4 рецепта – Кровь5
Бюллетень
Выпуск №2. Кровь

Четыре рецепта

В исламе, иудаизме и православии употреблять кровь в пищу категорически запрещено. Тем не менее во многих странах кровь бесстрашно используют как ингредиент в некоторых экзотических и национальных блюдах. Мы собрали для вас рецепты, которые помогут приготовить полноценный обед из крови и того, что можно купить в магазине.

Короткорогий бык. Гравюра Х. Беквиса по картине У. Дэвиса.

Кровяные кубики с рисом (Китай, Вьетнам)

Смешать свиную и коровью кровь в пропорции 1:1, вылить в кипящую воду, дождаться, пока кровь свернется. Извлечь, нарезать небольшими кубиками. Подавать с вареным рисом.

Кровяной суп (Европа)

Cупы на основе крови готовили, как минимум, с античных времен. Плутарх и другие авторы упоминают, например, спартанскую черную похлебку. Ее варили из свиных ног, которые заливали свиной кровью, добавляя туда чечевицу, соль и уксус (чтобы кровь не свернулась). До сих пор в европейских странах готовят разнообразные вариации кровяных супов, но все они более-менее устроены одинаково. Вот классический рецепт:

В гусиную, утиную или свиную кровь(1,5–2 л) положить потрохов или лапши, загустить мукой или тертым хлебным мякишем. Добавить уксус, соль, специи по вкусу, варить до готовности. Можно подавать с клецками или сушеными ягодами.

Черный пудинг (Шотландия)

Вариации кровяной колбасы встречаются в каждой европейской стране. Но знаменитое английское блюдо отличается тем, что в кровь также добавляют значительное количество овса. Рецепт, внешний вид и вкусовые свойства черного пудинга — предмет интеллектуальной собственности (защита по географическому происхождению). Объем крови должен быть в нем не менее 12% и не более 26%.

В 4 стакана коровьей, овечьей или свиной крови добавить чайную ложку соли. Отдельно сварить не до полной готовности 1,5 стакана овса. Пропустить кровь через мелкое сито или марлю, добавить в нее 2 стакана нутряного свиного сала, мелко нарубленный лук, соль и перец. Всыпать в смесь овес, перемешать. Тщательно промыть натуральную говяжью или овечью кишку, вымачивать в холодной воде 40 мин. Затем начинить ее получившейся смесью, завязать с обоих краев. Готовый пудинг отваривать несколько минут в кипящей воде. Подавать можно кусками, обжаренными в масле, с овощным гарниром.

Десерт «Гематоген» (Россия)

Авторский рецепт шеф-повара Дмитрия Зотова, хозяина заведений Haggis, Zotman, “Мадам Вонг” и Carmel.

Литр свежей бычьей крови залить и запечатать в вакуумном пакете. Около 90 минут запекать в су-виде при температуре 70 градусов. Извлечь и остудить полученную кремообразную массу. Смешать в пропорции 2:1 с ореховым пралине. Добавить по вкусу корицу и сахар. Подавать порционно в чипсах из засахаренной свеклы, сверху украсить охлажденными в азоте ягодами черники или черной смородины.

Все упомянутое меню может заменить стакан свежей лошадиной или кабаньей крови, выпитой с утра. Знаменитый путешественник Марко Поло утверждал, что этот рацион позволяет монгольским кочевникам существовать без пищи целыми днями. Приятного аппетита.

Рой Лихтенштейн. Бык III

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Содержание бюллетеня