CLOSE
Соглашайтесь с тем, что есть. Философ Эпикур знает:
кому малого недостаточно, тому ничего не достаточно
Наверх
02.12.2018
Кровь5
Знаки:

7 ритуалов

Иллюстрации тибетской медицины, растений и животных, используемых в производстве лекарств. Анонимный трактат XVIII века.

В народных представлениях кровь обладает защитным и воскрешающим свойствами. Это субстанция жизненной силы, средоточие души. И, конечно, это самый мощный и древний инструмент для всевозможных ритуально-магических действий. С помощью специалистов по славянскому фольклору мы выбрали 7 проверенных временем ритуалов и надеемся, что они принесут вам мир и благополучие.

Кровь и сила

Кровотечение расценивается как потеря жизненной силы и требует немедленной остановки. Во многих славянских заговорах кровь останавливают словами, имеющими отношение к зашиванию, замыканию, запеканию. Например: «В чистом поле стоит свят океан-камень, на святом океан-камне сидит красная девица с шелковой ниткой, рану зашивает, щипь унимает и кровь заговаривает». Или: «Конь, остудись, остановись, о камень запнись, стой, как вкопанный, больше не беги!». Кроме заговоров можно взять в руки по ключу или приложить ключ к кровоточащему месту. Можно навесить на шею замок или постараться, чтобы капли крови пролетели сквозь обручальное кольцо. Главное — «замкнуть» кровь, не дать ей уйти.

Кровь и рождение

Особое значение придается крови в связи с беременностью и родами. Беременной женщине нельзя смотреть на «холоднокровные» или «бескровные» предметы (змей, покойников), чтобы таким же не родился ее ребенок. Вообще в период вынашивания женщине надо избегать контактов с кровью. Однако сразу после родов необходимо помазать щеки младенца кровью матери — чтобы он рос румяным, красивым и здоровым. Кровь роженицы также дают пить бесплодной женщине, чтобы она забеременела.  Но главное — согревая воду для первого купания, не доводить ее до кипения, иначе ребенок вырастет с «горячей кровью», то есть развратным.

Кровь и любовь

В народных представлениях существует устойчивая связь между менструациями и цветением растений. Эта связь лежит в основе многих магических практик. Например, белье, которое женщина носит во время месячных, стирают, а затем выливают эту воду под цветущий куст, чтобы следующая менструация наступила не раньше нового периода цветения (т.е. вызывают таким образом беременность). Есть и противозачаточная практика: ту же воду льют в печь, «запекая» там нежеланного ребенка. Месячная кровь широко используется в любовной магии: одна капля, добавленная в пищу или питье, привораживает мужчин. Лоскут окровавленного белья дают мужчине в дорогу, чтобы его миновала пуля и вообще любая травма.

Ведьма с растением в одной руке и веером в другой. XVIII в.

Кровь и богатство

Кровь животных необходима для умножения богатства, улучшения здоровья и защиты от несчастий. Отправляясь сеять в поле, обмакивают правую руку в кровь гусыни и окропляют ею семена — будет хороший урожай. 23 апреля можно зарезать ягненка и закопать его в огороде под яблоней или грушей, предварительно обмазав его кровью ворота, порог дома и лица близких — тогда в доме не будет переводиться молоко и все будут здоровы. Часть крови выливают в ручей или реку, чтобы летом не было засухи. Если ягненка жалко, можно использовать петуха.

Хоровод ведьм вокруг центральной фигуры. XVIII в.

Кровь и защита

Кровь есть не только у людей, но и у потусторонних сил, от них надо уметь защищаться. У леших кровь синяя, у чертей — черная. Если на дороге возник смерч, надо метнуть в него нож — из смерча потечет черная кровь, похожая на смолу или деготь. Чертова кровь обладает магическими свойствами: ею окуривают новорожденного, чтобы был храбрым (обычно символически используют частицы смолы). Ребенка нельзя укладывать спать не перекрестив: придет ведьма и выпьет кровь из его мизинца. Нельзя подходить слишком близко к радуге — ее красный сегмент вызывает кровопролитие. И главное, следует избегать половых контактов с лешими и их женами: кровь от этого портится и человек умирает.

Кровь и здоровье

Кровь обладает не только защитными и продуцирующими свойствами, она еще и лечит. Заячью кровь дают пить от бесплодия. Кровь летучей мыши — от испуга. Эпилепсию можно вылечить, дав больному выпить его собственную кровь из мизинца правой руки. От лихорадки хорошо помогает окуривание петушиными перьями, смоченными в петушиной крови. Заболевания сердечно-сосудистой системы поддаются лечению кровью черепахи, от кашля пьют кровь лягушки. Кровь крота — универсальное обезболивающее средство. Веснушки надо помазать голубиной кровью, они исчезнут за несколько дней. Если у ребенка долго не режутся зубы, поможет кровь из гребешка черного петуха, ее же можно использовать при зубной боли.

Кровь и семья

Разумеется, кровь — это и носитель генетической памяти. С ней неразрывно связано понятие кровного родства, к которому при необходимости приравнивается родство ритуальное. Например, кумовство — крестные родители с момента крещения считаются родственниками, кровь тут заменяется водой из купели. При молочном родстве кровь заменяет молоко — ребенок, выкормленный чужой женщиной, становится ее молочным сыном. Популярный ритуал побратимства предполагает буквальное смешивание крови: желающие породниться пьют или лижут кровь друг друга. В то же время кровное родство предполагает и кровную месть: тень убитого будет преследовать своих родственников и повсюду оставлять кровавые пятна до тех пор, пока не свершится возмездие или примирение.

Иллюстрации тибетской медицины, растений и животных, используемых в производстве лекарств. Анонимный трактат XVIII века.

comments powered by HyperComments

Читайте также