Женский разговор о костном мозге – Кровь5
Мы заинтересованы в том, чтобы привлечь в Регистр как можно больше добровольцев: это повышает шансы на спасение людей, которым требуется пересадка костного мозга. Если по каким-либо причинам вы не можете стать донором, расскажите об этой возможности своим друзьям и знакомым.

Снежана Каратаева

Женский разговор о костном мозге

 «Миссис Екатеринбург-2017» прочитала лекцию о донорстве костного мозга

Активистка и волонтер Русфонда, “Миссис-Екатеринбург-2017” Руслана Трохова (крайняя справа в первом ряду)  в окружении вольнослушательниц.  Фото из архива Р. Троховой 

7 сентября в одном из кафе Екатеринбурга прошла необычная встреча. Активистка и волонтер Русфонда, модель, обладательница титула «Миссис Екатеринбург-2017» Руслана Трохова читала лекцию о донорстве костного мозга женщинам в возрасте от 20 до 60 лет. Всего на встречу пришли около 20 слушательниц, среди которых были медсестра, учительница, консультант сетевого маркетинга, а также множество безработных молодых девушек.

Пока слушательницы знакомились друг с другом, изучали меню и делали заказы, сама Руслана без предисловий перешла к постановке проблемы:

— Каждые 20 минут один житель России узнает, что у него диагноз «рак крови»! — (Большинство девушек опустили меню и в ужасе переглянулись). — Очень часто химиотерапия не помогает, здесь нужна пересадка костного мозга. Однако всего 15% пациентов имеют шанс на пересадку от родственников. Всем остальным требуется неродственный донор, которого ищут в специальной базе — то есть в Регистре…

Затем Трохова простыми словами рассказала, что такое донация: что костный мозг, то есть кроветворные стволовые клетки, можно взять под общим наркозом («тоненькой иглой!») из подвздошной кости, а можно с помощью специальных инъекций вывести стволовые клетки в периферическую кровь.

— Потом в обе руки вставляется по иголочке с проводом, и кровь из венки перекачивается в специальный мешочек, — оживленно объясняла Руслана бледнеющим девицам.

На встрече в кафе также присутствовала Юлия Панкетова, которая в 2018 году стала реальным донором костного мозга. Юля рассказала девушкам, что ей 38 лет, что она работает начальником отдела подготовки и развития персонала. В 2017 году от Русланы Троховой она узнала о донорстве костного мозга и сдала кровь на типирование. А спустя год произошло совпадение — Юлии предложили стать донором костного мозга! Панкетова сама выбрала способ донации: взять клетки из периферической крови.

— Утром и вечером мне ставили специальный препарат «Лейкостим», который стимулировал выход стволовых клеток в периферическую кровь, — рассказывала Панкетова. — Утром после укола я уезжала домой, вечером возвращалась в отделение. Так продолжалось несколько дней. Потом меня положили в специальное отделение и подсоединили катетеры в обе руки. Кровь переливалась из одной руки в другую. Вся процедура заняла три с половиной часа.

Свой рассказ Панкетова закончила так:

— Мои стволовые клетки легко меня покинули. Для меня это был счастливый шанс подарить новую жизнь человеку. Я искренне желаю ему выздоровления!

К этому моменту многие из присутствующих не сдерживали слез. Меню было забыто. Посыпались вопросы Руслане и Юлии. «А как люди заболевают раком, откуда это берется?», «Юля, тебе было не больно?», «Как ты пролежала три часа?», «А ты не думала отказаться?», «А что сказали родственники?» и т.п.

Юлия спокойно отвечала на все вопросы.

— Мне было не больно, только руки и ноги немного затекли от трех часов, проведенных на кровати, ведь не было возможности повернуться на другой бок. И родственники, и друзья меня поддерживали. Руслана каждый день звонила и спрашивала, не передумала ли я. Но у меня и в мыслях такого не было.

В заключение Руслана предупредила девушек, что не стоит принимать слишком поспешное решение о вступлении в Регистр доноров костного мозга.

— Не надо принимать решение на эмоциях! Придите домой, еще раз все обдумайте. Посоветуйтесь с родными. Почитайте дополнительную информацию в интернете. Кстати, если по каким-то причинам вы не можете вступить в Регистр, не корите себя и не расстраивайтесь. Вы можете помочь и другим способом. Например, рассказать о донорстве близким и друзьям, сказать им о том, что костный мозг берут не из позвоночника и не из головы, что инвалидами от этого не становятся. Это уже помощь. Можно помочь и финансово: один раз в месяц откажите себе в чашечке кофе или в порции мороженого. Отправьте вместо этого sms со словом «донор» на номер 5542 на развитие Национального регистра доноров костного мозга.

Некоторые из девушек тут же схватили телефоны, чтобы отправить sms. Завершилась встреча дружескими объятиями всех присутствующих, многие пообещали Руслане, что завтра же пойдут в «Инвитро» и сдадут кровь на HLA-типирование, чтобы вступить в Регистр. Обещали рассказывать о донорстве друзьям и членам семьи. А медсестра, утирая слезы, попросила Руслану прочитать лекцию о донорстве костного мозга у них в отделении — когда будет минут пять во время пересменки.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Новости регистра