Алексей Скорин
донор костного мозга
Ростов-на-Дону
Город жбанов, тютины и раков
Сам я родом из Волгодонска, но обстоятельства сложились так, что давно уже переехал в Ростов-на-Дону. Поступил здесь в вуз, потом обрел постоянное место жительства. Что сказать про Ростов? Южная столица. Основана по указу Елизаветы Петровны. Ростов — город торговцев, всегда им был и остается по сей день. Сами ростовчане известны своей наглостью и понтами. Но в принципе — хорошие, красивые люди.
В целом я бы не сказал, что Ростов — туристический город. Обычно сюда приезжают по делам. Но если особых дел нет, день-два можно потратить на приятное времяпровождение. Лично мне больше всего нравится исторический центр города, там такой контраст — просто дух захватывает. Если, например, свернуть с Большой Садовой улицы в переулок, можно оказаться совершенно в другом месте, как будто в другом городе. А взобравшись на смотровую площадку Памятник стачке 1902 года можно увидеть весь центр с высоты.
Кроме того, если вы окажетесь в Ростове — обязательно пройдите по центру города и сходите в район «Нахичевань», загляните на базар, прогуляйтесь по набережной, посетите Театральную площадь, где стоит Государственный академический театр драмы имени Горького, так называемый «Трактор». В конце концов, к вашим услугам масса развлекательных заведений с весьма вкусной и недорогой едой. Уж раков точно надо попробовать.
Что касается местного словаря, то я знаю всего несколько слов. Есть «жбан» (мусорный бак), «тютина» (шелковица, деревья с ягодами — не знаю, как по-другому назвать), «кулек» (пакет). Но если вы побродите по базару, ваш словарный запас наверняка пополнится.
Мне нравится Ростов. Это теплый город, не такой душный, как Краснодар, и вполне подходящий для жизни. С другой стороны, если будет возможность куда-нибудь переехать — я не откажусь. Люблю новые места.
Ирина Макарова
ивент-менеджер,
потенциальный донор костного мозга
Ростов-на-Дону
Город, где делают дела-делишки и мутят мутки-муточки
Из названия ясно, что город находится на реке Дон. А Ростовом он стал по указу императрицы Елизаветы Петровны в честь митрополита Ростовского и Ярославского Димитрия. Но это все неважно. Главное, что Ростов-на-Дону — не город, а песня. Все тут льется, гремит и звенит. С 2016 года песня про «улицу Садовую, скамеечку кленовую» с припевом «Ростов-город, Ростов-Дон» стала официальным гимном города, теперь ее, кажется, знают даже иностранцы.
Ростовчане любят шумно веселиться. Я предполагаю, что это преемственность поколений. Ростов всегда был и остается купеческим городом, а где купцы, там всегда ярмарки с песнями, гуляниями и шумом. Тут и без казаков не обошлось: если поют не они, то про них. Причем поют не только когда весело, но и когда грустно. Всегда очень душевно:
По Дону гуляет, по Дону гуляет,
По Дону гуляет казак молодой.
Многие люди из других городов считают, что у нас до сих пор расхаживают казаки с усищами и залихватским чубом, но это не так. Хотя в последнее время местная творческая богема пытается возродить этот образ. На самом деле по улицам расхаживают и разъезжают деловые люди. Кто-то из знакомых говорил мне, что в Ростове все «делают дела-делишки и мутят мутки-муточки». Это самое точное определение нашего образа жизни — даже добавлять ничего не стоит. По официальной статистике, нас таких более 1,3 млн. От такого образа жизни появляется главная плохая черта — вспыльчивость и необдуманные поступки. Про это, конечно, тоже слагают песни. Типа:
В Ростове как-то на Дону
Однажды я попал в беду… и т. д.
Про хорошие черты ростовчан все всё поняли в прошлом году, когда город принимал гостей чемпионата мира по футболу. Радушие и искренность, приправленные жаждой всех накормить, просто зашкаливали. Гостям у нас рады. Вас накормят настоящими раками, ухой, мясом, если приедете весной — жареной донской селедкой с черемшой. А на обратный путь вручат сушеного леща или шамайку.
И люди у нас красивые (я сейчас не про внутренний мир). Ростов-на-Дону — город ярких метисов. Столько наций в нас намешано — от греков и турков до украинцев и хазар. А с прошлого года прибавились еще и мексиканцы. Только вот рыжие у нас встречаются редко. А если встречаются, это целое событие — тоже тянет на песню:
Девчонка рыжая с Ростова-на-Дону-Дону-Дону!
