«Хочется, чтобы больше людей помогали развивать регистр»
Фельдшер из маленького алтайского села, мама двоих детей Екатерина Пивоварова сначала стала потенциальным донором, а потом волонтером Национального РДКМ. Она рассказала нам, как популяризация донорства костного мозга заняла важное место в ее жизни.
Екатерина живет в маленьком селе Старобелокуриха, расположенном неподалеку от известного курортного городка Белокурихи на Алтае. У нее две дочери, дом и большой огород. Вместе они участвуют во всех праздниках, которые проходят в селе.
По профессии Екатерина – фельдшер-лаборант.
– Правда, два года, как я не работаю по специальности, – добавляет она. – У одной из дочерей инвалидность из-за бронхиальной астмы. Ей нужен уход.
Вообще из профессионального и личного опыта Екатерина знает, каково это – иметь дело с тяжелыми заболеваниями. Как фельдшеру-лаборанту ей часто доводилось работать с анализами пациентов с лейкозом и другими болезнями крови.
В свое время ее подруге диагностировали лейкоз. Болезнь развивалась стремительно. Лечение было сложным, Екатерина все время находилась рядом, старалась ее поддерживать. Благо трансплантация не понадобилась, помогла химиотерапия, и сейчас подруга находится в ремиссии.
– Год назад из новостей по телевизору я узнала, что можно вступить в регистр доноров костного мозга и для этого нужно всего лишь заполнить анкету на сайте Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национального РДКМ), чтобы заказать по почте набор для самостоятельного взятия биообразца, – рассказывает Екатерина. – Долго не раздумывая, я сделала все по инструкции и через несколько месяцев получила сообщение, что я в регистре.
Спустя время она случайно познакомилась в одном «мамском» чате с Мариной Порохиной из Алейска – волонтером Национального РДКМ, которая занимается популяризацией донорства костного мозга в Алтайском крае (Кровь5 писала о ней).
– Марина была активной участницей чата и как-то раз подняла тему донорства костного мозга, а я написала, что состою в регистре, – так мы начали общаться, – продолжает Екатерина. – А в этом году меня пригласили на Школу рекрутинга в Новосибирске, которую Национальный РДКМ организовал для обучения своих волонтеров из Сибири.
Сейчас Екатерина вместе с другими волонтерами регистра организует донорские акции.
А еще отвечает на вопросы тех, кто только хочет стать потенциальным донором, и публикует полезные материалы о донорстве костного мозга в своих соцсетях. По ее собственному признанию, такая деятельность ей очень нравится.
Как отмечает Екатерина, большинство из тех, кто обращается, уже в курсе основной информации об этом виде донорства и решили для себя вступить в регистр. А если и возникают вопросы, чаще всего они о противопоказаниях, то есть при каких заболеваниях человек не может стать донором костного мозга.
– Наше местное сообщество волонтеров совсем небольшое, но у каждого активного участника есть несколько человек, кто время от времени помогает и остается на связи, – говорит Екатерина. – Хочется, чтобы этот круг рос и больше людей помогали развивать регистр. Ведь чем больше потенциальных доноров, тем выше шанс на спасение у тех, кто нуждается в трансплантации.
Подготовила Татьяна Маринович
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5