Руслана, которая видела мир хрустальным – Кровь5

Руслана Трохова с дочерью Ассоль. Фотография С. Мостовщикова

Руслана Трохова, Екатеринбург

мать троих детей, активист, рекрутировала в национальный регистр доноров костного мозга 30 человек

У меня трагедия случилась пять лет назад. Серьезное послеродовое кровотечение, я потеряла три литра крови, мне удалили орган. Меня до больницы не должны были довезти, просто повезло, что не было пробок.

На операционном столе я чувствовала, что мир стал таким легким, хрустальным, смотрела на него как будто через рюмку. Я видела, что рядом со мной стоит мой папа, а сама я на краю. Мне потом сказали, что в таком состоянии люди впадают в кому, а потом умирают, их не спасти.

В реанимации открыла глаза и первое что увидела – в меня капает донорская кровь. Я сразу почувствовала: это не просто кровь капает, в меня входит жизнь. В этот момент происходит переоценка. Бизнес, деньги, шубы, золото, бриллианты, все это уходит на второй план. Мир становится другим. Главное в нем – спасение, помощь.

Когда я узнала о донорстве костного мозга, о том, что его пересадка может спасти кому-то жизнь, я была поражена. Это ведь не страшно! Это не больно! Это так просто! Не надо руку отрезать, не надо ногу отрезать, глаз не надо отдавать, почку. Даже если тебе страшно, ты назавтра забудешь об этом, а человек, которому ты жизнь спас, не забудет об этом никогда. Матери, дети которых умирают от рака крови, молятся в отделениях, чтобы для их ребенка нашелся донор. Как же не помочь им?

Я, к сожалению, сама не могу стать донором по медицинским показаниям – мне удалили орган. Поэтому я занимаюсь агитацией. На сегодня я привела в Регистр доноров костного мозга уже тридцать человек.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также