 миллилитров», – говорит Померанцева. Лева остался без хвоста, зато живой.

Трюфель

А Карина с тех пор сдавала кровь еще 8 раз. Ей понравилось: знает, что ее будут гладить, расчесывать, играть. Согласна на все – не за колбасу, а за ласку.

Трюфель сдает кровь

Наши кошки в США

Астра

«Кошки как доноры посложнее собак, – объясняет Инна Бакланова, врач московского банка крови кошек, – к ним подход найти нужно. Они очень индивидуальны, и у каждой свой характер. Но многим кошкам в питомниках, даже если хозяин у питомника очень хороший, не хватает внимания человека. Они хотят нежности. А у нас для них своего рода телесная терапия: они к нам приходят, и мы их ласкаем. Есть у нас один донор по кличке Майкл Джексон – очень непростой котяра, характер совершенно бандитский. Но когда мы его гладим, за ушком чешем, он лежит, урчит и кровь сдает».

Московский банк крови животных сотрудничает с питомниками – всего у них около тысячи подшефных, которые постоянно сдают кровь в течение многих лет. И наше российское донорство кошек уникальное, совершенно не такое, как в Америке и Европе.

Санни

У отечественных усатых берут не больше 1% от массы тела и при этом стараются, чтобы доноры были постоянными. В Европе и США могут брать до 5%, а доноры часто случайные.

Кроме того, за границей после забора крови допускается головокружение и шаткая походка. А у нас главное, говорят ветеринары, – улучшение здоровья донора. Например, у кошек бывает насморк, они чихают – это не опасно для жизни, но с сопливым носом жить не очень весело. Сдача крови повышает их иммунитет, в том числе в отношении респираторных заболеваний. «Нам иногда звонят, говорят: Муся опять чихает, давайте сдадим кровь», – рассказывает Инна.

В доноры берут только крупных кошек в возрасте от 1 до 7 лет весом не менее 4 килограммов. Чаще всего ими становятся мейнкуны – они большие и спокойные.

Винчи. Неоднократный донор

Кровь берут из лапки. Предпочтительнее, конечно, из вены на шее, но кошек обычно очень сложно бывает убедить сесть именно так, как необходимо врачу для этой процедуры.

«Самый наш любимый донор – это кот Бабай, – говорит Инна. – Он производитель и поэтому в питомнике постоянно с кошкой. То с одной, то с другой… семью, так сказать, образовывает. Пользуется огромным спросом. Поэтому, когда мы его забираем, он ложится на стол и глубоко вздыхает: мол, наконец-то, спасибо, хоть отдохну с вами тут. И засыпает. Буквально – храпит во время донации».

У котов три группы крови: А, В и самая редкая АВ. Обладатели последней – универсальные реципиенты, им можно переливать любую другую, зато их кровь нельзя переливать никому, только своим. Распределяются они по географическому признаку. В России в основном живут усатые звери с группой А, в США – с B.

Васюта. Донор с 2019 года

Но в последнее время на форумах американских ветеринаров часто встречаются удивленные сообщения: «У нас в банке крови нет группы B, только А. Невозможно найти B. Что происходит? Откуда у нас здесь столько A?» Оказывается, русские выставочные особи очень популярны в Америке. Их постоянно покупают – в таком количестве, что американская котокровь стала сильно разбавлена российской.

Веня. Неоднократный донор

Любовь и вирусы

Кровь кошкам часто бывает нужна при травмах, заболеваниях почек, отравлениях.

Но основное заболевание, при котором необходимо переливание, – вирусный лейкоз.

Чтобы заразиться, котику достаточно подраться (или завести нежные отношения) с зараженным собратом по виду. Болезнь опасная, распространенная – 98% бездомных кошек в Московской области заражены вирусным лейкозом – и неизлечимая. Но переливание может продлить жизнь на год или два. Иногда котик может выйти в ремиссию, и работа его костного мозга частично восстановится.

Сдать кровь можно только по любви: если кот сопротивляется, донором он не будет – от стресса у этих животных меняется дыхание, они могут даже упасть в обморок. А к некоторым нежным особам нужно королевское отношение. В буквальном смысле: в питомниках кошки живут прайдами, и внутри них есть своя иерархия.

Когда главная в прайде сдает кровь, ветеринарам нельзя забывать о ее статусе. «Такая кошка может, например, больно укусить, если ей вдруг покажется, что мы оскорбляем ее положение, как-то не так взяли», – объясняет Инна.

Мафия. Сдает кровь с 2016 года

По ее словам, такие случаи уже бывали. «У нас есть белоснежная голубоглазая Ингрид, которая откровенно издевается над нами, – рассказывает Бакланова. – Когда мы начинаем брать у нее кровь, она принимается кричать так, что уши закладывает. Но стоит ее отпустить, как она, совершенно довольная и спокойная, начинает вылизывать себя, мурлыкать, о руки тереться. Обычно кошки, если чего-то всерьез боятся, сразу убегают, как только им дают свободу. А у этой просто антистрессовая терапия такая – поорать с нами».

Барсик. Неоднократный донор

Доноры всегда нужны

До недавнего времени кошачье донорство в России было проблемой: не существовало достаточно маленьких стерильных пакетов для забора крови – берут-то максимум 50–100 миллилитров.

Нет стерильного пакета – невозможно длительное хранение. Самый крупный банк крови животных в Санкт-Петербурге разработал и полгода назад запустил систему забора крови у кошек. В московском банке пока приспосабливают под эти цели большие пакеты для человеческой крови.

Впрочем, как раз в Москве о длительном хранении часто речь не идет. В столичном банке кошачья кровь больше двух дней не хранится – настолько она востребована.

«На одно наше объявления в интернете о готовности сдать кровь приходится 10–15 обращений, – рассказывает хозяйка кота Трюфеля и кошки Астры Анастасия Цыбулько. – Потребность очень большая. Но мы не можем делать это чаще, чем раз в три месяца».

Багира. 8 раз сдала кровь

Большой и ласковый Трюфель сдавал кровь уже четыре раза: «Я его глажу, он сидит и мурчит. Трюфелёчка все врачи хвалят, называют идеальным донором. А вот Астра не такая: процедуру она не любит, но с ней можно договориться. Просто нужно побольше ласки». Что ж, любых котиков нужно нежить почаще – они всегда хотят еще, и они этого достойны. Особенно те из них, кто в отплату спасает чужую кошачью жизнь.

Стать донором Помочь донорам
Читайте также