Памятка донора. Несколько соображений о воровстве и костном мозге – Кровь5
Мы заинтересованы в том, чтобы привлечь в Регистр как можно больше добровольцев: это повышает шансы на спасение людей, которым требуется пересадка костного мозга. Если по каким-либо причинам вы не можете стать донором, расскажите об этой возможности своим друзьям и знакомым.

Памятка донора

 Несколько соображений о воровстве и костном мозге

Поддельный плакат Национального РДКМ, обнаруженный на Иркутской областной станции переливания крови

Евгения Лобачева

Руководитель отдела рекрутинга

18 июня 2019 года в инстаграме Иркутской областной станции переливания крови появился любопытный пост. На фотографии среди сувениров, которые станция дарит потенциальным донорам костного мозга, был изображен плакат «Памятка донора», которую мы придумали и изготовили для добровольцев, желающих вступить в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Однако плакат был не очень ловко переделан — ссылка на Регистр и на бюллетень доноров костного мозга Кровь5 в правом нижнем углу плаката была удалена и заменена на другую, не имеющую к нам отношения. Это некрасивое событие дает нам повод лишний раз поговорить о красоте добровольной и бескорыстной идеи донорства костного мозга.

6 утра. Звонок из Владивостока: «Ребенок моих друзей умирает, лейкоз! Срочно нужен донор костного мозга. Как нам с друзьями побыстрее вступить в регистр, чтобы нас протипировали в первую очередь?» Такие звонки мы получаем десятками каждое утро. За Дальним Востоком просыпается Сибирь, затем Урал – сыплются сообщения во все мессенджеры, электронная почта подает сигналы о новых письмах каждые пять минут. Все это жизненно важные вопросы, они требуют ответов, переговоров регистра об организации донорских акций в разных городах России, обсуждения проблем с областными станциями переливания крови, районными больницами, вузами, госкорпорациями, СМИ, администрациями всех мастей…

Мы бьемся, казалось бы, за сущую мелочь – небольшую пробирку с кровью. Но в этом как бы пустяке – огромная идея. Идея честной, бескорыстной помощи. В капле крови – желание человека поделиться частью себя, чтобы спасти чью-то жизнь. Ради этого сотрудники отдела рекрутинга Национального РДКМ круглый год живут без отпусков и выходных, без праздников и больничных. Каждый работает в режиме нон-стоп, потому что ведь и болезнь, которую донорство костного мозга призвано победить, не знает покоя.

Национальный РДКМ ищет не просто доноров. Нам важно найти человека, который хочет реализовать себя в поступке, о котором ни страна, ни его окружение, ни даже близкие люди чаще всего не имеют ни малейшего представления. Этот человек должен оказаться здравым, терпеливым и сильным. Он обязан разобраться в том, что именно он хочет совершить, принять ответственное решение, уметь ждать и не сдаться, когда наступит минута выбора и придется определиться – ехать или нет в клинику, чтобы сдать стволовые клетки. Это решение всегда стоит целой жизни.

Найти такого человека в России непросто. Добровольцев немного. За годы работы мы видели немало людей, которые вступали в регистр, чтобы сделать эффектные селфи с забинтованной рукой и собрать на этом деле лайков. Видели добровольцев, которые шли на типирование просто за компанию, а в решающий момент, когда происходило совпадение, они под тем или иным предлогом отказывались от донации. Видели добровольцев, которые так жаждали вступить в регистр, что даже не обращали внимания на свои противопоказания по здоровью – и это делало все их участие бессмысленным, а деньги на их типирование оказывались потрачены зря.

Но почему? Потому что смысл всегда изначален, его нельзя изменить ни рекрутингом, ни плакатами, ни словами, ни поступками, ни телевидением, ни газетными статьями. Если подделка полезнее оригинала, если глупость выгоднее ума, если безделье комфортнее усилий, – нет никаких шансов, что бескорыстие когда-либо окажется важнее любых миллионов, украденных или нажитых честным трудом.

У нас украли плакат. Вместо ссылки на Национальный РДКМ неизвестные поставили ссылку на онлайн-сообщество регистра Кировского НИИ. Напечатали памятку на цветном принтере, чтобы раздавать во время донорской акции на Иркутской областной станции переливания крови. Казалось бы, ну что за ерунда? Там написаны банальные истины. Например, о том, что любое совпадение – удача, а неслучайное совпадение донора и реципиента – чудо. О том, что отказ от донорства может стоить кому-то жизни. А главное, о том, что это красиво и важно – совершить благородный поступок. Это и так все знают еще со школы.

Мы, конечно, обратились за разъяснениями к директору Кировского НИИ гематологии и переливания крови ФМБА Игорю Парамонову, в чьем ведении находится Кировский регистр. Игорь Владимирович, как водится среди больших начальников, отмолчался, но его подчиненные объяснили: «плакат изготовлен какими-то неизвестными волонтерами, они хотели как лучше». Чем меньше мелких проблем, тем больше больших дел?

Нет. Это неправда. Благородство, искренность и чистота не могут строиться на их отсутствии, особенно, кстати, добровольном. Послушайте. Если тут, в России, жизнь действительно дорога нам всем и мы готовы честно и красиво нести миру это сообщение, давайте просто перестанем врать и воровать. Это и будет главным шагом на пути к донорству костного мозга и другим высокотехнологичным начинаниям.

Оригинальный плакат Национального РДКМ

 


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками, и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Новости регистра