Бюллетень
Выпуск № 3. Чудо

Как-то раз

Чудесная художественная галерея

Когда-то мир был устроен проще. Земля, как положено, была плоской, по небу ездили колесницы, радугу делали из цветных змей, а с предками можно было говорить через папоротник. С тех пор многое оказалось утрачено и искоренено. Однако, опросив полтора десятка современников, мы убедились, что люди по-прежнему верят в чудеса, ожидают и даже делают их. Ниже приводятся доказательства, которые иллюстрирует шедеврами мировой живописи искусствовед Алина Гришкина.

Елена, 37 лет

мать пяти дочерей

Для меня чудо — это то, чего совершенно не ждешь, а оно случается. Не что-то сверхъестественное, а обычное, даже обыденное, но не ожидаемое. Я вот не ожидала, что люди готовы помогать другим, совершенно незнакомым людям. Я как-то сделала пост на своей странице в фейсбуке: просила собрать денег для одного бездомного. Так мне незнакомые люди стали деньги переводить, не спрашивая никаких подтверждений. А еще одно чудо, которое со мной случилось, — как легко я приняла свою пятую дочь, Машу (сейчас ей годик). Девочка родилась с синдромом Дауна, и мне как-то почти сразу стало спокойно, я ее приняла, и никаких переживаний у меня не было. Хотя я знаю родителей, которые уже лет 15 никак не могут смириться, что у них особенный ребенок. А я, наоборот, даже как-то обрадовалась, да еще и оказалось, что Маша очень спокойная и с ней я хоть высыпаться стала, а с другими девочками, пока они были грудничками, у меня и минуты свободной не было. Сейчас вот думаем с мужем: может, взять под опеку ребенка с синдромом Дауна.

Сергей Римашевский, “Ветер” (2014)
Лю Е, “Маленькая художница” (2002)

Алексей, 38 лет

бывший милиционер

Более десяти лет назад во время задержания преступника я был серьезно ранен: пуля со смещенным центром тяжести вошла посередине правого бедра, прошла под кожей через паховую область и вышла из левого бедра. Врачи сказали, что у меня не будет детей. И для меня чудо, что их диагноз не сбылся. Моему сыну Леониду уже восемь лет. Да, я лечился, ездил в санатории, но до последнего не верил, что стану отцом. И когда у меня родился сын, я понял, что это настоящее чудо. А все остальное — это мелочи жизни, и все зависит от нас, от наших усилий и действий.

Наталья, 46 лет

педагог в детском наркологическом центре

То, что моя мама все еще жива, — это и есть чудо для меня. Больше 30 лет назад у нее обнаружили рак горла, и врач сказал, что ей осталось жить всего год. Но она справилась, победила болезнь. Сейчас ей 68 лет, она занимается танцами, в теннис играет, причем участвует в каких-то соревнованиях, и у нее дома полно всяких медалей за первые места.

Ян ван Беерс, “Когда звезды высыпают” (1919)
Эмиль Нольде, “Осеннее море” (1910)

Игорь

водитель такси

Какие чудеса в моей жизни? Раскат неба в грозу, радуга после дождя — едешь и прямо понимаешь, как это все чудесно и необычно. Ну еще утренние часы: когда часов в пять выходишь на линию, никаких пробок, все везде успевают, диспетчеры не нервничают, пассажиры не ругаются — вот это чудо.

Каньяччо ди Сан Пьетро, “Портрет матери” (1922)

Шура

консьержка

У нас тепло в каморке нашей — правда, от окна немного дует, каждый год обещают сделать и не делают. А я сижу, читаю, я много читаю про чудеса. Господь же чудеса делает да Божья Матерь. Тут телевизор наш сломался, так мы две недели без него сидели. Чуть от тоски не перемерли, кроссворды гадали. А теперь вот починили наконец нам телевизор, смотрим целыми днями, радость такая, такое чудо, что бы без него делали мы!

Александр

мастер-татуировщик

Я тут одной девушке ворона большого набивал — измучился весь. Краска не лезла в кожу вообще, вот и сидел — шлифовал, вбивал ее. Она в кожу не лезет, а работу надо завершать. Девчонка от боли уже вопит, эпидермис ее вообще краску не принимает, зависимость кожи такая. Сутки ворона этого делали, замотался вообще. Ну завершили в итоге, вбили ей эту краску, девчонка в чудеса поверила. А то все «больно» да «больно» говорила.

Александр Простев, из серии “Свете Светлый” (2015)

Антон

работник игровой зоны

Вот приходят с детьми и спрашивают: что подарить ребенку? А откуда мы знаем, что любит ваш ребенок? Вы приходите с ребенком, поиграйте в нашей игровой зоне, я всему научу, дадим вам игры бесплатно, а там — что выберете. Дети счастливые уходят, я счастлив, что они радуются. Все почему-то думают, что это чудо — в наше время бесплатно играть, а это просто игровая зона, ничего необычного. А вот мне лично хотелось бы чуда нереального, необычного. Я жду, когда инопланетяне прилетят на нашу землю. Пока еще они не прилетали, но жду их. Вот это будет правда чудо — я и инопланетяне.

Меган Хауленд, “Акварель”. Вторая половина 2010-х гг.

Александр Дейнека, “Наша авиация” (1939)

Елена

юрист

Михаил

летчик гражданской авиации

Природные явления в небе — это чудеса. Летишь среди облаков — и как будто чувствуешь их. Приземление с пассажирами тоже чудо, и когда хлопают — чудо, сердце успокаивается сразу. Хочется быстрее выйти наружу и увидеть, что все живы и здоровы.

