Елена Бабичева
Жизнь после: почему реабилитация — важная часть лечения рака
Если цель терапии — сохранить жизнь пациенту, то цель реабилитации — повысить ее качество. Кровь5 — о том, как медицина пришла к пониманию этого и чего достигла.
Рак по-прежнему нередко воспринимается как приговор. Все силы тратятся на борьбу с заболеванием. Понимание, что есть жизнь после, что важна реабилитация, стало формироваться только во второй половине XX века. Когда наука шагнула вперед, появились новые методы терапии, современные препараты, в результате выживаемость пациентов с онкозаболеваниями заметно увеличилась. Следом встал вопрос: как пациенту, победившему рак, жить дальше, какие есть возможности, чтобы вернуть привычный уклад, а если нет, то выстроить быт и какую-то деятельность в новых обстоятельствах.
Одним из поворотных моментов можно считать публикацию, изданную в 1990 году Американским обществом клинической онкологии, — о критериях эффективности лечения онкозаболеваний. На первое место врачи поставили, разумеется, показатель выживаемости, а дальше — именно качество жизни пациента.
Тогда же в медицинских кругах активно заговорили и о том, что онкопациенты нуждаются в поддержке, причем самой разноплановой: от психолога, который поможет справиться с приступами тревоги, до эрготерапевта — специалиста, помогающего восстановить навыки повседневной жизни (например, адаптировать пространство дома, чтобы легче выполнять бытовые задачи: уход за собой, готовку и т. п.). К ним нужно добавить еще целый ряд специалистов: физиотерапевта, нутрициолога (отвечает за подбор диеты), медсестры, массажиста, социального работника. Их помощь может существенно облегчить пациенту, победившему рак, возвращение к жизни вне больничных стен.
Разумная нагрузка
Считается, что пациентам следует себя беречь, это так, но вовсе не означает отсутствие физических нагрузок. Исследования, проводимые Американским онкологическим обществом, показывают: чтобы ускорить восстановление, двигаться можно и нужно. Упражнения среди прочего помогают укрепить мышцы, что полезно для реабилитации в целом, а пациентам при некоторых видах рака они позволяют предотвратить образование спаек, уменьшить лимфатические отеки.
Лечение рака зачастую длительное, изматывающее. Обследования, химио- и другие виды терапии, оперативное вмешательство — все это буквально лишает сил. Отсюда постоянное чувство усталости, бессонница, апатия, подавленное состояние.
Включение допустимой для пациента физической нагрузки позволяет не только укреплять мышечный аппарат, но и оказывать благотворное действие на работу сердечно-сосудистой системы, снижать проявления тошноты, рвоты и даже уменьшать болевой синдром.
Такая активность способна влиять и на настроение, сон, помогает справляться с чувством тревоги.
В среднем считается, что еженедельная нагрузка может составлять два-три часа — в зависимости от самочувствия человека и вида онкозаболевания. Как правило, это время делится на ежедневные упражнения по 15-30 минут. Часть из них — на силу, часть — на растяжение мышц.
Но, разумеется, это общие рекомендации, назначать комплекс упражнений и вообще определять уровень нагрузки должен лечащий врач, в идеале консультируясь со специалистом по ЛФК. Самостоятельно заниматься физкультурой нельзя, чтобы случайно не переусердствовать и не нанести себе вред.
Диета для выздоровления
Существует подход, согласно которому реабилитация должна начинаться одновременно с лечением рака. Это означает, что важно не только определить план терапии, но и создать пациенту условия, позволяющие перенести его.
Например, после химио- и лучевой терапии пациент нередко испытывает проблемы с пищеварением. Часто снижается аппетит. А ведь полноценное питание при лечении онкозаболевания играет большую роль.
В таких ситуациях может потребоваться помощь нутрициолога, который подберет диету в зависимости от нужд пациента.
К тому же нутрициолог может назначить специальное питание, так называемые дринки (от англ. drink — «напиток»). Это сбалансированные жидкие смеси, обогащенные полезными веществами, электролитами, белками, содержащие нужное количество калорий. Принимают смесь, как правило, через трубочку, чтобы не напрягать организм.
