Спорт особых достижений: как проходят соревнования для тех, кто перенес трансплантацию – Кровь5

Мария Портнягина

Спорт особых достижений: как проходят соревнования для тех, кто перенес трансплантацию

Фото: British transplant games

Пересадка органа, тканей или клеток, как в случае с костным мозгом, порой становится единственным шансом победить тяжелую болезнь. Чтобы поддержать таких пациентов на пути к выздоровлению, в Великобритании в конце 1970-х организовали специальные Игры, которые позднее вышли на международный уровень. Как они устроены и для чего, узнала Кровь5.

36-летняя Линдси Блэкберн тренируется почти каждый день. А как иначе, если до самых важных в ее жизни соревнований осталось всего несколько месяцев – 45-е Британские трансплантационные игры пройдут в конце июля в городе Лидс.

Линдси участвует сразу в трех дисциплинах – забеге на 3 км, на 1500 м и командной эстафете 4 по 100 м. Она хочет показать себя с лучшей стороны и как стайер, и как спринтер – все это, чтобы войти в сборную Великобритании на Всемирных трансплантационных играх, которые состоятся в австралийском городе Перт в 2023 году.

– Я всегда была в хорошей форме, вела активный образ жизни, однако мне пришлось пройти долгий путь к выздоровлению, порой у меня не было сил, даже чтобы заварить себе чай, – делится Линдси.

В 22 года у нее диагностировали лимфому Ходжкина. Лечение продолжалось больше десяти лет. Спасла пересадка костного мозга от неродственного донора – и в 2019-м врачи объявили Линдси, что она здорова. Тогда же женщина узнала о существовании специальных Игр для тех, кто перенес трансплантацию, и решила принять в них участие.

– Для меня это не только возможность улучшить свое физическое состояние благодаря спорту, но и показать миру, что есть жизнь после рака, – объясняет атлетка.

У Линдси даже нашелся спонсор – ее подготовку и участие в Играх поддерживает застройщик из города Мидлсбро на северо-востоке Англии, откуда она родом. Это дань памяти сотруднику компании, который в том же 2019-м умер в возрасте 30 лет из-за осложнений после пересадки костного мозга. Для него трансплантация была единственным шансом в борьбе с редким заболеванием – общим вариабельным иммунодефицитом.

– Мы хотим обратить внимание широкой аудитории на то, как жизненно важны такие методы лечения и поиск подходящих доноров, – говорит директор компании Дэйв Браун.

Линдси станет одной из более чем 1000 участников предстоящих Британских трансплантационных игр, среди партнеров которых, кстати, и Регистр Энтони Нолана.

О спорт, ты жизнь!

Пациент, перенесший трансплантацию почки (в центре), участвует в первых соревнованиях. Фото: mauriceslapak.com

Первая «трансплантационная Олимпиада» – так вначале назывались эти Игры – состоялась в 1978 году в английском Портсмуте по инициативе хирурга Мориса Слапака. Трансплантология тогда была на подъеме. В 1954-м американские врачи провели первую успешную пересадку почки, весной 1963-го – печени, летом того же года – легких. Однако широкое применение этих достижений медицины ограничивала острая нехватка доноров.

– В Портсмуте в то время в год только 19 пациентам удавалось получить почку, в основном от близкого родственника. Более ста человек получали поддерживающий жизнь гемодиализ три раза в неделю по восемь часов каждый раз, – рассказывал доктор Слапак, в 1970-х работавший в отделении трансплантологии больницы Святой Марии. – Очевидно, что так или иначе мы должны были информировать и убедить людей в наших «владениях», которые включали большую часть Сассекса, Хэмпшира, Дорсета и Нормандских островов (всего около 1,6 млн человек), что донорство почек стоит того, чтобы на это пойти. Я постоянно думал, как донести эту идею до широкой аудитории.

Решение пришло благодаря одному из пациентов, 23-летнему полицейскому. Из-за болезни тот на протяжении 18 месяцев трижды в неделю проводил часы на гемодиализе, часто жаловался, как устал от всего и что даже задумывается покончить с собой, поскольку не может жить нормальной жизнью, например играть в футбол – а это до болезни было его самым любимым занятием. Чуть позже для него появился донор – им стал человек, погибший в ДТП. После пересадки пациент быстро пошел на поправку. Несколько месяцев спустя Слапак в шутку предложил ему пробежку на 10 км – в итоге врач еле поспевал за бывшим подопечным.

Спорт, решил тогда доктор Слапак, состязания для тех, кто перенес трансплантацию, – вот с помощью чего можно популяризировать донорство органов!

Соревнования в Портсмуте положили начало Британским трансплантационным играм, которые ежегодно проходят в разных городах страны. Нынешние будут 45-ми по счету. Однако состязания 1978 года считаются и первыми Всемирными трансплантационными играми, так как в них помимо британцев участвовали спортсмены из Франции, Греции, США. Тогда не было установлено четкой национальной границы, а организаторы были заинтересованы в максимально большем числе участников, чтобы придать своему начинанию масштаб.

Сегодня только на Британские игры ежегодно заявляется порядка 1000 человек. Свои игры проходят и в Америке. Ближайшие откроются в Сан-Диего в конце июля 2022-го. Также соревнования организуются на общеевропейском уровне – в этом году они состоятся в конце августа в Оксфорде. А те, кто пройдет национальный отбор, смогут попасть на Всемирные игры – в них участвуют обычно более 2000 спортсменов из 70 с лишним стран. Они проходят раз в два года и, как традиционная Олимпиада, делятся на летние и зимние – по видам спорта. Последние должны были пройти летом 2021-го в Хьюстоне (США) и зимой 2022-го в Бормио (Италия), но отменились из-за пандемии.

