Никита Аронов, Наталия Нехлебова (текст)
Надежда Храмова (фото)
Миссис донор
Анна Шпикельман – официально признанная красивейшая замужняя женщина России 2017 года. При этом она потенциальный донор костного мозга, а также активный пропагандист донорства, для чего использует свой статус королевы красоты.
В конце августа 2017-го Анна триумфально вернулась в родной Новосибирск с короной «миссис России». Сразу навалилась куча дел – съемки, интервью, да и ребенок без мамы соскучился. Но уже 14 сентября красавица пошла в медицинский офис «Инвитро» и сдала кровь на HLA-типирование.
– Когда ты побеждаешь в конкурсе, получаешь столько позитивной энергии, что сразу хочется отдать ее целиком, не расплескав, в хорошие руки, – объясняет Анна.
Постепенно она открыла для себя и другую благотворительную деятельность. Начала помогать людям с ограниченными возможностями, одиноким пенсионерам, детям и даже бездомным животным. Собрала вокруг себя влиятельных сибирячек – предпринимательниц, управленцев и просто красавиц: так появился «Союз женщин Сибири “Соломинка”» – благотворительная организация с широким кругом интересов.
Ее участницы, кстати, уже давно хотят вслед за Анной коллективно вступить в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.
Собраться всем вместе и пойти в «Инвитро» мешают типично женские и даже материнские обстоятельства: то одна кормит младенца, то другая ждет ребенка (и то и другое является поводом для временного отвода от донорства).
Собственно, таких женщин Анна вокруг себя и собирает: состоявшихся, замужних, рожавших. Она и сама стала первой красавицей только после замужества.
Не «просто красавица»
Анна пробовала участвовать в конкурсах красоты еще студенткой. Училась она на экономиста, а параллельно преподавала дефиле в модельной школе. И вместе с ученицами ходила на конкурсы. Но серьезных мест не занимала. Максимальное ее достижение той поры – титул «1-й вице-мисс Студенчество».
В общем, ни профессиональным экономистом, ни профессиональной красавицей девушка не стала. Зато вышла замуж и родила сына.
– После этого начался обычный день сурка. Если вы сидели с маленьким ребенком, то этого и объяснять не надо, – говорит Анна. – Очень захотелось хоть на время окунуться в другую жизнь. Нужен был повод для мобилизации, и я решила подать заявку на «Миссис Новосибирск». Вообще, все конкурсы для замужних проводят идею, что, став матерью, женщина не перестает быть активным членом общества и продолжает нести в мир красоту – как внешнюю, так и внутреннюю.
И действительно, глядя на других участниц, осознаешь: можно быть мамой троих детей, иметь свой бизнес и при этом оставаться в отличной спортивной форме.
Тот конкурс назывался «Миссис Новосибирск International – 2017». Стоит объяснить, почему у всех этих соревнований такие длинные названия. Во-первых, есть конкурсы для «мисс» – девушек молодых и незамужних, а есть для «миссис» – то есть замужних, желательно с детьми. И в каждой из этих групп ежегодно проходят сразу несколько конкурирующих больших международных состязаний: «Миссис Вселенная», «Мира», International, «Миссис Земля» и, не запутайтесь, «Миссис Земной шар». У каждого из этих конкурсов – свои национальные этапы. Так и получаются названия из трех слов и даты в конце, например «Миссис Россия Земля – 2019». А региональные конкурсы часто увязаны с общероссийскими, там вместо названия страны ставят название города.
В общем, став королевой красоты, «миссис Новосибирск International – 2017», Анна, по идее, должна была, ехать дальше – на «Миссис Россия International». Но пошла другим путем.
– Этот конкурс проводится в Ростове-на-Дону. Туда несколько раз ездили наши девочки, но почему-то почти всегда побеждали ростовчанки, – рассказывает Анна Шпикельман. – А «Миссис Россия Мира» в Москве как раз недавно возродился после небольшого перерыва. Он был свежим и самым массовым – около 50 участниц. Вот я его и выбрала.
