Робот
На языке новозеландских маори он называется karetao («кукла»). На языке Эфиопии — ftazethe (тоже «кукла»). Во всех остальных более-менее распространенных языках этот предмет именуют одним и тем же словом — «робот» (или robot).
Слово «робот» для русского уха кажется вполне родным, поскольку оно имеет славянское происхождение. Чешский писатель Карел Чапек в 1920 г. создал пьесу «RUR» — по-английски это расшифровывается «Универсальные роботы Россума»; здесь-то оно впервые и появилось (кстати, придумал слово не сам драматург, а его брат и иногда соавтор — художник Йозеф Чапек). Произведено от чешского robota — тяжелый и тягостный труд, так что робот — это, строго говоря, раб.
Интересно, что при слове «робот» люди в большинстве своем представляют именно человекоподобную машину. Хотя на самом деле из всего современного изобилия роботов человекообразные составляют не более 10%. Кроме того, многим кажется, что робот обязательно должен быть из какого-нибудь металла или пластика. Кстати, у Чапека универсальные роботы никакие не механические, а из мяса и костей, как и люди; только души у них нет. Как бы мы сегодня сказали — андроиды. Пьеса Чапека — про восстание роботов, которые уничтожили людей и «унаследовали» после них Землю, образуя новую цивилизацию. Так что особых симпатий они в пьесе не вызывают.
Лучшим материалом для изготовления роботов считалась глина: ведь именно из нее Господь творил «настоящих» людей. Уже с Священном писании есть история чародея по имени Симон Волхв, который, соперничая с апостолом Симоном Петром, сотворил из глины робота под названием Гомункулус (лат. homunculus, «человечек»). А пражский раввин по имени Иегуда бен-Бецалель в 1580 г. Сделал глиняного боевого робота «Голем» и оживил его, чтобы тот защищал евреев от преследований.
Наряду с глиняными творили и металлических роботов. Говорят, что живший в XIII в. в Париже ученый и философ Альберт Великий сделал «железного человека», который открывал и закрывал двери, умел здороваться и прощаться (но постепенно становился все болтливее, за что его и разбили). А Леонардо да Винчи в конце XV в. якобы разработал проект механического рыцаря, способного садиться и вставать, двигать головой и руками. Но специального названия у великого изобретателя для него не нашлось.
Зато в XVI веке началась эра механических прародителей роботов, «автоматонов» — так называли заводных людей и животных. Один из первых дошедших до нас механических андроидов — «Лютнистка», созданная в 1529 г. инженером Джанелло Торриано из Кремоны. А временем подлинного расцвета заводных роботов стал XVIII век; с тех пор процесс не останавливается.
Больше ста лет назад человечество задумалось: взбунтуются против нас разумные машины или нет? От страха принялись создавать правила для роботов. Фантаст Айзек Азимов почти 70 лет назад сформулировал три закона робототехники; главный из них такой: «Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред». Теперь ждем, когда роботы напишут законы для людей. Впрочем, при чтении некоторых законов кажется, что процесс уже идет.
Говорят, был случай в одной редакции. Автор не заметил, что вместо английской раскладки на клавиатуре у него стоит русская, и везде вместо английского слова robotics (робототехника) написал «кщищешсы». Редактор, смутившись, править не стал: автор-то был солидный и всеми уважаемый. Так и ушло в печать. Да здравствует кщищешсы завтрашнего дня.
Подписывайтесь на нашу рассылку ЗДЕСЬ
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5