Алексей Каменский
Химия отношений
Почему вы никогда не влюбитесь в своего генетического близнеца
Представьте: трансплантация костного мозга была успешной, прошли положенные два года, донор с реципиентом наконец встретились. Удача: они подходят друг другу по возрасту, по половой ориентации, возникло взаимопонимание, и все это овеяно романтикой самопожертвования. Что дальше? Продолжение, которое многим показалось бы весьма логичным, маловероятно, считают исследователи. А виновата, по иронии судьбы, та самая тканевая совместимость, благодаря которой эти двое узнали друг друга.
Запаху, усиливающему половое влечение, часто приписывают универсальность. Примеров в литературе и в жизни хватает. Духи, которые, убив для этого множество молодых девушек, изобрел Жан-Батист Гренуй из «Парфюмера» Зюскинда, помогли ему избежать казни: аромат заставил собравшихся переключиться на кое-что другое. Или вполне реальные духи «Приворотное зелье», которые может купить любой желающий. Когда на эту тему говорят ученые, то речь идет о феромонах — химических веществах, обеспечивающих коммуникацию особей одного вида. Этому посвящено много работ, вот тут неплохой обзор на русском языке.
Но любовь, что поделаешь, избирательна. Этому феномену тоже посвящено много исследований. В одном из самых свежих финские ученые доказали, что живучесть сперматозоидов в теле женщины зависит от ее тканевой совместимости с «автором» сперматозоидов.
Оказалось, что чем менее совместимы партнеры, тем больше шансов на выживание спермы.
Но финны изучили всего восемь женщин и семь мужчин, и вообще эта работа довольно специфическая.
Самое, кажется, крупное и универсальное исследование на эту тему было проведено в Германии. Объектом стали 508 человек, составлявших 254 гетеросексуальные пары. Каждый участник должен был независимо от своей второй половины ответить на вопросы: насколько он удовлетворен жизнью со своим партнером в плане секса и вообще; насколько ему нравится запах партнера; хочет ли он завести с этим партнером детей — или «еще детей», если они уже есть. А главное, всех исследуемых протипировали по шести парам генов главного комплекса тканевой совместимости (у всех позвоночных он называется MHC, Main Histocompatibility Complex, а у человека — HLA).
Авторы особо подчеркивают, что, в отличие от многих предыдущих исследований на эту тему, типирование проводилось в высоком разрешении, методом секвенирования нового поколения.
После этого осталось сопоставить результаты опросника с генотипом и выявить закономерности. Как это делалось, лучше прочесть в самой работе. А выяснилось следующее.
Уровень удовлетворенности партнеров друг другом прямо зависит от несходства их генов тканевой совместимости. Еще раз: чем больше различаются эти гены, тем приятнее партнерам друг с другом.
Из шести изученных генов (они называются HLA-A, HLA-B, HLA-C, HLA-DRB1, HLA-DQB1 и HLA-DPB1) на это влияли в основном три первых — A, B и C. Закономерность, в общем, можно понять: белки, закодированные этими генами, встречаются в организме чаще и в большем количестве мест, чем белки, закодированные тремя другими генами.
А вот конкретно сексуальная удовлетворенность партнером у женщин оказалась связана с несходством генов B и C, а у мужчин — почему-то только с B. Почему так, объяснений пока нет.
Очень любопытно, что никакой связи между удовлетворенностью и сроком партнерства — а он, между прочим, составлял у разных пар от одного месяца до 32 лет (!) — исследователи не обнаружили. В общем, тканевая совместимость тут гораздо важнее проведенного вместе времени.
В целом женщины оказались чувствительнее к HLA-фактору, чем мужчины.
«Больший „вклад“ женщин в потомство ведет к тому, что они подсознательно больше внимания обращают на генетику», — замечают исследователи.
Все это имеет самое прямое отношение к трансплантации костного мозга. Донор и реципиент должны быть совместимы по пяти-шести, в крайнем случае по четырем генам HLA. И хотя HLA занимает лишь маленький участок на одной из 23 человеческих хромосом (и, как утверждают генетики, никак не влияет на внешность), сходство HLA двух людей ставит своеобразный микробиологический крест на выходе их отношений за пределы дружбы.
Мне не удалось разыскать ни одной истории счастливой — да пусть даже несчастной — любви донора и реципиента костного мозга. Рекрутеры Национального РКДМ имени Васи Перевощикова тоже не слышали о таких случаях.
Притом что встретиться через два года после операции (раньше это запрещено) донор хочет практически всегда, а реципиент — хоть и не всегда, но довольно часто.
По поводу всего этого возникает несколько очевидных вопросов. На первый: зачем вашему потомству быть таким разнообразным именно по генам тканевой совместимости — Кровь5 уже отвечала. Суть, если коротко, в том, что эти гены отвечают за иммунитет. Чем меньше люди друг на друга похожи по HLA, тем сложнее микробу, сумевшему кого-то заразить, использовать тот же ключик для иммунной системы другого человека.
Второй вопрос: как, с помощью какого органа 508 подопытных воспринимали HLA-генотип своих партнеров. Эта тема давно изучается. Например, исследовалось, как белки, закодированные генами главного комплекса тканевой совместимости, ведут себя в поте, слюне и моче и как меняют их запах. А также как эти белки влияют на развитие микроорганизмов, живущих внутри нас и на нашей коже и влияющих на то, как мы пахнем. За восприятие «половой составляющей» запаха отвечает так называемый вомероназальный орган. У человека и других приматов он очень слабо развит, но все-таки имеется.
А еще несколькими вопросами исследователи не задаются, хотя они напрашиваются. Из их работы следует, что взаимная любовь гораздо вероятнее безответной: уж если гены HLA различаются, то это несомненный факт, с какой стороны, мужской или женской, ни посмотри.
С другой стороны, становится понятно, что гарантий любви до гроба нет: всегда может найтись кто-то еще более непохожий на тебя своими тканями и потому еще более желанный. Необъяснимыми, с точки зрения HLA, остаются случаи, когда чувство было, но вот как-то взяло и прошло. Без причины. Непонятно также, как это получается, что люди долго друг друга знают, часто видятся, все это только дружба, а потом — на тебе, что называется, снюхались. Все-таки HLA-теория, как и все прочие, объясняет любовь только отчасти.