Алексей Терехов

День Ландштейнера

Человек, который спас человечество

Карл Ландштейнер на рабочем месте думает об агглютинативных свойствах нормальной человеческой крови

И научные, и популярные издания постоянно составляют рейтинги открытий, которые изменили мир. Практически в каждом упоминается фамилия австрийского иммунолога и инфекциониста Ландштейнера. Именно он выяснил, что у людей не одна, а разные группы крови и при переливании некоторые из них нельзя смешивать с другими. Это открытие буквально спасло и продолжает спасать сотни миллионов жизней.

В детстве Карл Ландштейнер получил прекрасное домашнее образование. Когда умер его отец, мать Карла Фанни Хесс полностью посвятила себя воспитанию сына. Она нанимала лучших учителей, причем упор делался именно на те предметы, к которым проявлял интерес сам Карл. Со временем его любимым предметом стала биология. Впоследствии Ландштейнер был чрезвычайно благодарен матери за этот подход. Когда она умерла, он сделал ее посмертную маску и хранил ее в кабинете.

После окончания гимназии Ландштейнер продолжил учиться в Венском университете, где увлекся биохимией и иммунологией. Начиная со студенческих лет он работал в университетских клиниках, в Институте гигиены и Институте патологии города Вены.

В 1901 году Карл опубликовал статью «Об агглютинативных свойствах нормальной человеческой крови». В ней он описал эксперимент: как он взял кровь у себя и у пяти сотрудников, отделил с помощью центрифуги сыворотку от эритроцитов и начал смешивать между собой обе фракции, полученные от разных людей. Оказалось, что эритроциты Ландштейнера никак не реагировали ни на один из образцов сыворотки. Однако эритроциты в крови одного из коллег склеились с эритроцитами другого, образовав небольшие сгустки (именно это и происходит, когда людям переливают неподходящую группу крови).

На основании этого ученый сделан вывод, что существуют три группы крови. Ученый дал им буквенное обозначение А (кровь с антителами А), В (с антителами В) и 0 (кровь без антител). Позже его ученики обнаружат и четвертую группу крови — АВ.

По сути, это открытие объяснило, почему многие люди умирают, несмотря на переливание крови, и более того — умирают из-за него. Опасная и непредсказуемая операция превратилась в стандартную медицинскую процедуру, которая тем не менее по сей день спасает миллионы жизней. За это открытие в 1930 году Карл Ландштейнер получил Нобелевскую премию по медицине. При этом сам ученый не считал, что совершил революцию в медицине. В одной из своих статей он написал, что надеется, что его наблюдения за кровью, «возможно, пригодятся человечеству».

Ландштейнер проводил наблюдения не только за кровью. Например, он установил, что полиомиелит — это инфекционное заболевание. Он же выделил и возбудитель — полиовирус. В свою очередь, эти открытия помогли найти и вакцину от болезни.

В 1922 году Карл Ландштейнер получил приглашение от Рокфеллеровского института медицинских исследований в Нью-Йорке. Куда и переехал с семьей. Там он возглавил лабораторию и продолжил исследовать кровь, получив в 70 лет почетную должность «Заслуженный профессор в отставке». Но именно в это время один из его учеников под руководством самого Ландштейнера обнаружил новую систему антигенов крови, которая ныне известна как резус-фактор.

Последние годы жизни он посвятил борьбе с онкологией. Карл пытался вылечить жену, которая страдала раком щитовидной железы. Но не успел: 24 июня 1943 года, прямо за рабочим столом в лаборатории, у него случился приступ стенокардии. Через два дня ученый умер в клинике Рокфеллеровского центра от инфаркта.

За 75 лет своей жизни Карл Ландштейнер был удостоен множества премий и наград. В Австрии его портрет был напечатан на банкноте в 1000 шилингов. А его день рождения — 14 июня — весь мир знает как Всемирный день донора.

Купюра в 1 000 австрийских шиллингов с изображением Карла Ландштайнера и модели вируса полиомиелита. Была выпущена в октябре 1997 года, заменив купюру с изображением Эрвина Шредингера — нобелевского лауреата по физике. Просуществовала в обращении вплоть до введения евро в 2002 г. Составляет примерно 75 евро.

Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5