Мать или дитя: как лечат рак при беременности – Кровь5

Елена Бабичева

Мать или дитя: как лечат рак при беременности

Иллюстрация: Юлия Замжицкая

Рак не приговор, как и не препятствие для материнства. Новые подходы к лечению позволяют женщине, у которой выявлено онкозаболевание, спланировать беременность, выносить и родить ребенка. Однако ей предстоит непростой путь, особенно если это рак крови.

Еще несколько десятилетий назад диагноз «рак крови» у будущей мамы означал необходимость прерывания беременности. Доводы в пользу этого решения были следующие: лечение токсично для плода и нанесет ему непоправимый вред, а если и удастся выносить ребенка, то родится он с патологиями, да и сама беременность лишь усугубляет злокачественный процесс в женском организме. Сегодня уже очевидно, что все не так безнадежно, хотя, разумеется, определенные риски для жизни и здоровья остаются.

В наше время женщины все чаще откладывают рождение ребенка на более поздний срок. А с возрастом вероятность развития онкологических заболеваний увеличивается, так что количество женщин, столкнувшихся с раком при беременности, возрастает.

Сегодня, по статистике, на каждую тысячу беременностей приходится одна, сопряженная с раком.

В пятерку наиболее распространенных онкозаболеваний у женщин репродуктивного возраста входят меланома, рак молочной железы, рак щитовидной железы, рак шейки матки и лимфомы (чаще всего это лимфома Ходжкина).

Выбор на грани

Ведение беременности на фоне рака – сложная медицинская проблема, которая ставит перед врачами и будущей мамой множество самых разных вопросов.

Возможно, самое сложное – это сделать сам выбор: прервать беременность, чтобы сосредоточиться на лечении женщины, или позволить ей рискнуть и реализовать шанс на материнство? Вызвать преждевременные роды, чтобы не усугублять ее состояние, или дать возможность выносить плод до безопасного срока? Однозначных ответов на эти вопросы нет – все решается индивидуально.

И все же если говорить о современных подходах к лечению рака при беременности, то они направлены в первую очередь на сохранение беременности.

Ее прерывание или стимулирование преждевременных родов считаются крайними мерами, которых по возможности стараются избежать.

Другой метод, который многие специалисты считают оптимальным решением для будущей матери, – это операция, при которой опухоль и пораженные участки иссекаются. Оперативное вмешательство могут провести на любом периоде беременности, в отличие от химио- и лучевой терапии.

Но, к сожалению, при раке крови и некоторых других онкозаболеваниях такой способ лечения невозможен. Тогда на первый план выходят грамотный подбор терапии, основанный на сотрудничестве специалистов разного медицинского профиля, и точный выбор срока, когда начать лечение.

На одной чаше весов – по сути, здоровье будущего ребенка, на которого прием лекарств женщиной и проведение ей химиотерапии могут оказать токсическое воздействие. В первом триместре беременности закладываются все системы и органы плода. Лечение на этом этапе может привести к развитию у будущего ребенка патологий и даже выкидышу. Потому чаще рекомендуется отложить лечение рака по возможности на более поздние сроки. На другой чаше весов тогда оказывается здоровье матери, ведь отложенное начало терапии может оказать неблагоприятное влияние на исход онкозаболевания.

Так когда назначать препараты и начинать лечение?

В соответствии с общепринятыми протоколами в первую очередь оцениваются последствия для здоровья будущей матери, а затем – для будущего ребенка.

Помимо того, многое зависит от диагноза. Если говорить о раке крови, то большое значение имеет его тип – острый или хронический. Острая форма рака крови, диагностированная во время беременности, зачастую означает, что болезнь развивается стремительно, вызывает множество серьезных проявлений и последствий, поэтому начинать лечение следует незамедлительно.

Течение рака крови в хронической форме обычно идет более плавно, его проявления могут быть менее выражены и не так стремительно нарастать. В этом случае будущей маме назначают регулярные обследования, позволяющие контролировать ее состояние, а наиболее токсичную часть лечения откладывают на время. Такой подход получил название «Наблюдай и выжидай». Он позволяет при некоторых менее агрессивных формах рака занять выжидательную позицию и не начинать лечение, пока этого не потребует состояние беременной.