Игорь Попов, “Первый снег” (1971)

Однажды я четыре месяца сидела без работы, время подходило к Новому году. Чтобы детям подарки купить, устроилась работать в соседний город, официантом в ресторан. Там оплату день в день обещали. В первый же рабочий день встретила в ресторане знакомых, друзей, бывших коллег — так стыдно было, что я, бывший судебный пристав с образованием юриста, тарелки разношу! Но собрала всю свою гордость и пошла работать. Возвращаюсь вечером домой, размышляю: заработанных денег все равно не хватит подарков купить, телефон сломан, долги покрывать надо. Захожу в магазин, там у кассы солидный мужчина спорит с кассиром. Она ему сдачи не может дать с 5000 рублей, просит мелочь, а у него в портмоне одни купюры. А я так устала после работы: ноги гудят, а они все спорят и спорят. Я копейки вынимаю, даю ему: возьмите, говорю. Из магазина вышли с ним вместе, разговорились, я рассказала про себя вкратце, пожаловалась, можно сказать. Он говорит: «Сейчас фруктов твоим детям купим и пойдем посидим, чаю хоть выпьем, погреемся». Зашли в кафе, пьем чай, и вдруг он говорит: «У тебя же двое детей, езжай домой, купи детям подарки. Нечего тебе с образованием юриста у столиков бегать и чаевых ждать». И телефон мне свой отдает — айфон четверку — я сам, говорит, привык к кнопочному, не нужны мне эти все айфоны. А потом достает из портмоне 30 000 рублей. Говорит: «Завтра купи билеты и вали к детям». Вот этот дядька был моим Дедом Морозом. И я поехала домой к детям с пакетами разных фруктов, подарков, с новым телефоном. Мало того — сразу после праздников мне позвонили и предложили новую работу по профессии. Вот такое чудо.

Фиби Уал, открытка. Первая половина 2010-х гг.
Ксения Сибилева, “Первый снег” (2016)

Надежда

анестезиолог

Чудо — это положительный результат необъяснимой силы, которая появляется от сильного желания и веры. Когда родился мой сын, мне сказали, что он не выживет и нужно быть к этому готовой. Через пять дней нас выписали абсолютно здоровыми. Это чудо.

Данил

экскурсовод

В жизни происходит много удивительных вещей. И я думаю, мы сами создаем вокруг себя сказку, в которую стараемся верить. В детстве мне казалось, что все увиденное — чудо, особенно под Новый год. Запомнился случай, когда в канун новогодней ночи родители прятали фигурку Деда Мороза, а потом в полночь эта фигурка появлялась на пороге дома с подарками. Для меня это было главное чудо. Я верил, что фигурка Деда Мороза оживает, ходит по городу и покупает в магазинах подарки детям.

Анастасия

риск-менеджер

Еще лет в 13, помню, очень-очень хотела, чтобы кое-что случилось, кое-что про любовь, и вот это произошло. А два года назад я тоже очень хотела и просила чуда, тоже кое-что про любовь, и оно снова произошло. То есть оно случается и по сей день — и, дай бог, будет продолжать случаться.

Владимир Кириллов, “В платке белом” (2016)

Анна

продавец отдела женской одежды

Для меня чудо — это когда сбываются мои мечты каким-то случайным, волшебным образом. Вот, скажем, совсем недавнее чудо: я давно мечтала о белой толстовке и нигде ее не могла найти. Тут вдруг приходит ко мне моя одноклассница и говорит, что перебирала свои вещи, которые она не будет носить. Среди них оказалась как раз та самая толстовка, о которой я мечтала!

Джозеф Лорассо, “Приятные воспоминания”.

Савелий Сорин, “Портрет Дженис Рейган” (1928)

Николай

майор химических войск

Как-то в Камень-Рыболове, на Дальнем Востоке, я отправился с сослуживцами на рыбалку под Смерть-скалу. Там глубокие места. Из плавающих средств был только автомобильный баллон. Все ловили с берега, а я на баллоне. При неудачном повороте баллон перевернулся и отлетел далеко в сторону. Рыбацкое тяжелое снаряжение не давало возможности выплыть. Я погружался на дно (а глубина там метра два с половиной), отталкивался от грунта, выныривал, хватал глоток воздуха и опять погружался. Так скачками и добрался до берега.

Елена Черкасова, “Иона во чреве китове”, начало 2000-х гг.

Ксения

менеджер по социальным программам

Как-то я задумалась, кем бы хотела работать. А через две недели в беседе со знакомыми мне предложили работу. Как раз то, что я хотела. Вот и все.

Альберт Эдельфельт, “Ларин Параске” (1893)

Светлана

библиотекарь

У нас в деревне был колодец с тяжелым огромным колесом. Как-то я еще школьницей пошла за водой вместе с моей старенькой бабушкой. Когда бабушка начала подтягивать к себе наполненную водой бадью, подгнивший сруб колодца вдруг начал стремительно осыпаться внутрь: вниз полетели и остатки сруба, и земля, на которой стояла бабушка. Сама она повисла на руках на доске, куда мы ставили ведра. Долго бы она так не смогла продержаться, ее туловище практически уже скрылось в этой огромной яме. Я попыталась подойти к ней, но грунт снова начал сыпаться, я очень испугалась и закричала. Подбежал какой-то мужчина и помог бабушке выбраться. Колодец стоял как раз напротив церкви, а бабушка была глубоко верующим человеком. Наверно, ее вера помогла ей спастись. Ну и смелость спасителя, конечно.

Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5