Семейный фотоальбом: Свои – Кровь5
Бюллетень
№1. Костный мозг

Свои

Фрагменты семейного альбома Алины Иосис

Художник Алексей Иорш

Алина Иосис – потенциальный донор костного мозга, клинический психолог, студентка Московского психолого-педагогического государственного университета. Ей 29 лет. Она родилась и выросла в Новосибирске, но переехала в Москву, чтобы здесь учиться и жить с мужем-инженером. Сейчас Алина проходит практику в психологической службе НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. Каждый день она работает с суицидентами, с парализованными, с родными тех, кто угодил в «Склиф».

У Алины есть альбом, где собраны фотографии ее друзей, родственников и близких. Мы попросили показать его нам и рассказать историю семьи.

Алина показывает семейный фотоальбом

Мои родные по маминой линии – все врачи, евреи. Жалко, что у меня нет писательского дара и я не могу описать, что происходило в кругу маминых друзей. Это Улицкую надо – такое там переплетение судеб, такие завихрения. Это одна семья. Удивительная дружба и преданность.

Дедушка и бабушка Алины

Бабушка и дедушка закончили мединститут в 1941 году. Сдали «госы» и сразу уехали на войну. Они были полевыми хирургами. Дедушка был капитаном «летучки» – это поезд, который ездит поперек линии фронта и собирает раненых. Бабушка была старший полковой врач. А после войны оба оказались на Сахалине, причем ничего не знали друг о друге – просто случайно встретились на рынке! Оба работали в хирургии. И почти каждый день дедушка стал ей приносить на дежурство духи, «Красную Москву». В какой-то момент флакончиков стало так много, что их было некуда ставить, и тогда бабушка говорит: «Давай жениться».

Алина с однокашниками

В старшей школе в Новосибирске я училась в медицинских классах. Знала, что пойду в медицину. Хотела или в реаниматологию, или в психиатрию. И там, и там – граница жизни и смерти, борьба в критических условиях. Сейчас заканчиваю пятый курс консультативной клинической психологии. Хорошо бы после практики рвануть на полгодика в Африку или в Бангладеш. Видела вакансию: “Врачи без границ” набирают психологов, думаю.

Алина сдает кровь

У нас в МППГУ есть донорское движение, мы сдаем кровь. Как-то шел студсовет, надо было предложить какую-то инициативу, и я как-то спонтанно предложила: «Давайте сделаем День донора!» И понеслось, теперь это целое движение в вузе… Я сама сдавала кровь раз восемь. А в 2013 году сдала кровь на типирование. Пять лет я уже в регистре доноров костного мозга, но пока жду звонка.

Алина в горах

В людях очень много тревоги. Куча недиагностированных депрессий. Меня от всего спасают горы. Я и с мужем в горном походе познакомилась. Трекинг, альпинизм – все по-серьезному. У нас сейчас период подготовок: собираемся на Эльбрус. Мой муж – инженер, закончил МАИ, занимается вертолетами.

Мама Алины

Моя мама родилась на Сахалине. Потом ее увезли в Крым, но у бабушки стало там плохо со здоровьем, и им сказали: «Езжайте в Новосибирск, там климат резко континентальный». Там все и осели. Академгородок, вот это все. Прививка на всю жизнь. Мама хотела, как и я, сначала идти на психиатрию, но ей сказали: «Девочка, с твоей психикой – не надо». И это было абсолютно правильно. Она работает рентгенологом в Новосибирске. Как она это делает, я не представляю. Маме 66 лет. Дежурство – сутки. Она при этом ходит на йогу, на танцы, на интенсивные тренировки… В очень хорошей физической форме. Скоро прилетит, пойдем с ней в горный поход на Кавказ.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками, и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Содержание бюллетеня