Карл Маркс – Кровь5
Бюллетень
Выпуск № 9

Снежана Каратаева

Карл Маркс

Немец с большой бородой. Философ, историк, общественный деятель. Соавтор и друг Фридриха Энгельса. Автор многотомного труда «Капитал», который когда-то штудировали все студенты, а теперь уже лет тридцать читают только специалисты. Вот все, что большинство людей может сказать о Карле Марксе.

Начать следует с того, что Маркс не всегда носил бороду и был вовсе не немцем, а евреем: оба его деда были главными раввинами — Трира (Германия) и Нимвегена (Нидерланды).

Отец Маркса был адвокатом и, кстати, первым евреем в Трире, который смог получить эту должность, для чего ему пришлось сменить вероисповедание и принять протестантизм.

В семье Маркса было девять детей. Как пишет его советский биограф Галина Серебрякова, «количество детских кроваток неизменно возрастало». Дети резвились на фоне живописных гор Рейнланд-Пфальца, причем сам Карл «был неутомим на выдумки и очень шаловлив. Он не раз запрягал девочек, как лошадок, и бегал с ними по широкой песчаной дороге к горе святого Марка» (снова Серебрякова). В том числе запрягает он и свою будущую жену — хорошенькую Женни фон Вестфален, дочь крупного прусского чиновника, живущего по соседству.

Закончив гимназию, Карл поступает в Боннский университет. Поскольку он не может определиться, кем ему быть: писателем, юристом или театральным критиком, — то намеревается одновременно изучать теорию права, а также слушать лекции по истории культуры и искусства. Встревоженный отец пишет ему: «Девять лекционных курсов, мне кажется, многовато. Я не хочу, чтобы ты делал больше, чем могут выдержать тело и душа». Оказывается, тело и душа Маркса выдерживают гораздо больше: вскоре его отчисляют из Боннского университета за регулярные попойки и скандалы и он переводится в Берлинский университет, где слушает лекции по философии, истории и юридическим наукам.

В 1837 году 19-летний Маркс и 21-летняя Женни фон Вестфален, ставшая зеленоглазой красавицей с каштановыми кудрями, тайно обручаются: аристократическая семья барона фон Вестфален при всем их либерализме никак не может одобрить брак дочери с беспутным сыном еврейского адвоката. Сама свадьба состоится только через семь лет.

Окончив университет в 1841 году, Маркс собирается преподавать философию, однако вместо этого неожиданно оказывается, как бы мы сейчас сказали, колумнистом и редактором радикальной оппозиционной газеты Rheinische Zeitung. В своих колонках он рассуждает о свободе слова, об отмене цензуры и чуть ли не впрямую призывает к свержению прусской монархии. Это переполняет чашу терпения правительства, и в 1843 году Маркс покидает газету, продолжая проповедовать демократические идеи в других изданиях. Прусское правительство делает попытку переманить дерзкого колумниста на государственную службу, а когда фокус не удается, под угрозой ареста заставляет Карла вместе с юной женой покинуть пределы Германии.

В конце 1843 года Маркс и Женни оказываются в Париже. Соседи жалуются: в квартире молодоженов до утра не смолкают разговоры и скрип ломких перьев. В Café de la Regence, где когда-то играл в шашки Жан-Жак Руссо, а в шахматы — сам Наполеон, Карл Маркс завязывает дружбу с немецким предпринимателем и экономистом Фридрихом Энгельсом, благодаря которому начинается, наконец, полноценная политическая жизнь: Маркс входит в общество политических эмигрантов, вступает в контакт с рабочими организациями, сводит знакомство с Бакуниным, Прудоном и представителями революционных кругов разных стран.

Впрочем, через два года Маркса выгоняют и из Парижа. Семья переезжает в Брюссель, где Маркс в соавторстве с Энгельсом пишут первую крупную философскую работу — «Немецкая идеология». Начинается она заманчиво — с призыва к восстанию против иллюзий и воображаемых существ. В «Немецкой идеологии» Маркс впервые формулирует основы своей философии: люди становятся людьми не потому, что они мыслят, а потому, что они что-то производят. Именно из производственных отношений Маркс выводит все исторические процессы и формы собственности.

Рост производства ведет к разделению труда и обособлению отдельных индивидов, указывает он, а это нехорошо, поскольку грозит отчуждением. В качестве рецепта всеобщего благоденствия Маркс предлагает особый политический и экономический строй — «коммунизм», при котором вовсе отсутствует частная собственность и все принадлежит обществу. Добиться этого можно только при помощи «коммунистической революции», которая положит конец классовому обществу и покончит с государством как таковым.

Кстати, слово «коммунизм» изобрел вовсе не Маркс, как считают многие. Этот термин возник в кругу французских радикалов еще в 30-е годы XIXвека, когда будущий философ запрягал девочек, как лошадок. Однако именно Маркс и Энгельс популяризировали этот термин и внедрили его в общественное сознание, написав в 1848 «Манифест коммунистической партии» по заданию немецкого леворадикального общества «Союз справедливых». В этом манифесте они обосновывали цели и задачи коммунизма во всем мире, однако, по мнению некоторых специалистов, именно с появлением этого манифеста с коммунизмом было покончено, поскольку Маркс и Энгельс призвали идти к нему через социализм, на котором, собственно, все и остановилось.

После революционных событий в Европе в 1848–1849 годах и недолгой работы в немецкой революционной газете Neue Rheinische ZeitungМарксу и его жене в спешном порядке приходится эмигрировать в Лондон, откуда они уже никогда не вернутся на родину. Именно в Лондоне Маркс пишет главную работу своей жизни под названием «Капитал. Критика политической экономии». В нем он исследует человеческий труд с точки зрения его стоимости, объясняя, как и почему товар и товарный обмен должны порождать деньги. Он также вводит и объясняет понятие «прибавочная стоимость», которая связана с дополнительным потреблением рабочей силы и которая, по мнению Маркса, присваивается капиталистами в виде прибыли, что и называется эксплуатацией рабочего класса.

Стоит заметить, что труд о деньгах, сделавший Маркса легендарным экономистом, сочиняется в атмосфере отчаянной нищеты. Карл Маркс, его жена и семеро детей (четверо из них умерли во младенчестве от голода и болезней) живут в крошечной лондонской квартире, сводя концы с концами

только за счет постоянной финансовой поддержки Энгельса, нерегулярных гонораров за статьи в газетах и денег от продажи собственных вещей. Однажды Маркса чуть не арестовывают на рынке, заподозрив в нем вора: он пытается продать семейное серебро Женни.

Первый том «Капитала» выходит в 1867 году. Но Маркс на этом не останавливается и продолжает писать великий труд о прибавочной стоимости еще 15 лет. Все это время его жена проклинает свою жизнь и многократно заявляет об этом мужу. Однако он уверяет ее, что скоро все изменится, что книга уже почти дописана. И что мир, где все общее и никто никого не угнетает, становится все ближе.

В 1881 году Женни фон Вестфален умирает от рака печени. В январе 1883 года умирает любимая старшая дочь Маркса. А весной того же года в результате абсцесса правого легкого умирает и сам Карл Маркс. Его неоконченный труд будет завершен и опубликован Энгельсом только через несколько лет. В кармане его пиджака находят фотографию жены, сделанную на стекле, да табачные крошки. Вот и весь капитал.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Содержание бюллетеня