Пауль Эрлих – Кровь5
Бюллетень
Выпуск №2. Кровь

Артем Реутов

Пауль Эрлих

Отец иммунологии и покровитель жаб

Пауль Эрлих на рабочем месте. Фото 1915 года

Всю современную медицину можно сравнить с красивой, сложной и чрезвычайно мелодичной музыкой. Нотный стан для нее был придуман еще в античности, первые аккорды стали звучать незадолго до средних веков, а в эпоху Возрождения она уже гремела вовсю. Над этой музыкой трудилось множество людей во всем мире: кто-то просто продолжал мелодию и задавал ритм, а кому-то посчастливилось управлять целым оркестром. Таким человеком был и Пауль Эрлих, немецкий химик и врач-иммунолог. Смышленый и активный юноша стал дирижером для целой эпохи медицины.

В 1860-е годы Эрлих получает всестороннее образование. Наибольшее влияние на мальчика оказывает его двоюродный брат Карл Вейгерт, который занимается бактериологией и изучает окрашивание микропрепаратов, чтобы содержимое исследуемых клеток просматривалось как можно лучше. Вейгерт разрешает Эрлиху находиться в лаборатории, именно он разъясняет ему основы знания о том, как распределяются вещества по органам, тканям и клеткам.

В 1870-е годы Пауль учится в двух медицинских университетах, в Бреслау и Лейпциге, где показывает большие способности к химии. За время обучения он активно разрабатывает новые красители: впоследствии с их помощью он научится различать отдельные формы лейкоцитов, что сыграет немаловажную роль в изучении лейкозов и иммунной системы в целом.

На этом открытии научный путь Эрлиха не заканчивается. Он узнает об открытии туберкулезной палочки Коха и предлагает Коху использовать свой улучшенный метод окраски бактерий. Кстати говоря, именно этот метод используется по сей день. В это же время Эрлих выдвигает новую, смелую теорию о взаимодействии клеток с молекулами и друг с другом, предопределив открытие рецепторов.

Затем, работая под руководством Коха, Эрлих устраивает очередной прорыв в иммунологии: оказывается, иммунные клетки передаются от матери к ребенку через молоко. В 1908 году Эрлиху и знаменитому врачу и философу Илье Мечникову присуждают Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за работу по теории иммунитета». Через два года после Нобелевской премии Эрлих получает субсидии для строительства собственной лаборатории по разработке терапевтических средств. Ученый ставит целью создать эффективное средство против трипаносом — микроорганизмов, вызывающих сонную болезнь, и бледной спирохеты — возбудителя сифилиса. В 1910 году, проведя испытания 606 соединений мышьяка, Эрлих объявляет, что открыл средство, позволяющее излечить сифилис. Оно активно воздействует на бледную спирохету, но не оказывает заметного токсического влияния на больного. Эрлих назвал лекарство «сальварсан» — «спасительный мышьяк».

И это не все открытия ученого. В копилку его достижений можно также добавить деление органов на классы, диагностику острых инфекций, первые попытки создания лекарств от паразитарных заболеваний, открытие гематоэнцефалического барьера (преграды между кровеносной и центральной нервной системой), одни из первых экспериментов по воздействию на злокачественные опухоли и другие важнейшие для медицины исследования.

Число открытий Пауля Эрлиха так велико, что еще при жизни он удостаивается многих наград, включая почетную премию Международного медицинского конгресса, медаль Либиха от Германского химического общества, премию Камерона и звание почетного лектора Эдинбургского университета. Кроме того, он становится членом 81 научного общества и академий различных стран, а также обладателем почетных званий университетов Чикаго, Геттингена, Оксфорда, Бреслау и других.

В августе 1915 года, в разгар Первой мировой войны, 61-летний Пауль Эрлих умер от инсульта. Известный американский писатель и микробиолог Поль де Крюи в книге «Охотники за микробами» вспоминал Эрлиха как веселого, неусидчивого и шумного человека, который любил рисовать на любых обрывках и клочках бумаги, обожал слушать шарманщиков, которых специально зазывал к себе, а особенно любил маленькую жабу у себя в саду, приказывая слуге собирать для нее мух и искренне считая, что она предсказывает погоду.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Содержание бюллетеня