Чтение с Кровь5: фрагмент из книги «Нездоровые женщины»
Издательство «Бомбора» готовит к выходу книгу Элинор Клегхорн «Нездоровые женщины. Почему в прошлом врачи не хотели изучать женское тело и что заставило их передумать». Кровь5 публикует фрагмент из нее — о том, как менялся подход к лечению рака у женщин.
За последние 100 лет медицина пришла к пониманию того, что у 70% белых женщин и 80% темнокожих женщин в какой-то момент жизни появляются миомы матки. У последних вероятность возникновения проблемы в молодом возрасте в два-три раза выше. К тому же у них чаще образуются крупные миомы, вызывающие неприятные симптомы и снижающие качество жизни. Маленькие опухоли часто никак себя не проявляют, но некоторые женщины страдают из-за сильных болей в животе, обильных кровотечений и дискомфорта во время секса — симптомов, часто игнорируемых врачами.
Медики до сих пор точно не знают, что провоцирует развитие миом. Теории о том, что они обусловлены генетикой или повышенным уровнем эстрогена, не облегчают страдания женщин, а также не способствуют быстрой диагностике заболевания и уважительному отношению к пациентке. Несмотря на то что сейчас доступны различные варианты борьбы с этой проблемой, например обезболивание, физиотерапия, гормональные препараты (в том числе комбинированные оральные контрацептивы), наименее инвазивные лапароскопические операции и миомэктомии, многим женщинам говорят, что им нужно либо принимать обезболивающие, либо делать гистерэктомию (удаление матки. — Кровь5).
Миф о том, что гистерэктомия — это единственный вариант лечения миомы, появился более 100 лет назад и существует до сих пор. Эта операция по-прежнему связана с огромными рисками для здоровья и качества жизни женщины.
Она может привести к проблемам с мочевым пузырем и кишечником, а также способствовать опущению стенок влагалища. Удаление матки создает дополнительную нагрузку на таз, что приводит к хронической тазовой боли и проблемам с мобильностью. Кроме того, гистерэктомия может снизить половое влечение и ослабить сексуальные ощущения. К сожалению, женщинам часто не сообщают об этих серьезнейших осложнениях.
Говорят, что американские врачи обычно настаивают на гистерэктомии, к которой нет никаких показаний, поскольку гинекологам нужно провести минимум 70 таких операций за время своей резидентуры. В Великобритании распространенность ненужных гистерэктомий объясняется ограниченными знаниями специалистов, гинекологической «культурой» и отсутствием стимулов к нехирургическому фармацевтическому лечению. Не желая бороться с невежеством и ставя во главу угла прибыль, традиции и удобство, а не беспокойство о пациентках, гинекология продолжает подводить их.
Пока врач Блэнд-Саттон превозносил достоинства гистерэктомии, хирург-новатор и терапевт Луиза Мартиндейл исследовала гораздо менее инвазивные варианты лечения миом. В 1913 году она посетила фрайбургскую клинику, где Крениг и Гаусс совершили революцию в гинекологии с помощью рентгенотерапии. Мартиндейл, первая женщина-терапевт Брайтона, купила аппарат мощностью 200 тысяч вольт, чтобы лечить миомы матки и рак груди «интенсивными» рентгеновскими лучами. Она стала одним из первых медиков Великобритании, которые стали применять эту альтернативу травматичному хирургическому вмешательству.
К 1920 году Мартиндейл вылечила 37 женщин с маточными фибромиомами в Женской больнице Нью-Сассекса, которую она сама основала. Терапевт считала, что для пациенток среднего возраста, у которых миомы были не больше «шестимесячной беременности», рентгеновское излучение было «лечением делюкс».
Хотя высокие дозы могли привести к рвоте и лучевой болезни, последствия казались менее существенными, чем у гистерэктомии, восстановление после которой занимало месяцы. Мартиндейл лечила директрис и школьных матрон, писательницу, чиновницу и бизнес-леди, которые не могли позволить себе надолго оставить карьеру. Врач пришла к выводу, что рентгенотерапия «улучшает здоровье пациенток, не нарушая привычный им образ жизни». Этот метод лечения «избавлял от нервного шока после полостной операции, <…> и, что самое важное, он в высшей степени успешен в подходящих случаях и ни разу не привел к смертельному исходу».
К началу 1920-х годов рентгенотерапия стала применяться в нескольких британских больницах для лечения миомы матки и хронического эндометрита — воспаления, вызванного бактериальной инфекцией. В больницах было полно хирургов, призывавших пациенток сделать гистерэктомию, но результаты врачей, применявших рентгенотерапию, говорили сами за себя. Этот метод лечения подходил женщинам, которые не перенесли бы операцию, например из-за анемии или заболеваний легких, сердца и щитовидной железы. Он уменьшал миомы, менструальную кровопотерю и способствовал беспроблемной менопаузе с минимальными приливами. Рентгенотерапия также открывала «великолепные возможности» для лечения других тяжелых женских заболеваний. В 1920-х годах рак матки, яичников и шейки был ведущей причиной смерти женщин.
