Питание особого назначения: какая диета нужна после пересадки костного мозга – Кровь5

Елена Бабичева

Питание особого назначения: какая диета нужна после пересадки костного мозга

Коллажи Анны Иванцовой

После трансплантации наступает не менее сложный этап – реабилитация, неотъемлемая часть которой – соблюдение особых правил питания. Каких именно, выяснила Кровь5, а еще собрала рекомендации по приему пищи при разных состояниях: сухости во рту, тошноте, нарушении пищеварения и отсутствии аппетита.

Трансплантация костного мозга сопряжена с довольно тяжелой терапией – иммуносупрессией, при которой применяется высокодозная химиотерапия, иногда совместно с лучевой терапией. Противодействуя онкологическим клеткам, иммуносупрессивная терапия попутно уничтожает и непосредственно иммунную систему пациента, создавая таким образом пространство для роста донорских клеток в костном мозге.

В результате применения химиотерапии у большинства пациентов развивается аплазия – состояние, при котором подавляется кроветворная функция костного мозга и количество клеток крови, защищающих от инфекции, существенно уменьшается. Таким образом, человек, ослабленный после перенесенной пересадки, становится еще и крайне уязвим перед различными микроорганизмами.

Выход здесь один: создать такие условия, при которых максимально исключается попадание вирусов и бактерий в организм пациента. Причем речь идет не только о контактном пути передачи возбудителей – он наиболее очевидный, и большинство прекрасно осведомлено о необходимости и ношения медицинских масок, и исключения контактов на определенном этапе лечения. Но не все знают, что значительная часть микробов попадают в организм вместе с продуктами питания – поэтому пациентам назначают специальную диету.

Без микробов и вкуса

В течение первых трех месяцев после трансплантации обычно рекомендуется избегать продуктов, которые могут содержать микроорганизмы, способные вызвать инфекцию.

С этой целью нередко назначают нейтропеническую диету. Нейтропенией называют состояние, вызванной экстремально низким уровнем нейтрофилов – лейкоцитов, которые защищают организм от инфекций. Нейтропения развивается в том числе в результате химиотерапии после трансплантации, делая человека максимально уязвимым перед различными микроорганизмами.

Чтобы исключить эти риски, в 1970-е годы была разработана специальная нейтропеническая, или низкомикробная, диета, которая защищала пациента от воздействия микробов. Ее требования были достаточно суровые и обязывали полностью отказаться от непастеризованных молочных продуктов, «живых» йогуртов, сырых овощей и фруктов, копченостей и т. д.

К тому же предъявлялись строгие требования и к приготовлению пищи: ее готовили чуть ли не по два-три часа, стерилизовали специальным образом и даже порой облучали ультрафиолетом или радиацией.

Но оказалось, что у этого подхода есть серьезные минусы. В больничных условиях еда становится непомерно дорогой и к тому же совершенно безвкусной. В ситуации, когда человек ослаблен после трансплантации и имеет проблемы с аппетитом, это серьезный аргумент против такого питания.

Зарубежные исследования подтвердили, что пользы от этой диеты немного. Каких-то существенных преимуществ в плане профилактики инфицирований она не дает, зато требует от пациентов чрезмерных усилий. К такому выводу пришли ученые из США и Индии, оценив результаты применения данной диеты.

Дальнейшие научные работы подтверждают эти выводы. Исследователи из Университета Флиндерса в Австралии, сравнив состояние пациентов, получавших химиотерапию на фоне нейтропенической диеты и так называемой более либеральной, не обнаружили существенных различий в результатах. Риск неблагоприятных исходов был примерно одинаков в обеих группах.

Еще одно исследование команды американских ученых показало, что среди подверженных инфекции доля пациентов, придерживающихся нейтропенической диеты, составила 53%, в то время как доля получателей либеральной диеты – лишь 50%.

При этом многие исследователи отмечают низкое содержание в нейтропенической диете клетчатки и витамина С – веществ, важных для нормального пищеварения и самочувствия.

Другие правила

Не подвергая сомнению тот факт, что после трансплантации пациент нуждается в особом, безопасном с точки зрения микробов питании, врачи призывают более взвешенно подходить к пищевым ограничениям. На первый план, считают они, надо выводить в большей степени не правила, ограничивающие прием тех или иных продуктов, а рекомендации по приему пищи, а также по ее приготовлению и хранению.

Основные рекомендации очень просты: регулярно мыть руки, не есть немытые овощи и фрукты, пользоваться индивидуальными столовыми приборами.

Исключить из рациона полусырые и тем более сырые мясные продукты и яйца. Приготовленную пищу сразу съедать, не оставляя ее на потом. То же самое и со скоропортящимися продуктами.

Сейчас уже очевидно, что стерильных условий в принципе не существует. Их можно создать на некоторое время, например, в операционной, но поддерживать их в течение нескольких месяцев в боксе, где лежит человек после трансплантации, практически нереально. Зато там можно и нужно поддерживать тот микроклимат, который сформировался в результате длительного нахождения в боксе пациента.

