Людмила Геранина
Татьяна, которая мотивирует почтальонов
Сегодня, 11 июля, отмечается День российской почты, и у нас там тоже есть потенциальный донор. Татьяна Дементьева организовывает мероприятия для почтовых работников по всей стране и на личном опыте знает, что такое «опочтевение».
– Меня пригласили работать в «Почту России» осенью 2017 года. Тогда я мало что о ней знала и даже сначала посмеялась: ну какая «Почта»… Но все оказалось не так, как многие думают: «Почта» – это большая и современная компания. У нас треть сотрудников молодые, до 35 лет. Все современные. Для оперативной связи общаемся в Telegram, бумажных писем друг другу не шлем. Плюс, конечно, впечатлили масштабы. «Почта» есть везде, в каждом уголке России. В любом городе, любом селе, около 330 тысяч сотрудников по всей стране. В каждом часовом поясе есть коллега, который готов прийти тебе на помощь в любое время суток.
Я делаю масштабные проекты для всех них. Например, спортивные или соревнования лучших по профессии. Моя задача – это разного рода нематериальная мотивация сотрудников: внутренние мероприятия и конкурсы, награды, корпоративное волонтерство, молодежный совет и многое другое.
Для многих наших сотрудников каждый рабочий день – это героический поступок. Наши почтальоны ухаживают за старенькими бабушками, приносят им еду и лекарства, наша молодежь сажает леса, сотрудники по всей стране сдают сотни литров донорской крови… И все любят «Почту». У нас во внутреннем сленге есть такое слово – «опочтевение», когда люди настолько проникаются «Почтой», что ни под каким предлогом не хотят уходить.
Такая любовь объединяет и нас, офисных сотрудников, и основное производство: почтальонов, операторов связи, начальников отделений почтовой связи, водителей, сортировщиков (это наши основные пять профессий, которые делают всю главную работу). Конечно, как и везде, есть свои нюансы и сложности, но «Почта» – это огромная команда.
Фактически работа почтового сотрудника – приносить радость и счастье в каждый дом. Так они это воспринимают, и так люди воспринимают их. Особенно в сельских отделениях почтовой связи, где почта – это всё. Это и магазин, и единственная связь с большим городом.
Почтальон – тот, кто знает все новости. Есть в России места, куда почту доставляют на весельных лодках, на самодельных вездеходах, на снегоходах. В штате «Почты» числятся даже капитаны небольших судов. А я на наши мероприятия собираю этих людей со всех уголков страны.
При этом сама «Почта» меняется на глазах. Я помню, как было три года назад, когда я только пришла, и как стало сейчас. Процессы с каждым годом становятся быстрее, автоматизируются. Огромный штат айтишников разрабатывает программы, чтобы и внутри компании все было оперативнее, и для клиентов сервисы работали качественно и вовремя.
Мы превращаемся в современную цифровую компанию. С каждым годом коллектив «Почты» становится моложе. У нас сейчас более 100 тысяч молодых сотрудников в компании. И я уверена, что, если бы они знали о донорстве костного мозга, многие бы вступили в регистр. Им надо просто показать пример коллег, объяснить, что это нестрашно и просто.
Сама я стала потенциальным донором в этом году. Но давно хотела вступить в регистр. По двум причинам. Во-первых, я больше десяти лет донор крови. Во-вторых, близкий друг уже третий год болеет лейкозом. Знаю, что в любой момент ему может потребоваться пересадка. И при этом знаю, какая у нас скудная база доноров в России. И какая она в Европе и Америке. Поэтому очень хочется внести в это свой вклад.
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5