Четыре рецепта
В исламе, иудаизме и православии употреблять кровь в пищу категорически запрещено. Тем не менее во многих странах кровь бесстрашно используют как ингредиент в некоторых экзотических и национальных блюдах. Мы собрали для вас рецепты, которые помогут приготовить полноценный обед из крови и того, что можно купить в магазине.
Кровяные кубики с рисом (Китай, Вьетнам)
Смешать свиную и коровью кровь в пропорции 1:1, вылить в кипящую воду, дождаться, пока кровь свернется. Извлечь, нарезать небольшими кубиками. Подавать с вареным рисом.
Кровяной суп (Европа)
Cупы на основе крови готовили, как минимум, с античных времен. Плутарх и другие авторы упоминают, например, спартанскую черную похлебку. Ее варили из свиных ног, которые заливали свиной кровью, добавляя туда чечевицу, соль и уксус (чтобы кровь не свернулась). До сих пор в европейских странах готовят разнообразные вариации кровяных супов, но все они более-менее устроены одинаково. Вот классический рецепт:
В гусиную, утиную или свиную кровь(1,5–2 л) положить потрохов или лапши, загустить мукой или тертым хлебным мякишем. Добавить уксус, соль, специи по вкусу, варить до готовности. Можно подавать с клецками или сушеными ягодами.
Черный пудинг (Шотландия)
Вариации кровяной колбасы встречаются в каждой европейской стране. Но знаменитое английское блюдо отличается тем, что в кровь также добавляют значительное количество овса. Рецепт, внешний вид и вкусовые свойства черного пудинга — предмет интеллектуальной собственности (защита по географическому происхождению). Объем крови должен быть в нем не менее 12% и не более 26%.
В 4 стакана коровьей, овечьей или свиной крови добавить чайную ложку соли. Отдельно сварить не до полной готовности 1,5 стакана овса. Пропустить кровь через мелкое сито или марлю, добавить в нее 2 стакана нутряного свиного сала, мелко нарубленный лук, соль и перец. Всыпать в смесь овес, перемешать. Тщательно промыть натуральную говяжью или овечью кишку, вымачивать в холодной воде 40 мин. Затем начинить ее получившейся смесью, завязать с обоих краев. Готовый пудинг отваривать несколько минут в кипящей воде. Подавать можно кусками, обжаренными в масле, с овощным гарниром.
Десерт «Гематоген» (Россия)
Авторский рецепт шеф-повара Дмитрия Зотова, хозяина заведений Haggis, Zotman, “Мадам Вонг” и Carmel.
Литр свежей бычьей крови залить и запечатать в вакуумном пакете. Около 90 минут запекать в су-виде при температуре 70 градусов. Извлечь и остудить полученную кремообразную массу. Смешать в пропорции 2:1 с ореховым пралине. Добавить по вкусу корицу и сахар. Подавать порционно в чипсах из засахаренной свеклы, сверху украсить охлажденными в азоте ягодами черники или черной смородины.
Все упомянутое меню может заменить стакан свежей лошадиной или кабаньей крови, выпитой с утра. Знаменитый путешественник Марко Поло утверждал, что этот рацион позволяет монгольским кочевникам существовать без пищи целыми днями. Приятного аппетита.
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5