Семейный фотоальбом: Свои – Кровь5
Бюллетень
№1. Костный мозг

Свои

Фрагменты семейного альбома Алины Иосис

Художник Алексей Иорш

Алина Иосис – потенциальный донор костного мозга, клинический психолог, студентка Московского психолого-педагогического государственного университета. Ей 29 лет. Она родилась и выросла в Новосибирске, но переехала в Москву, чтобы здесь учиться и жить с мужем-инженером. Сейчас Алина проходит практику в психологической службе НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. Каждый день она работает с суицидентами, с парализованными, с родными тех, кто угодил в «Склиф».

У Алины есть альбом, где собраны фотографии ее друзей, родственников и близких. Мы попросили показать его нам и рассказать историю семьи.

Алина показывает семейный фотоальбом

Мои родные по маминой линии – все врачи, евреи. Жалко, что у меня нет писательского дара и я не могу описать, что происходило в кругу маминых друзей. Это Улицкую надо – такое там переплетение судеб, такие завихрения. Это одна семья. Удивительная дружба и преданность.

Дедушка и бабушка Алины

Бабушка и дедушка закончили мединститут в 1941 году. Сдали «госы» и сразу уехали на войну. Они были полевыми хирургами. Дедушка был капитаном «летучки» – это поезд, который ездит поперек линии фронта и собирает раненых. Бабушка была старший полковой врач. А после войны оба оказались на Сахалине, причем ничего не знали друг о друге – просто случайно встретились на рынке! Оба работали в хирургии. И почти каждый день дедушка стал ей приносить на дежурство духи, «Красную Москву». В какой-то момент флакончиков стало так много, что их было некуда ставить, и тогда бабушка говорит: «Давай жениться».

Алина с однокашниками

В старшей школе в Новосибирске я училась в медицинских классах. Знала, что пойду в медицину. Хотела или в реаниматологию, или в психиатрию. И там, и там – граница жизни и смерти, борьба в критических условиях. Сейчас заканчиваю пятый курс консультативной клинической психологии. Хорошо бы после практики рвануть на полгодика в Африку или в Бангладеш. Видела вакансию: “Врачи без границ” набирают психологов, думаю.

Алина сдает кровь

У нас в МППГУ есть донорское движение, мы сдаем кровь. Как-то шел студсовет, надо было предложить какую-то инициативу, и я как-то спонтанно предложила: «Давайте сделаем День донора!» И понеслось, теперь это целое движение в вузе… Я сама сдавала кровь раз восемь. А в 2013 году сдала кровь на типирование. Пять лет я уже в регистре доноров костного мозга, но пока жду звонка.

Алина в горах

В людях очень много тревоги. Куча недиагностированных депрессий. Меня от всего спасают горы. Я и с мужем в горном походе познакомилась. Трекинг, альпинизм – все по-серьезному. У нас сейчас период подготовок: собираемся на Эльбрус. Мой муж – инженер, закончил МАИ, занимается вертолетами.

Мама Алины

Моя мама родилась на Сахалине. Потом ее увезли в Крым, но у бабушки стало там плохо со здоровьем, и им сказали: «Езжайте в Новосибирск, там климат резко континентальный». Там все и осели. Академгородок, вот это все. Прививка на всю жизнь. Мама хотела, как и я, сначала идти на психиатрию, но ей сказали: «Девочка, с твоей психикой – не надо». И это было абсолютно правильно. Она работает рентгенологом в Новосибирске. Как она это делает, я не представляю. Маме 66 лет. Дежурство – сутки. Она при этом ходит на йогу, на танцы, на интенсивные тренировки… В очень хорошей физической форме. Скоро прилетит, пойдем с ней в горный поход на Кавказ.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Содержание бюллетеня