Расписание холодца – Кровь5
Бюллетень
Выпуск № 3

Роман Михайлов

Расписание холодца

схема разделки нового года

Для меня Новый год без холодца — не Новый год. Свиные ножки дороже мандаринов. Слушать президента и пить шампанское могу исключительно под холодец. Но это штука непростая. На него придется целый день потратить, не говоря уж о деньгах на продукты. Зато потом какой ты ни будь: невыспавшийся, мятый, — а все равно достанешь ванночку с холодцом, заскользишь вилочкой, как балерина, по застывшему льду бульона — и прямо-таки отрываешься от земли. Гордость тебя распирает. Вот как этого можно добиться.

31 декабря, 5:00 (время по Гринвичу)

Подъем. Не умываясь и не одеваясь, взять шесть свиных ножек (копыт), 1 кг свиной мякоти, 1,5 кг говядины на косточке, две свиные рульки на косточке, разрезать пополам одну курицу. Все это отмыть, отскоблить, положить в 12-литровое эмалированное ведро, залить холодной водой так, чтобы до края не доходило сантиметров восемь. Поставить на огонь. Лечь спать.

5:30 — 6:30

Сон.

6:30 — 6:40

Подъем, умывание, оздоровительная гимнастика. Проверить, что вода кипит. Снять с поверхности всю пену, образовавшуюся при варке мяса.

6:40 — 7:00

Очистить две морковки и две головки лука, кинуть их в ведро с мясом. В чистую, сухую марлю выложить пять листиков лаврушки, десять горошков черного перца, восемь горошков перца душистого. Завязать марлю в узел и аккуратно опустить в кипящий мясной бульон. Посолить. Прикрыть крышкой. Убавить огонь до среднего. Лечь спать.

7:00 — 13:00

Сон, игры, вольные движения.

13:00 — 13:40

Вынуть вареное мясо из бульона. Переложить в любую удобную емкость и отделить его от костей — руками или сечкой.

13:40 — 13:55

Вернуть мясо в бульон, тщательно перемешать. Добавить туда же головку тертого на мелкой терке чеснока.

13:55 — 14:10

Аккуратно разлить варево по заранее подготовленным формам: контейнерам, пиалам, чашам, ушатам, детским ванночкам и др.

14:10

Прикрыть все формы крышками. Оставить на столе до полного остывания.

15:10

Формы с остывшим холодцом убрать в холодильник.

15:10 — 23:50

Сон, уборка квартиры, мытье полов, переодевание, прихорашивание, приготовление праздничных блюд, просмотр художественного фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» и так далее.

23:50

За десять минут до боя курантов извлечь формы с холодцом из холодильника, украсить свежей зеленью (по желанию) и доставить к новогоднему столу.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Содержание бюллетеня