Осторожные расчеты

Сегодня уже есть немало исследований, посвященных лечению рака во время беременности и его последствиям для женщины и будущего ребенка. С точки зрения безопасности терапии самым сложным считается первый триместр беременности, когда идет активное развитие плода. Угроза выкидыша на этом этапе максимально высока, а использование химиопрепаратов может быть токсичным для плода. Аналогичный подход и в отношении приема многих других лекарств, которые если и назначают, то уже во втором и третьем триместрах.

Лучевую терапию во время беременности обычно не применяют, поскольку высокие дозы радиации, особенно в области брюшной полости, могут нанести вред плоду на любом сроке беременности. Например, привести к появлению у него патологий, замедлению роста и даже развитию у него онкозаболевания. Также лучевая терапия может стать причиной выкидыша.

Но, опять же, взвешивая риски и эффекты от лечения, врач может назначить женщине лучевую терапию при некоторых видах рака, обычно при опухолях, которые достаточно удалены от матки. Например, при раке молочной железы или лимфоме могут назначить лучевую терапию, но для защиты плода живот и тазовую область беременной накрывают свинцовым фартуком. Облучение проводится низкими дозами. Кроме того, лечение стараются провести на ранних сроках беременности, когда матка меньше и поле облучение удалено от нее.

В общем если будущей матери жизненно необходимо лечение во время беременности, то, как правило, его проводят во втором и третьем триместрах.

Важный этап формирования органов у плода уже завершен, к тому же он защищен околоплодными водами, поэтому негативное воздействие на него может быть заметно уменьшено.

В этот период женщине могут назначать таргетные препараты. Они действуют иначе, чем стандартные лекарства, и все же многие из них могут проникать через плаценту и вызывать побочные эффекты. Поэтому к выбору препаратов подходят крайне осторожно. Сегодня в арсенале онкологов имеется ряд лекарств, относительно безопасных, чтобы применять их для лечения женщины, ожидающей ребенка.

Непросто обстоит дело и с назначением иммунотерапии беременным. С одной стороны, показания к ней в последнее время расширяются. С другой – иммунная система женщины в период беременности осуществляет очень сложную работу. Она обеспечивает толерантность к полуаллогенному плоду, несущему как материнские, так и отцовские гены. И одновременно защищает плод от инфекций и токсинов. Поэтому во время иммунотерапии при беременности врачам приходится соблюдать очень тонкий баланс, пытаясь одновременно защитить организм женщины от инфекций и аномальных клеток и предотвратить отторжение плода.

Влияние иммунотерапевтических препаратов на беременность изучено пока еще недостаточно. Исследования показали, что некоторые препараты были безопасны как раз в первом триместре, а их воздействие во втором и третьем триместре приводили к внутриутробной задержке роста. Другие – для лечения некоторых видов лимфом и лейкоза – можно было применять, но с большой осторожностью и после первого триместра. В целом иммунотерапия нередко откладывается до рождения ребенка.

Конечно, каждый случай уникален. И тем не менее медиками выработаны определенные подходы к ведению беременности, в частности при раке крови, чтобы минимизировать риски.

А они, разумеется, есть. Для матери это риск образования тромбов. Чтобы его не допустить, женщине могут назначить антикоагулянты. И хотя, как правило, эти препараты не рекомендуют для приема во время беременности, многие из них сравнительно безопасны, особенно когда их прием обусловлен состоянием пациентки.

В отношении ребенка последствия лечения рака крови у матери могут быть различными: угнетение костного мозга, которое выражается в низком уровне эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, врожденные дефекты, низкая масса тела при рождении, неврологические патологии, потенциальное развитие онкозаболеваний и даже мертворождение. Если же возникает угроза жизни женщины, приходится вызывать преждевременные роды или проводить кесарево сечение.

Это меры, которые применяются в крайних случаях, в целом же современные методы и препараты позволяют врачам найти сбалансированное лечение, дающее женщине, у которой диагностирован рак, шанс стать мамой.

Стать донором Помочь донорам
Читайте также
01 февраля 2023
27 января 2023
20 января 2023
17 января 2023
11 января 2023
30 декабря 2022
15 декабря 2022
13 декабря 2022
08 декабря 2022
30 ноября 2022
25 ноября 2022
23 ноября 2022