В большинстве зарубежных клиник уже смягчили подходы, и, если состояние человека после трансплантации позволяет, ему разрешены даже ягоды и фрукты. Более того, зарубежная медицина считает, что выбор режима питания – это дело пациента, разумеется, с учетом его состояния здоровья и рекомендаций медиков.

Россия тоже постепенно движется в этом направлении.

Трудности с питанием

В первые недели после трансплантации прием пищи нередко сопряжен с определенными трудностями. С одной стороны, это связано с болезненными ощущениями во рту и физическим недомоганием, с другой – из-за слабости у пациента может отсутствовать аппетит. Но после трансплантации, как ни при каком другом состоянии, жизненно важно получать полноценное питание для быстрейшего восстановления. Врачами разработаны различные рекомендации, помогающие при тех или иных трудностях с приемом пищи.

Язвы во рту

Они часто бывают следствием проводимой химиотерапии либо развившейся инфекции. Язвы могут быть очень болезненными при попадании в рот пищи, из-за чего может отсутствовать всякое желание поесть.

Чтобы лишний раз не травмировать слизистую, пища должна быть щадящей. А именно максимально мягкая, приготовленная до состояния разваристости. Комфортной теплой температуры, а не горячей. Придется отказаться от продуктов с сильным вкусом: соленых, кислых, острых, пряных. Пить рекомендуется через соломинку.

Сухость во рту

Она возникает в результате химиотерапии, а также приема некоторых лекарств от тошноты и антигистаминных препаратов. Постоянная сухость во рту нарушает вкусовые ощущения и снижает аппетит.

Устранить это поможет сосание леденцов без сахара, а также различные кислые напитки – апельсиновый сок, лимонный чай, морсы, – но в том случае, если во рту нет язвочек.

Блюда рекомендуется готовить с подливкой или соусами, подходящими по составу.

Тошнота и рвота

Эти состояния – практически неизбежные спутники высокодозной химиотерапии.

Чтобы минимизировать неприятные ощущения, необходимо в первую очередь сделать питание дробным и есть маленькими порциями. Следует избегать пищи с сильным запахом. Для этого еду стоит подавать не очень горячей и заранее сняв с блюда крышку, чтобы его аромат не был столь концентрированным.

Отдавать предпочтение рекомендуется продуктам с низким содержанием жиров, вареным овощам, консервированным фруктам, запеченной курице. Хорошо справляются с тошнотой соленые сухарики или крекеры и холодные напитки, которые нужно пить через соломинку.

После еды не рекомендуется сразу ложиться – это усиливает тошноту.

Изменение вкуса продуктов

Химиотерапия и прием антибиотиков могут повлиять на вкусовые ощущения и изменить вкус привычных и любимых блюд.

Справиться с этой проблемой помогут блюда с сильными ароматами – приготовленные на гриле, пряные, приправленные ароматными соусами. Если еда имеет металлический привкус, можно попробовать заменить посуду на пластиковую или бамбуковую.

Нарушения пищеварения

В результате приема большого количества антибиотиков и других лекарств у пациентов нередко развиваются различные нарушения пищеварения.

При диарее особое внимание рекомендуется обратить на водный режим: пить достаточно жидкости, особенно между приемами еды, чтобы предотвратить обезвоживание. Также важно есть продукты, богатые калием: бананы, отварной картофель, томатный и апельсиновый соки. И другую щадящую пищу, которая позволяет нормализовать работу кишечника: запеченную курицу или нежирную рыбу, отварные овощи (кроме капусты и фасоли), рис.

При запорах, напротив, необходимо есть сырые овощи и фрукты, с высоким содержанием клетчатки, а также цельнозерновые хлеб и крупы, сухофрукты, и в особенности чернослив. Для стимуляции кишечника необходима небольшая физическая нагрузка – по рекомендации врача.

Отсутствие аппетита

Трансплантация может забирать много сил, не оставляя их на прием пищи. В итоге – отсутствие аппетита и, как следствие, потеря веса, что в целом не очень хорошо, так как организму необходимы силы для восстановления.

Поэтому очень важно как-то настраивать себя на еду. Для этого диетологи рекомендуют использовать антураж: красивую сервировку, приятную музыку, спокойную атмосферу перед приемом пищи. По возможности разнообразить еду и придать ей привлекательный, аппетитный вид.

Есть следует маленькими порциями, но отдавать предпочтение высококалорийным продуктам.

Стать донором Помочь донорам
Читайте также
21 сентября 2023
06 сентября 2023
23 августа 2023
09 августа 2023
28 июля 2023
12 июля 2023
30 июня 2023
14 июня 2023
09 июня 2023
07 июня 2023
26 мая 2023
19 мая 2023