Каково добро на вкус и запах – Кровь5

Любовь Царева

Каково добро на вкус и запах

Эль Лисицкий. Летят на землю издалека

Продолжаем рассказывать о том, как внешние факторы сказываются на нашей готовности помогать другим. Мы уже говорили о теплых чашках и голодных судьях, о добрых одеялах и злых черных иероглифах. О том, как смываются грехи, чтобы как с гуся вода. Напоследок же поговорим о расстоянии, вкусе и запахе — тоже немаловажных для нас факторах.

На расстоянии вытянутой руки

Близкие люди могут быть, конечно, далеко — и все же иногда очень далекие от нас люди могут стать гораздо ближе, если подвинут стул.

Связь физического расстояния с психологическим была открыта более 60 лет назад в классическом исследовании Леона Фестингера, Стенли Шехтера и Курта Бэка, изучавших влияние физического расстояния на человеческие отношения. Они изучали обитателей спального корпуса Массачусетского технологического института и выяснили, что близкими друзьями чаще всего становились ближайшие соседи.

Поднятая тема особенно актуальна сейчас, когда пандемия заставила променять большую часть реальных встреч на виртуальные. И тут мы приведем результаты еще одного исследования.

Эта история, как и все прочие, начинается с ничего не подозревающей фокус группы, которую разделили на две части. Одним предложили нарисовать две точки поближе друг к другу, другим — на большом расстоянии.

Потом им прочитали отрывок из пугающего текста, где один раненый брат просит другого убить его, чтобы прекратить страдания. Участники, поставившие точки поближе, проявили гораздо больше сострадания, чем те, кто поставил точки на отдалении.

Мимолетный физический контакт тоже часто имеет решающее значение и сокращает дистанцию между людьми. Так, исследования показали, что официантки, которые слегка прикасались к клиентам, получали больше чаевых. А посетители торговых центров чаще делают покупки во время маркетинговых акций у тех продавцов, кто сопровождал речь легким прикосновением.

Итак, мы выяснили, что, по мнению ученых, чем ближе между людьми расстояние, тем они могут быть добрее друг к другу — впрочем, тут важно не переусердствовать и не нарушить чужие границы.

Вкус и запах добра

Нам уже известно, что доброта по цвету белая, а на ощупь — пушистая. Пора узнать про ее вкус и запах. Ученые полагают, что самым «добрым» вкусом можно считать сладкий. Причем нам нравится не только сам вкус, но и люди, которые этот вкус предпочитают. Группе из 90 студентов показали фото разных людей с короткими характеристиками. Одни якобы любили грейпфруты, лимоны, соленые печенья, другие — конфеты и шоколад. Любители сладкого показались респондентам намного симпатичнее любителей перца и лимонов.

«Результаты этого исследования предполагают, что при общении с человеком, который ест сладкое, мы склонны считать его более приятным и доброжелательным», — пишет Лобель в книге «Теплая чашка в холодный день. Как физические ощущения влияют на наши решения».

Однако ученые на этом не остановились — они решили выяснить правда ли, что «от сдобы добреют». Для этого 55 студентов разделили на три группы, одних накормили молочными шоколадками, других — пресными крекерами, а с третьими просто поговорили о том о сем без всякой еды.

Как вы догадываетесь, настоящий эксперимент начался, когда все собрались по домам. Тут-то добровольцам предложили остаться и поучаствовать в еще одном бесплатном исследовании. Причем можно было самому выбрать, сколько времени ты готов на эту помощь потратить — от 0 до 30 минут. Поедатели молочного шоколада оказались намного щедрее тех, кому достались крекеры или ничего, и выразили готовность потратить гораздо больше времени на помощь.

Как вы догадываетесь, запах у добра должен быть не менее приятным, чем вкус. А что может быть приятнее запаха свежего хлеба или того же горячего шоколада? В тематическом исследовании экспериментаторы обращались к покупателям с просьбой разменять купюру в один доллар.

Они приставали к прохожим у кофеен или кондитерских, откуда заманчиво тянуло сладкими булочками, а также у магазинов одежды. Так вот, около мест с приятным запахом люди гораздо охотнее выражали готовность помочь.

Насладитесь зимой в полной мере: завернитесь в мягкий плед, возьмите горячий глинтвейн и заешьте его пряными кексами. Если после этого появится нестерпимое желание сделать что-то доброе и прекрасное, не сдерживайте своих порывов и вступите в регистр доноров костного мозга или просто переведите 100 рублей на его развитие, чтобы счастливых людей вокруг стало еще больше.

Стать донором Помочь донорам
Читайте также