Русские роботы в народных промыслах – Кровь5
Бюллетень
Выпуск № 7

Никита Аронов, Снежана Каратаева

Русские роботы в народных промыслах

с иллюстрациями Виктора Тихомирова

Русские роботы в каком-то смысле — своего рода народный промысел, воплощение сказочных ожиданий населения, что-то вроде жостовского подноса, который сам ходит в магазин и накрывает на стол. Создавая металлических тараканов, силиконовых младенцев и мужскую голову, читающую стихи Пушкина, Россия как бы возвышается над скучным миром обычных полезных вещей. Так или иначе, проект Кровь5 представляет подборку из наиболее ярких русских роботов современности.

Робот для уничтожения колорадского жука

Весной 2019 года ученые Томского политехнического университета представили на региональном Сельском сходе мобильного робота для уничтожения колорадского жука. Убийца жуков был бы идеальным луноходом, если бы на Луне росла картошка, зараженная колорадским жуком. Робот состоит из самоходной платформы на колесах, которая к тому же оборудована системами механического воздействия (стряхивания с куста), навигации, технического зрения и точечной химической обработки. Как сообщают разработчики, искусственный интеллект позволяет роботу распознавать колорадского жука на всех стадиях его развития, а также форму и цвет насекомого.

Робот-дояр

В 2017 году компания ООО «Промтехника-Приволжье»начала производить в городе Выкса Нижегородской области доильного робота по имени «Чародей». Электронное устройство состоит из стойла с кормушкой, манипулятора для доения, резервуара для полученного молока и анализатора, который позволяет проверить это самое молоко на количество белков, жиров и углеводов. «Чародей»способен обслужить около 60 коров, причем трижды в сутки, что не под силу ни одному человеку, даже если он чародей родом из Выксы.

Робот-Пушкин

В 2014 году российская компания «Нейроботикс», производящая оборудование для психофизиологических испытаний, создала антропоморфную голову поэта Александра Сергеевича Пушкина. Голова, имеющая некоторое портретное сходство с великим поэтом, как и Пушкин может улыбаться и грустить, моргать глазами и зажмуривать их, а также декламировать стихи и петь романсы (чего не умел даже сам Пушкин). Играть в карты и стрелять из пистолета самый русский робот на свете не умеет, поскольку у него нет туловища, рук и ног. Хочется верить в лучшее и надеяться, что какая-нибудь компания-конкурент не решит однажды произвести на свет антропоморфного робота- Дантеса, который будет уметь шутить и грызть кедровые орехи.

Робот для уборки снега

В декабре 2018 года в Рязанской области прошли испытания беспилотной снегоуборочной машины «Агробот», которую производит рязанская компания Avrora Robotics. Робот представляет собой аккуратный трактор с навесным оборудованием, которым дистанционно управляет диспетчер. Предполагается, что работать «Агробот» будет только ночью и только при небольших снегопадах, причем в радиусе 50 метров от него будут устанавливать устрашающие таблички: «Работает беспилотная техника».

Робот-таракан

В 2015 году ученые Балтийского университета имени Канта в Калининграде создали уникального роботаракана. Отвратительное 10-сантиметровое чудовище повторяет поведение настоящего таракана: то есть пугает людей, бегая по гладкой поверхности со скоростью 30 см в секунду и шевеля металлическими усиками. На создание прототипа ушло 7 месяцев, причем на первом этапе калининградские ученые специально приобрели трех южноамериканских тараканов Blaberus Giganteus и долго за ними наблюдали. Стоимость разработки составила 1,5 млн рублей. Заказчиком выступила военная организация, причем, как рассказывали сами ученые, в техзадании специально было оговорено, что робот должен быть максимально «тараканоморфным».

Функции роботаракана до конца не ясны: возможно, его отправят на разведку в страны Центральной и Южной Америки. А может, они сами будут приходить к так называемым недружественным партнерам в России. В комментариях к ролику про роботаракана на Youtube

пользователи предлагают попросту напечатать на 3d-принтере штук 900 подобных насекомых и научить их коллективно делать что-нибудь полезное: строить дома, класть асфальт, выращивать овощи и т.п.

Робот-младенец

Специалисты Саратовского Государственного мединститута разработали прототип робота-младенца. Новорожденный робот умеет шевелить ножками и ручками, а также, как сообщают сотрудники СГМУ, пытается ползать. Предполагается, что на роботе будут обучаться будущие врачи-неонатологи: по его движениям они научатся определять физическое и психоэмоциональное состояние ребенка. Изобретатели уже запатентовали свой прототип, а СГМУ заключил договор на изготовление опытной партии робомладенцев с казанским ПО «Зарница», которое производит учебно-методические пособия.

Робот-Федор

Если верить интернет-источникам, робот Федор (или FEDOR, сокращенно от Final Experimental Demonstration Object Research)задумывался как честный русский спасатель и создавался по заказу МЧС. Однако на сегодняшний день Федор, чье рождение стоило 300 млн рублей, демонстрирует лишь навыки среднестатистического российского гражданина. А именно: умеет ползать, попадать ключом в замочную скважину, влезать в невысокое окно и включать свет. Кроме того, Федор довольно уверенно обращается с шуруповертом и водит автомобиль УАЗ. В 2022 году Федора планируют запустить на корабле «Федерация»в космические дали, где все его навыки, несомненно, окажутся кстати. Не сообщается, вернется ли он на Землю — не хотелось бы. Пусть он устроит для нас космическую Россию где-нибудь там, за горизонтом разумного.

Подписывайтесь на нашу рассылку ЗДЕСЬ

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Содержание бюллетеня