4 процента человека. Информационно-развлекательный плакат – Кровь5
Бюллетень
№1. Костный мозг

4 процента человека

Информационно-развлекательный плакат А. Суворовой и В. Лотовой

По некоторым данным, общий вес костного мозга взрослого человека составляет в среднем четыре процента веса его тела. Кажется немного, но на деле оказывается, что следы костного мозга можно найти повсюду, даже в душе. Так что мы собрали самые важные сведения о костном мозге, а Александра Суворова и Варвара Лотова оформили их в виде яркого плаката. Распечатайте его и подарите другим потенциальным донорам, близким и знакомым.

костный мозг на разных языках мира

bone marrow – английский

palca – албанский

csontvelő – венгерский

tủy – вьетнамский

tuétano – испанский

сөөк чучугу – киргизский

骨髓 – китайский

medulla – латынь

knochenmark – немецкий

лыосыз виымен – удмуртский

кістковий мозок – украинский

luuüdi – эстонский

Костный мозг в голове

В человеке много разных мозгов. Есть головной, внутри которого существуют рептильный и лимбический мозги. Есть спинной мозг, ромбический, продолговатый. Есть даже мозжечок. А уж «костный мозг» – вообще непонятно что. Большинство даже не знает, где он находится – то ли в спине, то ли где-то в голове. В народе его называют «косвенный мозг». Или даже «гостевой мозг». Интересно, что оба выражения подчеркивают второстепенность костного мозга по сравнению с главным.

Костный мозг в костях

Костный мозг есть во многих костях. Его общий вес составляет примерно 4% от общей массы тела. Он содержится в ребрах, лопатках, бедренных и берцовых костях, в плечевых и локтевых, в основании и в крышке черепа, в позвонках и в грудине. Но больше всего костного мозга в тазовых костях, и при пересадке его стараются брать именно оттуда.

Костный мозг в крови

Задача костного мозга – давать организму свежую кровь. Красный костный мозг каждую секунду вырабатывает стволовые клетки крови, которые становятся лейкоцитами, эритроцитами и тромбоцитами и уносятся в кровоток. Желтый костный мозг состоит из жировой ткани, но в случае сильной кровопотери может снова превратиться в красный и начать активно выделять новые клетки крови.

Костный мозг в душе

Человеку, больному раком крови, можно пересадить донорский костный мозг, и он поправится. Но найти донора непросто – их ищут не по группам крови, а по антигену тканевой совместимости. Шанс найти донора – примерно 1:10 000. Вот почему так важны регистры доноров костного мозга в каждой стране: чем больше в них будет добровольцев, тем больше шансов на спасение чьей-то жизни. В России можно вступить в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

Костный мозг по-русски

Слово «мозг» означает влажную мякоть, дряблую желеобразную массу. Это подтверждают родственные слова – «изможденный», «промозглый», «мозгляк». Вероятно, раньше люди называли мозгом мякоть внутри любой кости – по контрасту с твердой оболочкой. Дополнения «головной», «спинной» и «костный» появлялись в языке с развитием медицины.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Содержание бюллетеня