CLOSE
Соглашайтесь с тем, что есть. Философ Эпикур знает:
кому малого недостаточно, тому ничего не достаточно
Наверх
02.12.2018
Кровь5
Знаки:

5 книг

Книжный критик Галина Юзефович рассказывает проекту Кровь5 про пять книг, в которых кровь играет главную роль.

Многие писатели отводят крови важную роль в своих произведениях, потому что кровь ассоциируется с жизнью, а ее потеря — соответственно с утратой жизни. Есть книги, в которых кровь служит важным сюжето- и смыслообразующим элементом. И это не просто какая-то деталь, а красивая и очень важная метафора.

Например, возьмем «Дракулу» Брэма Стокера.

Многие знают этот роман преимущественно благодаря различным экранизациям. На самом деле это большое и важное произведение, которое, как мне кажется, много определило в культуре. Это роман не о вампирах, как его обычно позиционируют, а роман о любви.

В центре сюжета — любовная история Мины Меррей и ее жениха, юриста Джонатана Харкера, который попал в плен к графу Дракуле. Тем не менее ему удалось сбежать и жениться на Мине, а потом вместе с друзьями убить вампира.Так вот кровопийство в этом романе — неотъемлемая часть сюжета. Это не просто для того, чтобы напугать читателя, это зримое материальное проявление любви. Мне кажется, эта такая метафора: кровь как любовь, извините за банальную рифму.

Или вот другое произведение — «Смерть автора» Марии Елиферовой.

Это тоже роман о вампиризме как о форме творчества, когда кровь становится метафорой энергетического обмена с любимым объектом, необходимым ресурсом, важным инструментом для творчества. Это метафора творчества и вообще способности к созданию новых объектов, роман о том, как мучителен творческий процесс.

Человек, который пишет, отдает свою кровь. Человек, который становится потребителем, тоже в некотором смысле своей кровью жертвует. Короче говоря, это прекрасный умный роман про кровь как метафору созидания.

И еще один роман о вампирах, который нельзя не упомянуть в силу того, что он, по сути дела, сформировал целое поколение современного читателя, — «Сумерки» Стафани Майер.

У нас его тоже знают в основном по экранизации. Роман о вампирах и о кровопийстве оказывается романом про выбор и про притягательность и неоднозначность зла.

Иначе воспринимается кровь в нуарном детективе Маргариты Хемлин «Дознаватель».

Он написан в декорациях конца 1940-х — начала 1950-х годов прошлого века. В нем автор очень плотно работает с темой Холокоста, с темой Второй мировой войны и ее последствий, и в основе книги лежит представление о крови как о родстве.То есть все герои так или иначе думают о собственной этнической, культурной принадлежности в терминах крови.

Роман Сергея Кузнецова «Хоровод воды» — довольно нетрадиционная семейная сага, охватывающая почти весь XX век, начиная с дореволюционных времен.

Это тоже история про кровь как метафору родства. Про то, что мы все живем в мире, где, как нам кажется, каждый из нас уникален, и что мы связаны узами, которые сами себе выбираем. Автор пишет о крови как о могучем и не всегда понятном элементе, который многое определяет в нашей жизни и направляет нас.

comments powered by HyperComments

Читайте также