Саратов в гостях у костного мозга
Лекция Дениса Хлусова
Евгения Лобачева
руководитель отдела рекрутинга
У Русфонда есть много отделений в разных городах России. Они постоянно помогают нам в работе. Скажем, именно саратовское бюро Русфонда сделало так, что на лекцию моего любимого студента-медика из Орла Дениса Хлусова собралось несколько десятков человек. Потенциальный донор костного мозга и редактор проекта «Кровь5» Хлусов прибыл в Саратов 19 октября, чтобы прочитать саратовским студентам лекцию «В гостях у костного мозга».
В аудитории Саратовского университета собрались более 50 человек. Для начала будущий врач рассказал студентам и вольнослушателям о том, что такое костный мозг, как его найти у себя и в чем состоят его функции. А также – почему так важно развивать в России единый национальный регистр доноров костного мозга. На сегодняшний день, говорил Денис, в российском национальном регистре числятся около 85 тыс. потенциальных доноров. Это меньше 1% от населения страны. А чем меньше данных о возможных донорах, тем ниже шансы найти подходящий костный мозг. При этом в Израиле, например, протипировано больше 50% жителей, а в регистре Германии содержатся данные о 8 млн человек. Таким образом, искать донора для российского пациента приходится в основном в зарубежных регистрах, а на это уходит в 3–4 раза больше денег, чем ушло бы на поиск в регистре национальном, будь он достаточно обширным.
– Конечно, я не призываю вас всех сейчас встать и идти сдавать кровь на типирование в компанию «Инвитро», с которой у Русфонда договор, – заметил Денис. – Потенциальное донорство – это не про «вау, круто, модно, молодежно». Это про то, что однажды ты сможешь помочь спасти чью-то жизнь. Или тебе помогут и спасут твою.
Сама лекция, с показом цветного диафильма об истории костного мозга, заняла не больше получаса. Но потом еще минут сорок Денис Хлусов отвечал на вопросы аудитории. Спрашивали о том, какие есть противопоказания к типированию: СПИД, гепатит, вирусные и инфекционные заболевания и тому подобные; о том, дают ли за это деньги: «Нет, не дают, но вас привезут в клинику, проведут обследование и сделают забор костного мозга за счет благотворительных средств, потому что государство эту деятельность не финансирует»; можно ли отказаться быть донором, если вдруг оказалось, что ты подошел: «Быть или не быть донором – это ваш личный выбор»; всегда ли приживается донорский костный мозг и спасает ли он всех, кому его пересаживают: «Не всегда и не всех, но это всегда шанс на жизнь».
Аудитория, безусловно, осталась под впечатлением. Многих из публики явно заинтересовала возможность помочь неизлечимо больным.
– Я бы с удовольствием сдала кровь на типирование, – говорит Дарья, студентка психолого-педагогического факультета СГУ. – К сожалению, у меня есть противопоказания, которые не позволяют мне это сделать. Но я думаю, в будущем смогу помочь проекту хотя бы деньгами. Наша семья активно участвует в благотворительности: мама постоянно перечисляет пожертвования в фонды.
– Мне кажется, стать даже потенциальным донором – это очень ответственное решение, – считает подруга Дарьи Виолетта. – Когда я буду уверена в том, что точно не струшу, я сдам кровь на типирование. Сделать это необдуманно, просто ради «вау-эффекта», а потом отказаться помочь человеку из страха – это безответственно. Мне кажется, это должно быть взвешенное решение.
Подруги заверили, что обязательно поделятся новой информацией со своими родными и знакомыми.
– Я пока не могу сказать, есть ли эффект у подобных лекций, поскольку это второй мой подобный опыт, – говорит Хлусов. – Первую такую лекцию я читал в Москве в НИУ ВШЭ – Высшей школе экономики. Там было поменьше народу. И тоже в основном девчонки. Почему-то девушек тема донорства волнует больше, чем ребят. Но я надеюсь, они хотя бы задумаются об этом.
Сам Денис потенциальным донором стал около полугода назад, когда в Орле проходила акция по сбору крови на типирование. Кроме того что пришел сам, он еще и привлек своих друзей, знакомых и волонтеров.
В Саратове первая акция по сдаче крови на типирование прошла осенью 2015 года. Тогда она собрала всего десять человек. Но местное бюро Русфонда работает над тем, чтобы потенциальных доноров в Регистре становилось все больше.
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5