«Люди для меня источник вдохновения» – Кровь5

«Люди для меня источник вдохновения»

Фото: Татьяна Пономарева

Сотрудник Сибирского регистра доноров костного мозга (Сибирского РДКМ) Ирина Лыкова стала победителем премии «Общественник года» в категории «Охрана здоровья граждан» от Агентства развития общественных проектов и инициатив Кузбасса. Это важное признание – достижение всей команды сибирского представительства регистра, отмечает сама Ирина. Кровь5 узнала, что для нее значит популяризация донорства костного мозга.

Ирина – мама двух сыновей, в свободное время любит ходить в спортзал. О себе она рассказывает немного, зато с большим желанием говорит о других людях: с кем познакомилась и вместе занимается волонтерством, общественной деятельностью, с кем помогает развивать регистр доноров костного мозга в нашей стране.

– Я сотрудник Сибирского РДКМ чуть больше года, – представляется Ирина. – Курирую две области – Кемеровскую и Томскую, провожу донорские акции, договариваюсь с различными организациями, учебными заведениями, участвую в форумах и других мероприятиях, где можно рассказать о донорстве костного мозга.

Сама Ирина познакомилась с этой темой несколько лет назад. Ей попалась статья о донорстве костного мозга, и она решила вступить в регистр. А два года назад в кемеровское отделение «Клуба добряков», где она волонтер, обратилась директор Сибирского РДКМ Екатерина Кузнецова – регистру нужна была информационная поддержка для проведения донорских акций в регионе.

– Я помогла организовать акцию в университете, где училась, – в КемГУ, – вспоминает Ирина. – Потом были другие акции. Екатерина приезжала из Новосибирска в Кемерово, чтобы их проводить.

Вначале Ирина помогала как волонтер, а осенью 2021 года ей предложили стать сотрудником сибирского отделения регистра.

– За время работы в РДКМ я встретила столько замечательных людей! – отмечает она.

– На акциях ко мне часто подходят люди, у которых родные или друзья болеют лейкозом, делятся их историями. Недавно была акция на рождественском базаре, подошла девушка, рассказала, что ее друг сейчас борется с лейкозом. Она сама вступила в регистр и призывает друзей вступать, все они верят, что их общему другу найдется донор. На каждой акции кто-то подходит, благодарит за регистр. Это так здорово! Люди для меня источник вдохновения!

Впрочем, все не просто, и организация донорских акций – большой труд, есть своя специфика.

– Чем крупнее организации, тем обычно сложнее, – делится Ирина. – Казалось бы, большой коллектив, возможность выступить перед широкой аудиторией, но зачастую много согласований, случается, что предложение провести акцию теряется в каких-то звеньях: сотрудник ушел в отпуск, уволился, по-разному бывает, тогда приходится заново выстраивать эту цепочку сообщений. А если компания небольшая – акцию организовать быстрее получается.

С самим проведением трудностей нет. Ирина по основной профессии учитель биологии в школе, в общей сложности стаж ее около 15 лет.

– У меня нет страха выйти перед большой аудиторией и выступить, – объясняет она. – Меня не удивляет, когда люди чего-то не знают, не понимают, ведь моя деятельность связана с тем, чтобы объяснять. А заблуждений и мифов вокруг донорства костного мозга немало. Часто на акциях я слышу: «А прямо сейчас будете мозг выковыривать?» Вот именно это слово – «выковыривать». И ужас в глазах. На что я спокойно отвечаю: «Нет, подождите…» И после разъяснений мы расстаемся уже на позитиве. Многие считают, что речь про спинной мозг. Был случай, что подошел врач-анестезиолог и настаивал, что донация – это больно. Удалось его разубедить. То есть даже врачи не все понимают суть донорства костного мозга.

Полученную награду Ирина считает подтверждением того, что работу команда Сибирского РДКМ ведет в верном направлении. В планах – поиск новых партнеров для сотрудничества в регионе, чтобы регистр доноров костного мозга в нашей стране становился больше.

Подготовила Мария Портнягина


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
31 января 2023
24 января 2023
23 января 2023
19 января 2023
30 декабря 2022
23 декабря 2022
01 февраля 2023
30 января 2023
27 января 2023
26 января 2023
25 января 2023
20 января 2023