О чем Каратаева не сказала Малахову – Кровь5

О чем Каратаева не сказала Малахову

Снежана Каратаева уверена, что надо действовать. Фото А. Мановцевой

Евгения Лобачева

руководитель отдела рекрутинга

10 ноября мы с приглашенным редактором проекта Кровь5 Снежаной Каратаевой поехали на съемки передачи «Прямой эфир» Андрея Малахова. Передача была посвящена благотворительности и лечению онкологических заболеваний крови. Снежану вызвали на съемки специально из Красноярского края.

Состав участников получился у Малахова пестрым. Кроме Снежаны в телестудии собрались: студент семинарии, собирающий деньги на лечение молодой жены, пациентка Гематологического научного центра, которая в данный момент проходит лечение от лейкоза и одновременно разводится с мужем, семилетний мальчик из Челябинска и спасший его донор из Ижевска, сотрудница петербургского отделения Русфонда, удочерившая девочку-сироту после трансплантации костного мозга, а также популярный эстрадный певец, который несколько лет назад перенес рак яичка.

В качестве экспертов в передаче участвовали президент Русфонда Лев Амбиндер и профессор, доктор медицинских наук и замдиректора Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева Алексей Масчан.

В течение нескольких часов гости рассказывали ведущему Малахову свои истории, смеялись и плакали вместе с залом. Профессор Масчан комментировал истории с медицинской точки зрения. Президент Русфонда подробно обрисовал ситуацию с донорством в России, рассказал о современных медицинских технологиях, связанных с типированием, и о вкладе российского здравоохранения, который необходим для налаживания работы по спасению человеческих жизней. Уже после съемок Алексей Масчан заметил, что работа Русфонда в сфере строительства Национального регистра доноров костного мозга – «это, безусловно, круто», и предложил свою помощь.

Единственным человеком, который не выступил во время «Прямого эфира», стала Снежана Каратаева, которую долго для этого гримировали, инструктировали, велели быть краткой, но убедительной, и даже посадили в первый ряд рядом с девушкой, сделавшей несколько десятков селфи и отославшей результаты подругам, родным и близким. Вот что наш редактор Каратаева говорит по этому поводу:

– То, что на меня не хватило времени, – нестрашно, я не расстроена. Моя история наверняка ничем не отличается от сотен других похожих на нее трагедий, но все же она моя, и я хотела бы сказать свое слово. Я хотела донести до каждого, что мы могли избежать той потери, которая произошла в нашей семье, если бы наш российский регистр активно пополнялся донорами костного мозга. Именно это побудило меня встать на ноги после смерти младшей дочери и приглашать людей в ряды потенциальных доноров. Сейчас это часть моей жизни, без этого я не вижу себя. Возможно, именно моя история мотивировала бы других людей не сдаваться после потери родных, а встать и действовать.

В целом, мне кажется, съемка прошла очень успешно. В программе приняли участие люди с непростыми историями, которые не оставили равнодушным ни одного зрителя в зале. Кроме того я хочу особенно отметить активное и веское выступление президента Русфонда Льва Сергеевича Амбиндера. Это человек, который даже на расстоянии трех-четырех метров зарядил меня своей удивительной позитивной энергетикой. Для меня большая честь быть знакомой с этим человеком.

Мне сказали, что передача должна выйти на экраны в ближайшее время. Не пропустите! А еще лучше – пока ее монтируют, сходите в ближайшую лабораторию «Инвитро» и сдайте кровь на типирование. Давайте помогать друг другу.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также