Долгая и счастливая жизнь: истории пациентов после трансплантации – Кровь5

Елена Бабичева

Долгая и счастливая жизнь: истории пациентов после трансплантации

Иллюстрация: Юлия Замжицкая

Когда тяжелобольному человеку требуется пересадка тканей или органа, считается, что это операция последнего шанса (ведь традиционная терапия не помогла), сопряженная с осложнениями и большими рисками. Однако ключевое – это шанс. На то, чтобы жить долго и счастливо. В подтверждение мы собрали истории пациентов, которым трансплантация даровала много-много лет жизни.

Рекорд Нэнси

Погожий день 1960 года десятилетняя Нэнси с родителями и сестрой-близняшкой проводила в парке развлечений в Калифорнии. В какой-то момент девочка заметила, что во рту у нее кровь – это кровоточили десны. Походы по разным врачам не давали результата, пока семья не обратилась в клинику Мейо – один из крупнейших в США научно-медицинских центров, – где Нэнси поставили диагноз: апластическая анемия.

В течение следующих нескольких лет врачи перепробовали все известные на тот момент методы лечения, но ничего не помогало в борьбе с болезнью. Уровень тромбоцитов у ребенка оставался угрожающе низким. Нэнси пришлось перетерпеть несколько болезненных биопсий. А гормональная терапия повлияла на рост девочки: она была ниже своей сестры-близняшки Бонни.

Казалось, что все возможности исчерпаны и остается смириться с неизбежным концом, однако один из лечащих врачей, молодой доктор Роберт Кайл, решил пойти на риск. В те годы трансплантация костного мозга была экспериментальным лечением, а представление о тканевой совместимости оставалось еще весьма туманным. Донорами и реципиентами становились однояйцевые близнецы. Нэнси и Бонни были разнояйцевыми, то есть с разным генотипом. Да и опыт пересадок у доктора Кайла сводился к короткой стажировке, правда, у одного из основоположников современной трансплантологии – Эдварда Донналла Томаса.

Тестов, как сегодня, на определение тканевой совместимости, тогда не проводилось, так что прежде доктор Кайл пересадил от сестры сестре лоскут кожи. Убедившись, что отторжения не случилось, он назначил трансплантацию клеток костного мозга.

Процедуру провели весной 1963 года. Успешно: донорские клетки прижились, с болезнью удалось справиться. И, как показало время, безвозвратно. Нэнси выросла, вышла замуж, родила детей, которые подарили ей внуков.

В 2015-м Нэнси Маклейн выступала на собрании Американского общества трансплантации крови и костного мозга в качестве самого долгоживущего пациента, перенесшего пересадку костного мозга, – после нее прошло 52 года!

Верные сердца

Пересадка сердца до сих пор целое событие. А в начале 1980-х это была операция с малопредсказуемым исходом. Однако для 27-летней Сэнди Лоу, которой еще в детстве диагностировали гипертрофическую кардиомиопатию, она была единственным шансом на спасение.

Это генетическое заболевание приводит к утолщению сердечной мышцы, что затрудняет поступление крови в насосную камеру и в конечном счете вызывает сердечную недостаточность. От этой болезни в 39 лет умерла мать Сэнди. Ее двоюродные сестры, у которых был такой же диагноз, в свое время отказались от пересадки сердца и позже скончались.

Прогноз для девушки был не менее драматичным: что она не доживет до своего тридцатилетия. По этой причине Сэнди не раз отклоняла предложение выйти замуж от своего возлюбленного Терри Лоу. Девушка настаивала, чтобы прежде он поговорил с ее лечащим врачом и ясно представил, что его ожидает..

В 1982 году Сэнди была уже настолько слаба, что Терри приходилось на руках спускать ее по лестнице на первый этаж дома и усаживать в кресло, в котором она проводила почти весь день. Молодой муж (Терри оказался настойчивым) взял на себя все домашние дела: убирался, стирал, готовил.

Лечащий врач был категорически против трансплантации, считая, что Сэнди не перенесет операцию. Но в дело вмешался случай. Во время очередного сердечного приступа Сэнди отвезли в больницу, однако в отделении интенсивной терапии не оказалось свободных мест, и пациентку поместили в хирургическое отделение. Там ее принял доктор Кларк, который согласился рискнуть. Да и пациентка была полна решимости, несмотря на то, что близкие отговаривали.

Как говорила сама Сэнди: «Я была жива, но жизни во мне не было. А мне больше всего на свете хотелось жить!»