«Ни в одном случае <…> женщина-врач не нужна так, как при раке», — писала Мартиндейл в 1922 году. Из-за «естественного нежелания <…> быть осмотренными мужчинами» многие женщины не обращались за медицинской помощью до тех пор, пока не становилось слишком поздно.
Имея возможность обратиться к врачу-женщине, они «смягчили» бы свой «ужас», а их жизни оказались бы спасены. Женщины страдали из-за недостатка медицинских знаний, исследований и услуг, а также несправедливого отношения врачей. Мартиндейл призывала женщин-медиков следовать интуиции, жертвовать собой, руководствоваться здравым смыслом и проявлять сочувствие ради «служения человечеству». Открытие рентгеновских лучей и появление лучевой терапии ознаменовали сдвиг в лечении женщин в сторону гуманности. Мартиндейл призывала «бесстрашных» коллег храбро расширять возможности медицины.
В 1924 году Хелен Чемберс, ведущий эксперт по лечению рака, прочла лекцию «Прогресс в проблеме рака» в Женской медицинской федерации (организации, основанной в 1917 году в Лондоне для поддержки женщин в медицине). Чемберс исследовала влияние радия на кровь и опухоли в онкологической лаборатории больницы Миддлсекса с 1911 года. Во время выступления она предложила членам Женской медицинской федерации сформировать комитет, который изучил бы лечение рака шейки матки радием. В итоге в него вошли Мартиндейл, Анна Луиза Макилрой и другие выдающиеся патологоанатомы и гинекологи, в том числе Элизабет Хердон. Последняя наблюдала за проведением радиевой терапии в Европе и применяла ее в своей практике в Университете Джонса Хопкинса.
В течение следующих четырех лет комитет работал в трех разных женских больницах, предлагая пациенткам радиевую терапию — лечение прошли более 300 женщин. Рецидивов было мало, и многие полностью вылечились. Однако настолько опасная терапия требовала специального помещения и хорошо обученного персонала. В 1928 году комитет обратился к публике с просьбой собрать средства для больницы, в которой будет проводиться «радиационное лечение женщин, страдающих раком и родственными заболеваниями».
Через два года здание на Фитцджон-авеню в Северном Лондоне было преобразовано в больницу на 30 коек, в которой работали исключительно женщины. Директором стала доктор Хердон.
Больница существовала благодаря пожертвованиям частных лиц и средствам общественных организаций, включая Медицинский исследовательский совет. Кампания Британской империи по борьбе с раком предоставляла радий. Лечение стоило дорого, но в больнице имелись бесплатные места. В 1930 году была открыта больница Марии Кюри, названная в честь выдающейся женщины-физика и химика, получившей Нобелевскую премию в 1911 году за открытие радия, лечение которым считалось предпочтительнее и безопаснее скальпеля хирурга-мясника. Терапия проводилась врачами женского пола, которые понимали и уважали тела своих пациенток. В итоге больные раком матки стали обращаться за помощью до того, как заболевание успевало прогрессировать, поскольку знали, что их будет лечить и консультировать понимающий человек. Они стали меньше стыдиться интимных частей своего тела.
К 1937 году около тысячи женщин прошли лечение рака матки в больнице Марии Кюри.
Около 83% пациенток «с операбельным раком на ранней стадии» остались живы спустя пять лет после терапии, и на тот момент это был второй показатель среди онкологических клиник всего мира.
К 1967 году, когда больницу Марии Кюри соединили с клиникой Маунт-Вернон на северо-западе Лондона, лечение рака прошли 13 802 пациентки. У большинства их них был рак шейки матки, матки и груди, но у некоторых — рак яичников, вульвы, влагалища и прямой кишки.
Великолепные женщины-врачи превратили зародыш идеи в первую в Великобритании онкологическую клинику для женщин. Они совершили революцию в лечении одних из самых разрушительных болезней женского тела и достигли этого как активистки-феминистки, которые были решительно настроены изменить медицинскую помощь женщинам в то время, когда хирургическое мастерство мужчин стояло выше женского здоровья и благополучия.
Женщины-врачи, развеивавшие старые мифы и продвигающие гуманные методы лечения, добились невероятных успехов в первые десятилетия ХХ века. Возлагая на себя ответственность за избавление от гинекологических заболеваний и расширение знаний об организмах пациенток, медики вроде Мартиндейл и Мошер стремились не только улучшить их здоровье, но и помочь освободиться от социальных оков. В Великобритании в 1920-х годах возникла особая потребность в просвещении женщин об их телах и здоровье.