CLOSE
Соглашайтесь с тем, что есть. Философ Эпикур знает:
кому малого недостаточно, тому ничего не достаточно
Наверх
30.11.2018
Снежана Каратаева
Знаки:

Снежана Каратаева

Первый обход

Наш человек идет в «Инвитро» и узнает, как стать донором костного мозга

Каждый желающий стать потенциальным донором костного мозга теперь может сдать кровь на HLA-типирование в любом отделении «Инвитро». Компания подписала соответствующий договор с Русфондом, который оплачивает типирование. Все данные будут вноситься в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Приглашенный редактор Кровь5 Снежана Каратаева обошла пять офисов компании, чтобы узнать, как все работает и что нужно знать человеку, который собирается стать донором.

Первый офис «Инвитро», который я посетила, был в подмосковном Щелкове. Меня там встретила приветливая администратор с голубыми глазами.

— Скажите, — спросила я, — могу я у вас протипироваться на донорство костного мозга? Что для этого нужно?

Администратор рассеянно сказала: «Да, конечно», сразу от меня отвернулась и стала что-то набирать на компьютере, параллельно заглядывая в папки на столе. Кроме того, она умудрялась еще и звонить по телефону: трубку на том конце не брали. Так прошло минут пять или семь. Чтобы развлечь себя и администратора с голубыми глазами, я спросила, много ли таких, как я, интересуется типированием. Оказалось, таких в городе Щелково еще не было. Потому и задержка: я пионер. Надо подождать, пока они найдут для меня дополнительную информацию и анкету.

— Вы у меня прям щас костный мозг заберете? — спросила я.

Девушка засмеялась. А что смешного? Хотелось проверить, как она представляет себе процесс.

— Нет, конечно. У нас вы можете только сдать кровь и пройти обследование — что можете стать потенциальным донором.

Наконец администратор нашла нужную информацию и зачитала ее мне: чтобы стать потенциальным донором, надо весить не меньше 50 кг, быть гражданином РФ, быть не моложе 18 и не старше 45 лет, не иметь в анамнезе ВИЧ-инфекции, гепатитов, хронических и психических заболеваний.

— Похоже, я идеально подхожу, — сказала я. — А что будет с моей кровью дальше?

Дальше, объяснила администратор, кровь отвезут с курьером в лабораторию, где ее изучат и, если все будет в порядке, меня внесут в регистр Русфонда (если точнее — данные о моем фенотипе внесут в национальный Регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, который запустил Русфонд). А потом обязательно свяжутся, если мой костный мозг кому-то подойдет.

Мне показали распечатанную анкету, велели отметить галочками отсутствие заболеваний. В анкете надо указать несколько номеров телефона. Это важно. Чем больше контактов, тем больше шансов связаться с потенциальным донором в случае необходимости.

— Кстати, а как берут костный мозг? — забеспокоилась я. — Это долго, больно?

— Процедура донации занимает 40 минут, — четко ответила администратор, — вам сделают прокол в области подвздошной кости.

— Боже, где это?

— Это… примерно где аппендицит.

— На животе, что ли?

— Как бы да, со стороны живота.

Девушка с голубыми глазами явно отвечала на вопросы о костном мозге в первый раз. На самом деле костный мозг берут совсем с другой стороны: под общим наркозом делают несколько проколов в районе поясницы и шприцем забирают костномозговую взвесь. Есть и другой способ: без всякого наркоза из периферической крови стволовые клетки отфильтровывают на протяжении четырех-пяти часов. Но про это в Щелкове мне никто не сказал.

Тут появилась молодая медсестра. Узнав, что я интересуюсь донорством костного мозга, спросила, какая у меня группа крови.

— Разве это имеет значение? — удивилась я.

— Конечно, имеет. Группу крови подбирают к группе крови. Если у вас вторая положительная, то и у реципиента будет такая же. Насколько вы с ним подходите, будут смотреть по вашей кровушке.

Потом уже я узнала, что это не так. Группа крови не имеет никакого значения для донорства костного мозга. Для того ее, кровушку, и отправляют в лабораторию, чтобы изучить на молекулярном уровне ее свойства совместимости, которые связаны вовсе не с группой, а с иммунными механизмами. Кстати, после пересадки костного мозга группа крови у реципиента может измениться и стать такой же, как у донора. А может даже какое-то время быть обеих групп одновременно — и своей, и чужой.

Простившись с женщинами, я вышла на воздух. В конце концов, все это пустяки, ошибки можно исправить. Тем более, что в следующем, уже столичном офисе «Инвитро» на Ленинградском проспекте девушка-администратор реагировала на мои вопросы вполне профессионально. Распечатала и дала заполнить анкету. Обещала, что сейчас у меня возьмут не мозг, а только кровь. Единственный вопрос, который ее смутил, касался финансовой части, но тут подключился врач и поклялся, что процедура бесплатная. Заодно рассказал и о двух упомянутых способах пересадки, даже добавил, что мне оплатят больничный.

Отдельно я порадовалась, что и администратор, и врач призвали меня не только протипироваться, но и привести как можно больше друзей и родных. Здесь явно сидели неравнодушные люди.

Третий офис оказался неподалеку, тоже на Ленинградском. Там я узнала, во-первых, что подбор совместимого донора и подготовка к донации в России стоит около 500 000 рублей (это действительно так), и во-вторых, что в этом отделении уже протипировались 300 человек. Отличная новость.

Офис на 2-й Брестской улице находился на втором этаже огромного здания. Никакой очереди. За меня взялись целых три сотрудницы. От них я получила массу сведений, но новым среди них было лишь то, что мою кровь отправят на типирование в казанскую лабораторию (ее открыл этой осенью Русфонд совместно с Казанским университетом). Кроме того, женщины предупредили: сдавать кровь нужно обязательно натощак — «чтобы кровь не свернулась в пробирочке». Было приятно, что обо мне так заботятся, но все-таки я не удержалась и немного с ними поспорила. Дело в том, что для сдачи крови на типирование неважно, натощак ты приходишь или нет. А вот для сдачи костного мозга или стволовых клеток — важно безусловно.

Последний офис «Инвитро», который я посетила, был недалеко от площади трех вокзалов. Администратор с длинными ресницами отвечала на мои вопросы почему-то очень тихо, на пределе порога слышимости. Костный мозг, прошептала она, немного жидкий: его берут, а потом разделяют на фракции. Если у меня возникнут какие-то изменения, связанные со здоровьем, или я сделаю тату или пирсинг, я должна об этом обязательно сообщить в Регистр.

— А вообще, — сказала девушка чуть громче, — лучше всего вам зайти на сайт Русфонда. Там вы найдете всю информацию.

В целом я осталась довольна. Очевидно, что сотрудники «Инвитро» более или менее владеют информацией. И пускай что-то они искали в интернете, но все же они шли со мной на контакт, искренне пытались мне помочь и разобраться в вопросе. Еще и бесплатно. В наше время такое нечасто встретишь.

comments powered by HyperComments

Читайте также