Объем смеси обычно небольшой, но он содержит суточную норму питательных веществ. Такое питание позволяет избежать истощения у пациента, что при лечении рака жизненно важно.
Тревога под контролем
Рак меняет жизнь человека, она уже вряд ли будет прежней, как бы этого ни хотелось. Даже само знание «у меня был рак» никуда не денется, об этом будешь помнить. Задача специалиста, будь то психолог или психотерапевт, — помочь адаптироваться в новых реалиях.
Выход в ремиссию нередко сопровождается тревогами.
Исследования показывают, что нервно-психические нарушения могут сохраняться у пациентов в течение многих лет после завершения лечения.
Человек волнуется, надолго ли период ремиссии. Прислушивается к своим ощущениям, не возвращается ли рак. Кто-то хочется делиться своим беспокойством, кто-то, напротив, замыкается в себе. Зачастую человек дезориентирован: как общаться с близкими, что сказать детям, как его встретят на работе…А еще есть регулярные обследования, которые страшно проходить, ведь однажды анализы показали «плохой» результат.
Если запустить эти страхи и чувство тревоги, пациент может не справиться с таким состоянием своими силами. Психологическая поддержка помогает быстрее влиться в повседневную жизнь и наладить общение с окружающими людьми. Нередко психологическая помощь требуется и семье пациента, перенесшего онкозаболевание. Ведь для родных болезнь близкого человека тоже огромный стресс, они могут испытывать самые разные чувства: вину, беспомощность, страх.
Как дома
«Лечение действием» — так переводится с греческого «эрготерапия», раздел медицины, который занимается восстановлением функциональных возможностей человека, необходимых для повседневной жизни. Человек, перенесший онкозаболевание и сложное лечение, бывает, нуждается в восстановлении самых базовых навыков, и то, что кажется простым, вызывает у него трудности.
Например, онкопациенту приходится заново учиться держать ложку или чистить зубы. Ему трудно самостоятельно одеваться или готовить еду.
Последствиями рака головного мозга могут быть раскоординированность движений и дезориентация в пространстве. У кого-то развивается забывчивость, кому-то нужна помощь в передвижении по собственной квартире.
Со всеми этими проблемами разбирается эрготерапевт. Он помогает адаптировать квартиру/дом под нужды пациента, создать систему напоминаний и подсказок и просто учит элементарным бытовым вещам.
Разная помощь
Даже при выходе в ремиссию пациенту нередко требуется помощь специалистов, таких как логопеда при раке гортани, нейроуролога при раке почки или предстательной железы, нейропсихолога при раке мозга. Для уменьшения болевого синдрома, для снижения тревожности и по другим показаниям пациенту могут назначить массаж.
Рекомендации по реабилитации по идее должен прописывать лечащий врач, консультируясь с врачами разного профиля. План восстановления для пациента — это, как правило, работа целой команды специалистов.
В разных странах реабилитация онкопациентов организована по-разному — этой теме можно посвятить отдельную статью. Где-то работают амбулаторные программы, как, например, в Нидерландах, где-то краткосрочные стационарные курсы. Дания сейчас занимается созданием специальных клиник реабилитации именно для онкологических пациентов.
Одна из наиболее эффективных реабилитационных программ, как считается, действует в Германии. Поскольку ее финансируют страховые агентства, цель — скорее вернуть пациента к полноценной жизни. Среди прочего ему могут помочь получить другую профессию, если из-за перенесенного заболевания он не может заниматься прежней работой.
В России, такое впечатление, большая ориентированность на получение пациентом инвалидности, чем на попытку заново социализировать его. Это, конечно, вызывает вопросы, ведь возможность вернуться к работе, к какому-то занятию — благо не только для государства, которое получает в его лице налогоплательщика. Это благо прежде всего для самого человека, поскольку занятость, какое-то дело позволяет ему быть вовлеченным в жизнь.