И одержала победу. Заодно конкурс помог понять кое-что важное. Одним из его этапов был так называемый день благотворительности. Все потенциальные «миссис» поехали в детдома с подарками для воспитанников.
– Каждый конкурс, в котором участвуешь, помогает тебе открыть новые страницы жизни. Для меня такой стала благотворительность, – вспоминает Анна. – Мне всегда нравилось помогать детям. Но после победы я решила заняться этим всерьез. На самом деле все мы помогаем кому-то прежде всего для себя. Заряжаемся позитивными эмоциями. Если есть выбор, помочь делами или деньгами, я выбираю дело. Мне это доставляет больше удовольствия.
Такую помощь королева красоты сейчас и пропагандирует.
– Многие не знают, что для занятия благотворительностью необязательно располагать значительными средствами. На самом деле всегда можно помочь по-другому: потратить свое время, поделиться кровью или, например, вступить в Национальный регистр доноров костного мозга, – объясняет красавица.
Внешнее и внутреннее
Как победительница российского конкурса Анна полетела на «Миссис Мира – 2017». В том году он проходил в ЮАР, в Йоханнесбурге. Пришлось, правда, подтянуть английский.
– Каждый конкурс – повод поставить перед собой какую-нибудь задачу и справиться с ней. В тот раз я решила привести в порядок язык. Усиленно занималась с репетитором, – рассказывает девушка.
Впрочем, в Йоханнесбурге Анна все равно сильнее всех подружилась с претенденткой из Коста-Рики. У обеих английский не родной, поэтому говорили девушки медленно и отлично понимали друг друга.
В международном конкурсе, в отличие от отечественного, есть предварительный этап, когда каждая претендентка должна поговорить по 4 минуты с каждым из пяти членов жюри. С прошлогодней «миссис» (как раз из ЮАР) Анна, например, говорила о красоте. А вот с организатором мероприятия – о благотворительности. Тут, конечно, русская красавица рассказывала прежде всего о донорстве костного мозга и нехватке доноров в России.
Определяют победительниц в три этапа. Сначала из 35 конкурсанток отобрали 12, в число которых попала и Анна, а потом – топ-6, в который она уже не вошла. Затем определили собственно королеву красоты и двух ее вице-королев. Победила тогда Элис Ли Дженетта из Гонконга.
– На российские конкурсы идут девочки с классической красотой, рост – не меньше 175 сантиметров. А на международном соревновании все разные, и победительницы каждый год совершенно разные. Например, Элис из Гонконга ниже 170 см, у нее другой тип фигуры – скорее фитнес-бикини, чем модель, – рассказывает Анна.
– В Йоханнесбург я ехала с уверенностью, что непременно выиграю и принесу России победу. Думаю, именно это меня и подвело. Я просто перестала видеть конкуренток. А в Москву я ехала просто так, без короны на голове, – продолжает она.
Вообще, как заметила «миссис Россия», чем серьезнее конкурс, тем лучше атмосфера и тем меньше дежурной для таких состязаний взаимной неприязни.
– В Новосибирске ко мне подошли поздравить с победой только пять участниц, остальные были уверены, что я кого-то подкупила. В Москве – примерно треть. А в ЮАР победительницу искренне поздравляли все. А ко мне подошли 20 из 35 конкурсанток и сказали, что были уверены в моей победе.
Получается, и правда победительниц каждого конкурса выбирают не только по внешним качествам, но и по внутренним. А раз так, то хотелось бы, конечно, видеть больше официально признанных «миссис» в Национальном регистре доноров костного мозга. Кстати, на конкурс замужних женщин обычно берут претенденток в возрасте от 18 до 45 лет – такие же возрастные рамки действуют и при донорстве костного мозга. Может, это не случайное совпадение?
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5