Денис Хлусов
потенциальный донор костного мозга
Орел
Город толченки, гундосиков и кишкинки
Всем привет! Меня зовут Денис, и я хочу рассказать вам о городе Орле. Сам я родом из Брянской области, но последние пять лет своей жизни посвятил этому славному месту на реке Оке. Здесь я живу и учусь в медицинском университете.
Орел — город довольно старый. Годом основания считается 1566, когда великий князь всея Руси Иван Васильевич приказал построить город-крепость на месте слияния двух рек: Оки и Орлика — для охраны южных границ Московского государства.
По одной версии, Орел назван именно так из-за того, что прежде река Орлик называлась Орел и Иван Васильевич решил ее именем и город назвать. По другой, на мой взгляд, более романтичной версии, город так назван из-за следующих событий: во время строительства крепости в месте слияния рек рос могучий дуб, который велено было срубить, и когда рабочие начали это делать, с его вершины слетел величественный орел, и в этот момент один из лесорубов произнес: «Вот и хозяин полетел». В итоге орел улетел, но оставил имя городу, рожденному для защиты Москвы от набегов Крымских татар.
Кстати, в предполагаемом месте летописных событий, в сквере между берегами рек Оки и Орлика, установлен детинец — большой валун с подписью «Здесь в 1566 году была заложена Орловская крепость».
Орел — город небольшой, очень компактный, но невероятно зеленый и привлекательный. Сегодня в нем проживают около 320 тысяч человек. Люди в основном занимаются сельским хозяйством, ведь территория Орловской области богата большим количеством красивейших и живописных полей, тут много заводов сельскохозяйственной, химической и пищевой промышленности.
Люди в Орле очень доброжелательные (думаю, пора начинать гонку с Санкт-Петербургом за звание культурной столицы), внимательные друг к другу, здесь никто никуда не торопится, город живет в своем, умеренном ритме. А самое интересное и необычное для меня — то, что каждую субботу на небольших площадях возле скверов и парков, в каждом районе города можно увидеть ярмарку выходного дня. Лично мне это действо напоминает классический русский базар, с колоритным шумом и гамом, вопросами: «А молодая ли эта картошка? Почем яйца? Творог свежий? А сметанка пожирнее есть?»
В Орел меня занесло случайно. Когда я закончил школу, передо мной встал вопрос, где учиться дальше. Орловский вуз был запасным вариантом, на всякий случай. Кто же мог подумать в тот момент, что этот «всякий случай» станет местом моего развития и получения профессии. Город мне полюбился, я нашел красивые и интересные места в нем, нашел отличных друзей и дал, что называется, виток личностному развитию.
Неподалеку от института (я учусь в медицинском институте) есть одно из моих любимых мест — Дворянское гнездо. Это не ресторан, как можно было бы подумать, а фрагмент леса в городской черте, с живописными холмами, узкой голубой речушкой внизу и крутыми меловыми берегами. Самое захватывающее, загадочное, опасное, но в то же время любимое место — пещера Восьмерка. Эта скрытая от посторонних глаз пещера с заваленным входом когда-то была каменоломней, там добывали песчаник. Туда вас точно не сводят на экскурсию.
Есть в городе и смотровая площадка — неофициальная, расположенная на прилегающей к ТЭЦ территории. Чтобы туда попасть, придется пройти по узкой тропинке вдоль забора, уворачиваясь от ветвей, немного спуститься вниз, еще раз подняться, не упасть, и тогда перед тобой открывается фантастической красоты вид — особенно на закате: весь Орел как на ладони, видишь, как загорается свет в квартирах, слышишь, как дышит город.
Но чтобы понять наш город, нужно еще обязательно пройтись по главной пешеходной улице (конечно, Ленина) прогуляться вдоль набережной мимо старинных церквей, заглянуть в скверы и парки, сосчитать памятники орловским писателям (их у нас в городе много: Орел считается третьей литературной столицей России). Надо посетить музеи, посвященные не только людям искусства, но и связанные с войной, — например, музей-диорама или краеведческий. Обязательно нужно прокатиться на трамвае: он проходит по самым старым улочкам города.
Некогда Орловская, Брянская и часть Тульской областей были единым субъектом — Орловской губернией. Хотя я родом из Брянской области, мы имеем с орловцами много общего. Например, мы все на южный манер «хэкаем», то есть «г» произносим как «х». Очень часто на улицах города можно услышать «шо» — такая визитная карточка города. А еще у нас «толченка», а не картофельное пюре, «порожки» вместо ступеней, «конубри» вместо зарослей, «гундосики» вместо комаров, «кишкинка» для описания ситуации, сравнимой с сумасшедшим домом, «грядушка» вместо подлокотник. Также, по поводу или без, мы говорим «хоть». Услышав однажды разговор коренных орловчан, вы никогда его не забудете и в будущем не перепутаете этот говор ни с каким другим.
Хоть Орел — очень милый, приятный и красивый город, я планирую его все же в скором времени покинуть: надо учиться, работать и развиваться дальше. Но, что и говорить, конечно, я его никогда не забуду и при любом удобном случае буду сюда возвращаться.
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5