Любовь Царева
Добро белое и пушистое: как цвет и фактура влияют на наши добрые чувства
Продолжаем рассказывать о том, как внешние факторы сказываются на нашей готовности помогать другим. Первая история была о теплых чашках и голодных судьях, а эта — про доброе одеяло и злые черные иероглифы.
Мягкая сила
Секретную кнопку доброты и сердечной мягкости можно найти на ощупь, уверены ученые! «Прикосновения также влияют и на взрослых — в частности, на их податливость, альтруизм и склонность к риску», — пишет Тальма Лобель в книге «Теплая чашка в холодный день. Как физические ощущения влияют на наши решения». По ее словам, фактура объектов, к которым мы прикасаемся, способна воздействовать на поведение.
Ученые из Гарварда, Йеля и Массачусетского технологического института заманивали прохожих посмотреть на фокусы и принять участие в действе.
Исследователи предлагали им подержать предмет, якобы предназначенный для фокуса. Одной группе давали деревяшку, другой — мягкое одеяло.
Так как профессионального фокусника среди ученых «не оказалось», всем потом объявляли, что представление откладывается, цирк уехал, а клоуны остались и просят подопытных вместо этого прочесть абзац, где описывается ситуация конфликта между начальником и подчиненным. В итоге испытуемые из «деревянной» группы чаще находили подчиненного слишком неуступчивым, а вот из группы «мягкого одеяла» проявили себя лояльнее и нашли его поведение вполне нормальным.
Мягкая поверхность находит путь к нашему сердцу не только через кончики пальцев. Ученые решили исследовать влияние мягкого и жесткого, подставив под участников фокус-группы разные стулья. После этого всем предложили представить, что они находятся в автосалоне. В результате те, кто чувствовал под собой мягкое и приятное сиденье, легче соглашались с ценой продавца, чем те, кому достались жесткие стулья.
Все эти незаметные на первый взгляд корреляции растут корнями из детства, считает Тальма Лобель: «Ребенок усваивает понятия через физические ощущения. Он со временем понимает, что материнская рука или плюшевый мишка мягкие, а стол для медицинского осмотра жесткий. На этом фундаменте физических ощущений он выстраивает последующие структурные связи».
Черное или белое?
Эта метафора такая очевидная, что уже давно считается штампом, над которым только и остается, что потешаться. Но нашему подсознанию не до смеха. Оно именно так и воспринимает цвета, отводя для белого «сторону света» и отправляя черный по ту «сторону тьмы».
Чтобы рассказать про последующие эксперименты, проведем небольшой ликбез: есть такое явление — эффект Струпа. Он проявляется, когда в мозге возникает некий диссонанс. Например, если кого-то попросить назвать цвет шрифта и написать слово «стол» зеленым, он ответит значительно быстрее, чем если ему покажут слово «красный», написанное зеленым шрифтом. В мозгу смешиваются противоречивые понятия, и происходит задержка.
Так вот, фокус-группе предлагали называть слова, появляющиеся на экране. Если толстым черным шрифтом были написаны слова с негативным оттенком, например «обида», «ярость» и так далее, то ответы поступали сразу, а если черными отображались «поцелуй», «нежность», «хороший», то ответы звучали с задержкой. То же самое происходило и в обратной ситуации, когда слово «негодяй» или «гад» было написано светлой краской.
Другой группе предложили соотнести пары слов с китайскими иероглифами. Китайского никто из испытуемых не знал, но наугад гораздо чаще «добрые» слова соотносили с иероглифами, написанными светлым шрифтом, а «злые» — с черными иероглифами.
Вот еще одно исследование с почти такими же будоражащими результатами, как статистика про голодных судей. Ученые из Корнеллского университета Фрэнк и Голович изучили 15-летнюю историю спортивных штрафов в матчах профессиональных команд из американских Национальной футбольной лиги и Национальной хоккейной лиги и обнаружили, что командам, одетым в черное, штрафы назначались чаще, чем командам, одетым в форму других цветов!
Тогда они предложили два почти одинаковых футбольных видеоролика, отличающихся только цветом: в одном ролике на игроках была белая форма, а в другом черная. Видео показали и студентам, и профессиональным футбольным судьям. Их просили оценить, насколько агрессивно играет команда и какова вероятность штрафа.
Так вот, и студенты, и профессиональные судьи были готовы назначать штраф «черной» команде чаще, чем «белой», несмотря на то что речь шла об одной и той же игре — менялся только цвет формы команды.
«Вполне возможно, например, что связь между светлым и позитивным существует на биологическом уровне. Мы существа дневные, а не ночные, нам удобнее действовать при хорошем освещении, когда мы четко видим окружающее. При солнечном свете жизнь менее опасна. Мы приходим в мир приспособленными к свету, и это помогает нам выжить. Все, что происходит при свете, воспринимается нами как лучшее и позитивное», — резонно замечает Лобель.