И я в глазах ее, как в той реке, тону-тону-тону!
Любимым местом у меня всегда была и остается Нахичевань, старый ростовский район. Аккуратные улицы, небольшие дома, Нахичеванский рынок, где ты знаешь самых лучших продавцов с самыми свежими продуктами. Даже сейчас, когда я переехала в другой район, стараюсь заезжать туда. Мой муж учился в школе, которая находится в Нахичевани. Когда на нас находит ностальгия, мы едем за осетинскими пирогами в то самое место, где покупали их еще детьми. Пироги делают при тебе в огромной печи. Из окошка идет такой невероятный жар и запах, что сразу понимаешь: «Эти будут съедены здесь и сейчас, а домой нужно покупать еще».
Еще есть Театральная площадь и спуск к Вечному огню, который никогда не горел на моей памяти, пока я там гуляла в школьные годы. На театр-трактор (Ростовский театр драмы имени Горького в форме трактора) я отправляю смотреть всех гостей города. Но сама смотрю в сторону «Пентагона» — это двор в единственном жилом доме на площади. Мы его так прозвали из-за внутреннего строения двора, где проходили, так сказать, самые яркие неловкие моменты наших юношеских отношений.
Пушкинская улица мне нравилась всегда. Одна моя бабушка жила в начале этой улицы, а другая — в конце. Это был маршрут радости. Сейчас я там бываю практически каждый день, это одна из немногих зеленых улиц, которая осталась в городе. Расслабленная атмосфера прогулочной аллеи всегда успешно перезагружает мозги. Любимым местом на Пушкинской остаются площадь перед Публичкой (Донская государственная публичная библиотека) и Шары (серия круглых скульптур про жизнь А. С. Пушкина), там всегда играют уличные музыканты, а я уже говорила, что ростовчане любят музыку. Подпевать музыкантам они тоже любят.
До ремонта мне нравился Центральный рынок, «ракушка» (винтовой вход в мясной павильон). После ремонта ее снесли, но разнообразие и масштаб прилавков радует до сих пор. Не зря Центральный рынок стал самым популярным местом среди туристов, которые приходят поглазеть и сфотографироваться среди пестрых продуктов.
Раньше популярным местом всех туристов был Левбердон (Левый берег Дона, на котором в огромном количестве находятся кафе и рестораны).
Левый, левый, левый берег Дона:
Пляжи, чайки, плесы у затона…
С этой песней все уезжали туда пировать и забываться. Сейчас все иначе: ремонт и благоустройство к ЧМ-2018 внесло свои коррективы. Но есть одно место, которое сохранило свой первозданный вид — «Казачий хутор». Огромный мангал на улице, нескончаемые шампуры с шашлыками, мясо размером с ладонь и аромат. Когда хочется разнообразить день, то мы берем здесь шашлык, проезжаем немного дальше и ужинаем на берегу Дона. Еще на левом берегу стоит новый футбольный стадион и парк, но я пока не поняла, как к ним отношусь. Поэтому только скажу, что из этого парка отличный вид на Ростов.
Но самые мои любимые места находятся не на основных прогулочных улицах. Их я нашла, когда прогуливалась без особой цели. Первое — смотровая площадка в сквере имени Седова и проход от нее на Набережную, мимо Парамоновских складов. Это руины старинных складских помещений, которые до недавнего времени были заполнены родниковой и дождевой водой почти в край. Все там купались, и я тоже бродила по воде, как бы пафосно это ни звучало. Но сейчас территорию складов выкупили, воду слили, а проход туда закрыли. Очень жаль.
Второе любимое место — извилистый проходной двор между переулками Семашко и Газетным. Этот проход показал мне мой друг, который уехал в другую страну, поэтому я считаю это нашим секретным местом.
В детстве я с гордостью отвечала, что я ростовчанка в четвертом поколении. Только потом узнала, что не в четвертом, а в третьем, и то только по папиной линии. Причина переезда всех наших в Ростов — хотелось перебраться в большой торговый южный город с хорошими возможностями. Мы с семьей не собираемся никуда переезжать, потому что мы видим те самые возможности. Они прямо перед нами. Если бы еще море было в шаговой доступности, получился бы настоящий рай с буйными веселыми ангелами.
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5