Волшебный регистр. Проект новогодней сказки – Кровь5
Бюллетень
Выпуск № 3

Волшебный регистр

проект новогодней сказки

Зал Кремлевского дворца съездов в праздничном новогоднем убранстве. На сцену выбегает Обезьянка Чичи.

Чичи:

Здравствуйте, дорогие ребята! Вы меня узнали? Ну, конечно, это я — ваша старая знакомая, Обезьянка Чичи! Как я рада вас видеть! Какие у вас радостные, оживленные лица! И глаза горят так же ярко, как в прошлом году! А кричать вы за год не разучились? Давайте-ка проверим! Ведь от того, как вы кричите, зависит: придет ли к нам сказка? Случится ли волшебство? Как вы думаете — кого надо позвать в первую очередь? Правильно, молодцы! Сне-гу-роч-ка!.. И еще раз, погромче: Сне…

Выбегает Снегурочка.

Снегурочка:

Ой! Ай! Дети! Ребята! Пожалуйста, зажгите в зале свет! Идите все сдавать обратно билеты!.. Сохраняйте спокойствие в порядке живой очереди… Я сама не знаю, что говорю… Дело в том, что Новый год… Новый год… отменяется!

Чичи:

Что случилось, милая Снегурочка? Почему ты плачешь? Как это — Новый год отменяется?!

Снегурочка:

Беда, Чичи! Дедушка Мороз… заболел.

Чичи:

Я же видела его сегодня утром. Что с ним такое?

Снегурочка:

Острый миелобластный лейкоз.

Чичи:

Да ну тебя! Такими вещами не шутят.

Снегурочка:

Я не шучу! Приходил доктор Айболит, сделал анализы. Никто ничего не понимает. Но ясно, что Нового года у нас не будет… И Елки… и подарков…

Чичи:

Ну, подожди, не падай духом. Вон сколько тут ребят: все умные, в школу ходят. Мы обязательно что-нибудь придумаем. Скажи: есть ли средство от этой болезни?

Снегурочка:

Доктор Айболит сказал, что спасти Дедушку может только пересадка костного мозга. Но никто не знает, где взять этот мозг. Дед Мороз не знает. Я не знаю. Даже сам Айболит…

Чичи:

Подожди плакать! Выход есть. Давай попросим поделиться костным мозгом зарубежных Дедов Морозов? Их же так много! Пэр Ноэль. Йоулупукки. Санта-Клаус. Юлетомте. Одзи-Сан. Шань Дань Лаожен, в конце концов…

Снегурочка:

Ты очень умная, Чичи. Но ты не представляешь, сколько стоит поиск и активация зарубежных доноров костного мозга.

Чичи:

Подумаешь! Вон нас тут сколько! Ребята! Давайте-ка скинемся кто по сколько может — оплатим донора Дедушке Морозу… Сейчас я пройду по залу, и мы все быстренько соберем… Давайте денежки… Как нет? А у тебя? И у тебя, мальчик, нет? И у тебя?! Да что же это такое, Снегурочка! У этих детей нет денег!

Снегурочка:

Ну конечно, Чичи, это же дети! Откуда у них деньги, фандрайзер ты мой дорогой?

Чичи:

Ну вот. А такая хорошая мысль была…

Появляется Груздь.

Груздь:

Я все слышал. Угроза для Нового года. В лесу есть все необходимое. Спасем Дедушку.

Чичи:

Вот это да! Каким образом?

Груздь:

У всех лесных жителей есть свои маленькие регистры доноров костного мозга. Регистр у зайчат. Регистр у ежат. Регистр у грибов. Поделимся с Дедушкой! Будет праздник. Это наше, родное. Не иностранное.

Снегурочка:

Спасибо, Груздь. Ты крепкий государственник. Но пока мы всех в лесу обойдем, пока найдем донора, пока его активируем — уже лето наступит. Елочку придется выкинуть!

Чичи:

И Деду Морозу может не подойти костный мозг зайца…

Груздь:

Ваше дело. Привет Дедушке (уходит).

Снегурочка:

Что же это такое! Ничего не получается!

Начинает громко плакать.

Чичи:

Погоди-ка, Снегурочка!.. У меня опять мысль. Тут в северной части леса живет Большой Ученый! Он точно поможет.

Снегурочка:

А ведь верно, я и забыла! С ним даже Доктор Айболит советуется. Ну-ка, ребята, давайте все вместе позовем Большого Ученого.

