4 процента человека. Информационно-развлекательный плакат – Кровь5
Бюллетень
№1. Костный мозг

4 процента человека

Информационно-развлекательный плакат А. Суворовой и В. Лотовой

По некоторым данным, общий вес костного мозга взрослого человека составляет в среднем четыре процента веса его тела. Кажется немного, но на деле оказывается, что следы костного мозга можно найти повсюду, даже в душе. Так что мы собрали самые важные сведения о костном мозге, а Александра Суворова и Варвара Лотова оформили их в виде яркого плаката. Распечатайте его и подарите другим потенциальным донорам, близким и знакомым.

костный мозг на разных языках мира

bone marrow – английский

palca – албанский

csontvelő – венгерский

tủy – вьетнамский

tuétano – испанский

сөөк чучугу – киргизский

骨髓 – китайский

medulla – латынь

knochenmark – немецкий

лыосыз виымен – удмуртский

кістковий мозок – украинский

luuüdi – эстонский

Костный мозг в голове

В человеке много разных мозгов. Есть головной, внутри которого существуют рептильный и лимбический мозги. Есть спинной мозг, ромбический, продолговатый. Есть даже мозжечок. А уж «костный мозг» – вообще непонятно что. Большинство даже не знает, где он находится – то ли в спине, то ли где-то в голове. В народе его называют «косвенный мозг». Или даже «гостевой мозг». Интересно, что оба выражения подчеркивают второстепенность костного мозга по сравнению с главным.

Костный мозг в костях

Костный мозг есть во многих костях. Его общий вес составляет примерно 4% от общей массы тела. Он содержится в ребрах, лопатках, бедренных и берцовых костях, в плечевых и локтевых, в основании и в крышке черепа, в позвонках и в грудине. Но больше всего костного мозга в тазовых костях, и при пересадке его стараются брать именно оттуда.

Костный мозг в крови

Задача костного мозга – давать организму свежую кровь. Красный костный мозг каждую секунду вырабатывает стволовые клетки крови, которые становятся лейкоцитами, эритроцитами и тромбоцитами и уносятся в кровоток. Желтый костный мозг состоит из жировой ткани, но в случае сильной кровопотери может снова превратиться в красный и начать активно выделять новые клетки крови.

Костный мозг в душе

Человеку, больному раком крови, можно пересадить донорский костный мозг, и он поправится. Но найти донора непросто – их ищут не по группам крови, а по антигену тканевой совместимости. Шанс найти донора – примерно 1:10 000. Вот почему так важны регистры доноров костного мозга в каждой стране: чем больше в них будет добровольцев, тем больше шансов на спасение чьей-то жизни. В России можно вступить в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

Костный мозг по-русски

Слово «мозг» означает влажную мякоть, дряблую желеобразную массу. Это подтверждают родственные слова – «изможденный», «промозглый», «мозгляк». Вероятно, раньше люди называли мозгом мякоть внутри любой кости – по контрасту с твердой оболочкой. Дополнения «головной», «спинной» и «костный» появлялись в языке с развитием медицины.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками, и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Содержание бюллетеня