Настина история: что становится вкусным, когда лечишься – Кровь5

Настина история: что становится вкусным, когда лечишься

Автор Кровь5, 15-летняя Настя Юдина рассказывает о том, как меняются вкусовые пристрастия, когда почти ничего нельзя

Фото: Анна Иванцова

Когда попадаешь в больницу, жизнь меняется кардинально. А когда попадаешь в нее со страшным диагнозом, тем более. Помимо того, что теперь ты далеко от дома, в страхе за свою жизнь, принимаешь тяжелые препараты, так еще и диету назначают! С ней вообще можно сойти с ума.

В первый же день врач нам огласила список того, чего нельзя. И он казался огромным. Проще перечислить, что было можно. Из фруктов только бананы, которые я потом не могла видеть. Нельзя ничего жареного, жирного, остальные фрукты, овощи, ягоды. Все, чего хотелось бы.

Вскоре запретили и молочку. Из сладостей можно было только «Киндер» и «Чоко Пай». И то меня потом от них тошнило, и я перестала их есть.

Хочется чего-то вкусненького, чтобы поднять настроение, а нельзя.

В больнице я впервые попробовала печеные яблоки, которые мне понравились. Придумали запечь груши – оказывается, очень вкусно! Как-то раз даже попробовала рыбу. От безысходности! Сначала нравилось, а потом опять вернулось отвращение к ней.

Выпечку можно было только свою и только на бездрожжевом тесте. Научились делать всякие вкусняшки. Сосиски в этом тесте, розочки с яблоками, пиццу. Но больше всего мне понравилась грушевая пицца (так я ее называю). Тесто нужно раскатать и края немного завернуть внутрь. На тесто положить нарезанную грушу и сверху сахар. Затем в духовку минут на 30 – и готово!

Мы с мамой вместе лепили пельмени, потому что можно только свои.

Конечно, все нужно согласовывать с врачами. Мы вместе придумывали меню и вводили какие-то продукты.

Параллельно с едой добавляли специальные напитки: суппортан (разработан в том числе для онкопациентов. – Кровь5) и «малоежки». Они очень помогают в наборе массы и чтобы не «встал» желудок.

Еда – один из самых важных моментов в лечении! Если не есть, не будет сил. А еще хуже – это зонд, который мне неоднократно ставили. Ужасные ощущения, поэтому я старалась есть, даже если плохо. По чуть-чуть. Тут нужно научиться себя заставлять, потому что по-другому никак. Это маленькая победа в битве ведет к большой победе в войне!

Первая колонка Насти – о том, как подростком узнать о раке и принять свой диагноз.

Вторая колонка – о переезде в больницу.

Третья – об отношениях с врачами.

Четвертая – о чувствах, переживаемых в больничных стенах.

Пятая – об уроках, выученных за время лечения.

Шестая – о близком человеке, не пережившем рак.

Седьмая – о болезни как поводе разобраться в себе.

Восьмая – о том, как пережить рецидив.

Девятая – о том, как стать «лысиком» и принять себя без волос.

Десятая – об изменениях после трансплантации.

Одиннадцатая – о жизни вне больничных стен.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также