В ноябре 1982-го года миссис Лоу перенесла свою первую пересадку сердца. Но жизнь оказалась весьма сурова к молодой женщине: спустя двадцать лет ей понадобилась новая операция, так как донорское сердце стало ослабевать. В 2005-м в Королевской больнице Папворта (Великобритания) ей была сделана вторая трансплантация. Сэнди Лоу считает, что именно неуемная жажда жизни придавала ей силы, чтобы все это пережить, а также хирурги, проводившие обе пересадки.

Сейчас Сэнди 67 лет, она на пенсии. По-прежнему вместе с Терри, который не испугался ее тяжелого диагноза. Пара проводит основное время в доме на колесах, путешествуя по Европе.

Благодарность от Стива

Если Сэнди Лоу с донорским сердцем повезло дважды, то Стиву Сайеру хватило одного шанса, подаренного судьбой и выдающимся хирургом, профессором, сэром Магди Якубом.

В 1984 году в больнице Хэрфилд в Мидлсексе 42-летнему Стиву пересадили сердце молодого человека, погибшего в автокатастрофе. «Я чувствую, как бьется мое сердце!» – сказал Сайер в первый вечер, когда вернулся домой из больницы, и пообещал, что всю жизнь будет заботиться о нем как о драгоценном даре.

Уже спустя полгода после трансплантации Стив вместе с женой занялись сбором пожертвований в пользу Британского фонда сердца. Они посвятили себя пропаганде донорства органов. За прошедшие годы пара помогла собрать миллионы фунтов стерлингов на благотворительность.

С донорским сердцем Стив Сайер прожил больше 38 лет. Он скончался в этом году спустя месяц после своего 80-летия в окружении самых близких: дочери, сына, шестерых внуков и шестерых правнуков.

Счастливчик Вилли

В 2019 году особенный юбилей отметил 72-летний Вилли из Уэст-Байфлита (Великобритания): 50 лет, как он живет с донорской почкой.

Вилли было четыре года, когда у него обнаружились проблемы с почками. Выяснилось это после несчастного случая. Мать мальчика кипятила белье в подвале дома, и ребенок случайно обварился. Женщина повезла сына в больницу. Там-то при исследовании мочи врачи и установили, что почки Вилли медленно уменьшаются в размере и перестают нормально работать. Родителям сказали, что ребенок доживет в лучшем случае до совершеннолетия.

Возраст «икс» наступил в 1969 году. К тому времени медицина шагнула вперед, уже проводилась трансплантация, которая для Вилли была единственным шансом на спасение. Впрочем, больших надежд на нее врачи все равно не возлагали: вероятность выживания – 32%.

Правда, шансы немного возросли, когда выяснилось, что Вилли из большой семьи и у него есть две сестры и четыре брата. Кто-нибудь из них да должен был подойти в качестве донора! Так и вышло. Наиболее подходящим кандидатом оказалась младшая сестра, 19-летняя Карин. Она сразу же согласилась пожертвовать брату одну из почек.

Тогда никто даже представить не мог, что спустя десятилетия донорская почка понадобится дочери самой Карин, у которой также обнаружилась почечная недостаточность. Поскольку у матери была уже только одна почка, ее дочь получила орган от неродственного донора.

Вилли и не воображал, насколько щедрый подарок сделала ему сестра. Сразу после семичасовой операции, которую провели врачи, он почувствовал себя вернувшимся к жизни, восстановление было таким стремительным, что его выписали домой буквально через месяц. Хотя в то время пациенты, перенесшие пересадку, как правило, находились под наблюдением в больнице гораздо дольше.

Сам Вилли считает себя счастливчиком, и неудивительно, ведь на его долю пришлось немало испытаний. Он за свою жизнь перенес два сердечных приступа, четырехкратное шунтирование сердца и удаление нескольких участков кожи, пораженных раком.

Как объясняет лечащий врач Джойс Попула, наблюдающая Вилли последние годы: «Средняя продолжительность жизни трансплантата почки от умершего донора составляет 11–14 лет, от живого – 20–24 года. То, что Вилли живет 50 лет с пересаженной почкой, – это фантастика. Его история показывает важность донорства органов и невероятное влияние, которое оно оказывает на жизни людей».

Стать донором Помочь донорам
Читайте также
01 февраля 2023
27 января 2023
20 января 2023
17 января 2023
11 января 2023
20 декабря 2022
15 декабря 2022
13 декабря 2022
08 декабря 2022
30 ноября 2022
25 ноября 2022
23 ноября 2022