ТОП-5 фильмов о донорстве
Мы выбрали пять самых известных фильмов, где донорство играет не последнюю роль в сюжете. Все они эмоционально насыщенные, но, увы, недостоверные с медицинской точки зрения.
1. «7 жизней» (драма)
Это один из самых популярных фильмов о донорстве, поэтому о нем стоит рассказать поподробнее. Главный герой, его играет Уилл Смит, стал виновником автомобильной аварии. Пока он отвечал на SMS, потерял управление и врезался во встречный автомобиль. Сам отделался легким испугом, зато погибла его невеста и шесть пассажиров микроавтобуса. После этого он решает раздать себя по кусочкам в прямом смысле этого слова. Для начала делится с братом долей легкого, потом – половинкой печени с пожилой женщиной, роговицей со слепым музыкантом и, наконец, убивает себя, запустив ядовитых медуз в ванну, чтобы отдать свое сердце девушке, которой требуется донорское сердце.
Мы не будем судить о том, насколько правдоподобно раскрыта тема донорства органов и можно ли передать сердце от человека, убитого медузой. Забудем, что роговицу, для которой персонаж Уилла Смита так придирчиво выбирает реципиента, вообще можно пересаживать кому угодно от кого угодно.
Однако пока герой еще жив, он успевает поделиться своим костным мозгом с мальчиком. Эпизод небольшой, но, к сожалению, к реальному донорству не имеет ни малейшего отношения.
Во-первых, герой долго выбирает, с кем бы поделиться своим костным мозгом. Сначала под видом налогового инспектора приходит к больному директору дома престарелых. Но выясняет, что тот издевается над постояльцами, и не помогает ему. Потом выбирает маленького мальчика. Про нарушение принципов анонимности даже упоминать не будем – предположим, наш герой использовал свои невероятные связи и рассекретил реципиентов.
А теперь задумаемся на минуту: обычно потенциальные доноры сдают немного крови и попадают в регистр. Потом они годами ждут совпадения, большинство из них так его, кстати, никогда и не дождутся. А тут у человека сразу два варианта, и он еще ходит и выбирает из них. В итоге герой Уилла Смита оказывается донором для маленького афроамериканца, что вполне возможно. А вот злой директор дома престарелых, которому тоже нужен костный мозг персонажа Уилла Смита, – белый. Однако вероятность найти донора среди представителей другой расы ничтожно мала.
Сам процесс сдачи костного мозга такой болезненный, что в этот момент Уиллу Смиту сочувствуешь даже больше, чем в тот, когда его обжигает медуза-убийца.
Наверное, он бы не вынес этой боли, если бы перед этим не посмотрел в глаза мальчику-реципиенту. Кстати, в палате ребенка, у которого фактически собственный костный мозг убит, а значит, нет никакого иммунитета, все без масок!
Санитар восхищается мужеством донора – это ж вам не половину печени отдать, целый укол потерпеть! «Без анестезии. Смелый парень!» – с восторгом говорит он. А несчастный Уилл Смит в ответ только кусает подушку, обливаясь потом. Почему так больно и почему без анестезии – данный вопрос остается открытым…
2. «Рождественская сказка» (драма)
Французскую драму 2008 года «Рождественская сказка» нельзя назвать самой популярной. А вот главную роль в ней сыграла одна из величайших актрис всех времен и народов – Катрин Денёв. Фильм сложный, интеллектуальный, он был номинирован на множество наград Каннского кинофестиваля, Европейской киноакадемии и национальной кинопремии «Сезар». Увы, психологическая достоверность в нем сочетается с невозможной с медицинской точки зрения ситуацией, которая лежит в основе конфликта. Тема донорства костного мозга поднимается с первых кадров. Старший сын Жозеф болен, у него лимфома, ему требуется пересадка костного мозга от брата или сестры. Родители рожают сначала дочь, потом – сына, чтобы кто-то стал донором для старшего. Но оба не подходят, в шесть лет ребенок умирает. Данная ситуация вполне возможна, а потом начинается фантастика.
Годы спустя героиня-мать больна рефракторной анемией, нужна срочная пересадка, стопроцентно подходящего донора нет – у нее какой-то загадочный «редкий фенотип крови», – но может подойти кто-то из родственников. Годятся ей далеко не все – только склонный к суицидам внук-подросток и сын-алкоголик. Еще один сын и дочь, мама внука, почему-то не подходят. Каждый начинает спорить и чуть ли не драться за право стать спасителем. Однако в реальности ситуация, когда в доноры годится сын дочери и не годится сама дочь, невозможна. HLA-генотип наследуется наполовину от мамы и наполовину от папы, соответственно, у дочери может быть только 50%-ная совместимость, как и у сына. У внука совместимость с бабушкой – 25% соответственно. Полная совместимость возможна либо с братом или сестрой, либо с генетическим близнецом – совершенно незнакомым человеком из регистра, если такой найдется.
Одна радость: сцены забора костного мозга операционным путем и последующей его пересадки героине Катрин Денёв показаны, в общем-то, достоверно.
3. «Большая перемена» (комедия)
Тема донорства крови была очень популярна не только в советском кинематографе, но и вообще в советской реальности. Донор крови – это не только почетная обязанность, но и возможность получить отгул, а также вкусный обед.
Герой фильма «Большая перемена», учитель истории и классный руководитель Нестор Петрович, становится донором для старосты класса Вани Федоскина, который ни за что не хочет ходить на его уроки – ведь именно Нестор Петрович увел у него невесту Полину.
Однако Ивану предстоит операция, и по просьбе Нестора Петровича ему переливают кровь учителя после такого вот диалога с врачом:
– Федоскину требуется переливание крови, так вот, эта кровь должна быть моей!
– Но ведь у вас может не совпасть группа крови!
– Доктор, если надо, моя кровь совпадет с его группой крови!
Теперь в школу Федоскина просто-таки тянет, и он сбегает на урок истории прямо из больничной палаты! Это работает кровь.
4. «Lost» (драматический телесериал)
Еще один популярный вид донорства – донорство почки. Недаром даже есть такая шутка: «Что, почку продашь?» – спрашивают транжир, которые вечно пытаются купить что-то чрезмерно дорогое.
Один из главных героев сериала «Lost» Джон Локк стал донором почки для своего отца. Правда, отец появился в его жизни прямо перед операцией и исчез сразу после нее. Операция сделала Джона разочарованным в людях инвалидом в кресле-каталке. Однако на волшебном острове он вновь обретает возможность ходить. Почему донорство почки сделало Локка инвалидом, авторы не сообщают.
5. «Отец-молодец» (комедия)
Самый любимый кинематографом вид донорства – это, конечно, донорство спермы. Ведь сколько ситуаций можно придумать с поиском и обретением биологического отца!
Герой комедии «Отец-молодец» Дэвид Возняк, чтобы заработать на путешествие мечты в Италию для родителей, постарался на славу и сдал в банк спермы свои сперматозоиды более 600 раз. В итоге он стал биологическим отцом 533 детей. Причем 142 из них, едва достигли совершеннолетия, решили найти своего папу по кличке Супербык.