Все кричат: У-че-ный! У-че-ный! Появляется Большой Ученый с большой пробиркой в руках.

Ученый:

Ах вы, маленькие негодяи! Что же вы орете на весь лес? Невозможно работать. Я собирался сделать важнейшее открытие, а вы меня потревожили. Вы понимаете, что теперь человечество может погибнуть?

Чичи (передразнивает):

«Человечество может погибнуть»… А ты понимаешь, что Новый год может не наступить? Что дети останутся без подарков и без Елки?..

Снегурочка:

Постой, Чичи!.. Милый Большой Ученый. Простите, пожалуйста, что мы вас потревожили. Дело в том, что Дед Мороз опасно болен. Спасти его может только пересадка костного мозга. И то, если мы найдем донора. Может быть, вы нам поможете?

Ученый:

Э, нет! Я свой мозг не отдам. Я – Большой Ученый, я делаю открытия…

Снегурочка:

Да я не про то. Мы хотим вместе с ребятами спасти Деда Мороза. Вы не знаете, как это делается?

Ученый:

Ну, насмешили! Вы — не сертифицированный коллектив, не специалисты. Как вы можете кого-то спасти? Это же медицина, это наука. Надо долго учиться, много работать. Закончить хотя бы один вуз. Пройти ординатуру… Вот вы говорите — пересадка костного мозга. Вы хоть представляете, как это делается? Знаете, что такое «стернальная пункция»? А игла Кассирского у вас есть?

Снегурочка:

Нет у нас иглы.

Чичи:

Ой-ой-ой…

Ученый:
Я Деда Мороза уважаю и ценю, но дайте возможность разобраться специалистам, не лезьте в это дело. И убедительно прошу не шуметь в лесу, начиная с шести вечера.

Уходит.

Снегурочка:

Вот и все. Я знала, что ничего не выйдет… Простите, ребята… Давайте пожелаем друг другу спокойной ночи и…

Чичи:

Стоп! Стоп! А Дуб?!

Снегурочка:

Какой дуб?

Чичи:

Самый старый Дуб в лесу. Его семена занесло к нам с правового поля, он знает все законы, решает все вопросы — у него власти больше, чем у любого Ученого, больше Айболита, больше Груздя! Если он нам не поможет, тогда я просто не знаю… я съем свой хвост!

Снегурочка:

Что бы я без тебя делала, Обезьянка! Ребята, давайте скорее разбудим Дуб! Он такой старый, что все время спит, но если проснется, обязательно что-нибудь вспомнит! Ну-ка, все вместе: «Дуб, проснись! Дуб, проснись! Дуб, проснись!»

Слышится страшный скрип, грохот, кряхтение. На сцену градом летят желуди, осыпая Снегурочку и Чичи.

Ой! Ай! Кажется, проснулся…

Чичи:

Уважаемый Дуб! У нас вопрос! Как нам спасти Деда Мороза? Что для этого надо?

Дуб (бормочет):

…Совместно… во исполнение поручения от 14 декабря… настоящим порядком устанавливаются правила организации и получения высокотехнологичной медицинской помощи…

Чичи:

Что-что?

Дуб:
…принять меры по дальнейшему совершенствованию… и поквартально на основании отчетности о фактически выполненных объемах и затратах по внедрению метода трансплантации… заложить основы федерального подхода…

Снегурочка:

Я ничего не понимаю!

Дуб:

…контроль возложить на первого заместителя… Дата, подпись. (Замолкает).

Чичи:

Я пошла.

Снегурочка:

Куда?

Чичи:

Есть свой хвост. Мир несправедлив.

Снегурочка:

Милая Обезьянка! Это все равно не поможет Деду Морозу. Может, и прав был Ученый — есть случаи, когда мы с ребятами бессильны…

На сцену выбегает Мальчик Лева.

Лева:

Здравствуйте, Снегурочка и Чичи. Меня зовут Лева. Я знаю, что делать.

Снегурочка:

Лева… Откуда ты знаешь? И что ты можешь сделать один?

Лева:

Почему один? Мы все вместе можем спасти Новый год! Нам надо создать наш собственный Волшебный Регистр доноров костного мозга!

Снегурочка:

Лева, о чем ты? Ты же видишь: денег у нас нет, Большой Ученый нам не помогает, Дуб говорит непонятно что, а маленьких лесных доноров нам быстро не собрать.