Изначально Игры были рассчитаны на пациентов, перенесших пересадку органов или тканей и находящихся в форме, подходящей для участия в спортивных состязаниях. Разумеется, новые рекорды в беге, плавании или стрельбе из лука – не та цель, которую закладывали организаторы. Кстати, первоначально это была команда из четырех человек во главе со Слапаком. Со временем круг организаторов разрастался, инициативу стали поддерживать некоммерческие организации в области здравоохранения, различные регистры доноров – почек, легких, сердца и др. Соревнования в Британии, например, теперь проводит Westfield Health – одна из старейших (основана в 1919-м) и крупнейших в стране страховых компаний.

Задачи тоже приобретали больший размах. Во-первых, показать возможности трансплантологии в излечении тяжелобольных пациентов, поддержать их на пути к восстановлению, побудив заниматься спортом. Во-вторых, повысить информированность людей об этом медицинском направлении и призвать их к донорству через вступление в донорские регистры, указание в завещании пункта о желании пожертвовать свои органы после смерти, сообщение о своей воли семье. Кроме того, Игры – это и возможность поблагодарить доноров. Со временем для них стали проводить отдельные небольшие забеги и устраивать развлекательные мероприятия, пока реципиенты состязаются в скорости и силе.

Английская классика

Фото: British transplant games

Трансплантационные игры в других странах, как и Всемирные, организуются по модели своего прародителя – Британских. Но и у них формат менялся. Сегодня они проходят летом, обычно в течение четырех дней. Город для их проведения выбирается не только с точки зрения спортивной инфраструктуры, но и по возможности весело провести в нем время – достопримечательности, рестораны и т. д.

Местные власти, как правило, с готовностью идут на партнерство. Ведь речь не только о благом деле продвижения донорства, но и о реальных деньгах в городской бюджет.

Например, предыдущие Британские игры в Ньюпорте позволили городу заработать порядка 1,8 млн фунтов стерлингов – благодаря притоку туристов, приехавших посмотреть на Игры.

Хотя материальная составляющая, конечно, вторична, однако факт говорит сам за себя: Игры – это и хороший менеджмент. Организаторы думают о максимально возможном охвате. Например, в этом году запустили «челлендж» для детей: на официальном сайте можно скачать буклет с заданиями: пройти пешком 1 км, крутить хулахуп 30 секунд, забросить в кольцо баскетбольный мяч (как можно больше за одну минуту), нарисовать и раскрасить постер о донорстве органов, рассказать о донорстве кому-то, кто о нем не знает, и др. Буклет надо заполнить и отправить организаторам. Того, кто лучше всех выполнит «челлендж», ждет награда – специальная медаль Британских трансплантационных игр.

Отдельная программа – развлекательная и спортивная (забег на 3 или 5 км, прыжки в длину, волейбол и др.) – предусмотрена для доноров и их семей. К тому же ежегодно Игры поддерживают несколько сотен волонтеров, на их организацию собираются пожертвования – как от частных лиц, так и компаний.

Самое главное – это, конечно, сами соревнования. По правилам в них могут участвовать не только те, кто перенес трансплантацию, но и те, кто нуждается в пересадке, а пока находится в ожидании донорского органа. В частности, пациенты на диализе или с искусственным сердечным насосом. Состязания проходят отдельно для мужчин и женщин, по разным возрастным категориям – здесь большой разброс: в Играх за все время участвовали спортсмены от трех до 80 лет. Вообще возрастных ограничений нет, важно состояние человека – рекомендацию о возможности участвовать в соревнованиях должен дать лечащий врач.

Игры проходят примерно по 20–25 дисциплинам. Их набор может отличаться от года к году. Например, на Играх в Ньюпорте 2019 года (дальше был перерыв из-за пандемии) для взрослых были бег, езда на велосипеде, спортивная ходьба, плавание, футбол, волейбол, бадминтон, теннис и настольный теннис, стрельба из лука, из нетипичных – гольф, боулинг, дартс. Для детей – бег на 25 и 50 метров, прыжки в длину, метание мяча, плавание, езда на велосипеде.

Спортивный азарт, состязательность, поддержка болельщиков, церемонии награждения с пьедесталами и медалями – все как в серьезном спорте.

Фото: British transplant games

Конечно, уровень участников – любительский, гораздо важнее не рекорды, а удовольствие, которое дарит спорт. Но для некоторых участие в Играх – настоящий вызов, проверка себя, поэтому они активно тренируются.

Таких, правда, меньшинство, как показало исследование, недавно проведенное группой ученых из Университета Ковентри, об участниках Британских и Всемирных трансплантационных игр.

Согласно их выводам, портрет типичного участника Игр таков: белый мужчина в возрасте около 40 лет, реципиент почек, спустя примерно одиннадцать лет после пересадки. Большинство участников продолжает лекарственную терапию, причем перенесшие пересадку костного мозга, как отмечают авторы исследования, «с меньшей вероятностью нуждались в медикаментах». Только 6% спортсменов считают, что медикаментозная терапия мешает их тренировкам.

Исследование также показало, что большинство участвует в Играх ради поддержания здоровья, многие – ради удовольствия, меньшинство – ради победы. Хотя на самом деле все участники этих соревнований уже победители, ведь благодаря пересадке органа от донора им удалось побороть тяжелую болезнь или улучшить свое состояние. А золотая медаль – приятный бонус. Например, Кейли Дэвидсон-Олли в 1987-м стала в Британии первым ребенком, которому было успешно пересажено сердце, а четверть века спустя выиграла золото в командной эстафете на 100 м на Всемирных трансплантационных играх в Дурбане (ЮАР). Ее успех надеется повторить и Линдси Блэкберн – сначала на Британских играх этим летом.

Стать донором Помочь донорам
Читайте также