Суйек кемеги, или Донорство по-казахски – Кровь5

Никита Аронов

Суйек кемеги, или Донорство по-казахски

Казахстан – одна из самых близких России стран. И по общему прошлому, и, как ни странно покажется, по крови. Русские и казахи отличаются языком, верой и разрезом глаз, но иногда подходят друг другу как доноры костного мозга. Регистр в Казахстане государственный. Он в чем-то похож на наши регистры, а в чем-то принципиально отличается. Чтобы лучше увидеть сходства и различия, главный редактор Кровь5 отправился в город Нур-Султан.

Через жалюзи пробивается утренний свет, за окном зеленеет небоскреб, из каких состоит добрая половина столицы Казахстана. В кресле невысокий мужчина лет тридцати в футболке и спортивных штанах. Очки, бородка, вид усталый.

– Поясницу сильно ломит, – извиняющимся голосом произносит он.

– Это потому, что как раз в этом месте в костях много кроветворных клеток. Сейчас соберем их – сразу лучше себя почувствуете, – с улыбкой замечает Ажар Шакенова, руководитель казахстанского Национального регистра доноров гемопоэтических стволовых клеток.

– Даже хорошо, что болит, значит, больше клеток заготовим, – подбадривает Айдос Кенжин, молодой доктор из отделения клеточных технологий.

Донора зовут Павел, он из Экибастуза, промышленного города в 300 км к востоку от Нур-Султана. Работает наладчиком горного оборудования на золотодобывающем предприятии. А в столицу приехал, чтобы поделиться костным мозгом с пациентом из России. Тот тоже взрослый мужчина, так что Павлу надо сдать 85 млн кроветворных клеток. Это много, за один день не управиться.

В вены обеих рук донора вставлены иглы (в отличие от Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, здесь пока не используют мягкие катетеры). На правой, чуть ниже татуировки с языками пламени, повязка, чтобы создавать избыточное давление.

Дальше кровь пойдет по гибкому прозрачному шлангу в аферезную машину – серый аппарат на колесиках размером со старую стиралку вертикальной загрузки, а потом вернется в другую руку.

Машина универсальная, может, в зависимости от настройки, отфильтровать из крови что угодно: хоть тромбоциты, хоть мезенхимальные стволовые клетки, хоть кроветворные. Последние сегодня и нужны.

Устройство издает звук стартующей самолетной турбины. Сверху на нем закреплены четыре одноразовых емкости. В одной антикоагулянт, чтобы кровь не сворачивалась внутри машины, во второй – физраствор, в третьей – желтая, заранее взятая у Павла плазма крови, четвертая пока пуста, но именно сюда будут собираться кроветворные клетки.

– Ваша кровь прокачивается через машину, и все ненужные нам элементы возвращаются вам, – объясняет донору Ажар.

Вокруг заботливо суетится Айдос. Подкладывает Павлу под голову медицинский халат. Приподнимает один подлокотник, потом поправляет другой. Выключает обогреватель. Донору непривычно не двигать руками, он чешет подбородок о плечо. Просит еще раз подрегулировать подлокотники, чтобы удобнее было читать с телефона и углубляется в детектив. «Когда читаешь, время быстрее летит», – говорит Павел.

Фото: Чингиз Бакишев

Продолжение читайте по ссылке

Стать донором Помочь донорам
Читайте также
16 августа 2022
11 августа 2022
08 августа 2022
26 июля 2022
12 июля 2022
08 июля 2022
29 июня 2022
22 июня 2022
16 июня 2022
03 июня 2022
26 мая 2022
20 мая 2022