Лева:

Послушайте, на пороге 2019 год, а вы рассуждаете в парадигме советского волшебства. Пора создать новое чудо. Давайте отнесемся к сказке как к способу оказания социальных услуг населению. Вы сами увидите, как много можно будет найти даже в нашем лесу. Посмотрите вокруг.

Чичи:

Куда нам смотреть? Мы уже все тут обыскали!

Лева (злится):

Нет, не все!!! Мне одному, что ли, это надо? А под Елкой вы смотрели? Что там?

Снегурочка:

Какая-то коробка…

Лева (разворачивает коробку):

А я думаю, это не коробка, а секвенатор для высокоточного секвенирования ДНК!

Снегурочка:

Боже мой! Да ведь это полногеномный MiSeq Illumina!

Чичи:

За 12 миллионов рублей!!!

Лева:

А если приделать к нему робота, чтобы он автоматически дозировал образцы крови, его производительность может достигать порядка 25 000 типирований в год!

Снегурочка:

Невероятно! Мы сможем протипировать всех ребят в зале, всех лесных жителей — и зайцев, и лосей, и бабочек!.. Да, но… где же нам взять реактивы? Опять обращаться к Ученому?

Лева:

Снегурочка, ведь ты внучка Деда Мороза! Неужели ты не знаешь, как создается волшебство? Как нам получить реактивы? Ребята, а ну-ка крикнем: «Ре-ак-ти-вы! Ре-ак-ти-вы!»

Ребята весело кричат, из-за кулис выбегают разноцветные Реактивы, кружатся в танце.

Лева:

А теперь крикнем: «Ро-бот!»

На сцену выбегает Робот, исполняет Танец Автоматического Дозирования.

Снегурочка:

Ну а теперь я сама знаю, что надо делать! Надо занести наши фенотипы в Волшебный регистр! Ребята! Беритесь все за руки, становитесь в круг! Чичи, Лева, Робот, вы тоже! Внимание, музыка!

Звучит музыка, которая становится все громче, пока Дети, Снегурочка, Чичи, Лева, Робот и Реактивы водят хоровод вокруг Елки. Когда музыка достигает пика, Елка внезапно зажигается.

Чичи:

Совпадение! Урааа!

Снегурочка:

Это чудо! Мы все подходим!

Лева:

А я про что говорю! Ребята, а ну-ка сдадим гемопоэтические стволовые клетки для Дедушки Мороза!

Зрители, Снегурочка, Лева и Чичи сдают гемопоэтические столовые клетки крови, Робот уносит их за кулисы. Тут же звучат бубенцы, все громче и громче — на сцену выбегает Дед Мороз с мешком.

Снегурочка:

Дедушка Мороз!

Чичи:

Он жив!!

Дед Мороз:

Ах вы, мои молодцы! Спасибо вам всем! Если бы не ваш Волшебный Регистр, я бы уже не вернулся! Ну, теперь у нас пойдет веселье! И подарки я прихватил!

На сцену выходят Груздь, Ученый, выезжает со скрипом Дуб.

Ученый:

Это возмутительно! Опять шум!

Дуб:

…в соответствии со статьей Уголовного Кодекса…

Груздь:
Какая у вас юридическая форма? НКО? Без участия государства?

Чичи:

А вы убирайтесь отсюда! Кто вас звал? Это наш праздник! Наши чудеса!

Лева:

Нет, Чичи! Настоящие социальные предприниматели так не поступают. Пускай идут к нам, в хоровод! Давайте все дружить ради создания нового сказочного равновесия! Наш Волшебный Регистр не для вражды, а для помощи.

Чичи:

Но они же не захотели нам помочь!

Лева:

Ерунда! Они просто боялись остаться в дураках. Но благодаря Волшебному Регистру больше нечего бояться! Он поднимает планку социальной ответственности на новый уровень!

Дед Мороз:

Лев прав! Давайте вместе веселиться!

Музыка. Все поют:

Стволовые клетки крови

Мы держали наготове:

Победили мы лейкоз,

И вернулся Дед Мороз!

Зло нас чуть не поразило,

Но в Регистре наша сила.

Потому и говорят:

Для Регистра нет преград!

Отдаленный звон часов.

Снегурочка:

Вы слышите? Это бьют наши лесные куранты!

Чичи:

Вы видите? Это горят глаза людей, которые верят в чудо оказания социальных услуг населению!

Лева:

С Новым Годом!!!

Все:

С новым счастьем!!!

Наступает Новый, 2019-й, Год.

Занавес.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Содержание бюллетеня