Джанка и ее команда – Кровь5

Снежана Каратаева

Джанка и ее команда

Дарья Зарина, она же Доктор Джанка. Фото: Анна Дегтева.

В начале августа отмечалась Международная неделя клоунов. Как устроена эта профессия и почему она не просто про смех и веселье, Кровь5 рассказала потенциальный донор из Санкт-Петербурга Дарья Зарина, которая руководит АНО «ЛенЗдравКлоун».

Клоуны смешат не только в цирке, на уличных представлениях или когда их приглашают на детские праздники. Но и в больничных стенах, куда их зовут к тяжелобольным детям. Только вот уместно ли кривляться и веселиться там, где боль и страдание? Оказывается, не то что уместно, это буквально помогает: детям – легче переносить сложные, болезненные процедуры, например химиотерапию, родителям – меньше тревожиться, врачам – поддерживать позитивный настрой. В этом убеждена Дарья Зарина, директор АНО «ЛенЗдравКлоун».

Путь через офис и горы

Когда Дарье было одиннадцать лет, она заявила маме, что у нее будет пятеро детей, она посетит Антарктиду и будет работать клоуном. Знала ли она, что спустя годы многие ее мечты воплотятся в реальность?!

– Я не хотела быть цирковых клоуном, хотелось другого, – говорит Дарья. – Помню, смотрела по телевизору интервью с «Лицедеями» (театр известного клоуна Вячеслава Полунина. — Кровь5) и запомнила слова единственной девушки в коллективе. Она рассказывала о работе и произнесла такую фразу: «Мы делаем поэзию из жести». Что она имела в виду? Реальный мир жесток, сложен, а они создают нежность. У меня это отозвалось в душе – я поняла, что именно таким хочу заниматься.

Долгое время клоунада оставалась лишь детской фантазией. Жизнь складывалась по иному пути: высшее экономическое образование, работа в офисе, замужество, рождение ребенка.

Когда нелюбимая работа сказалась на эмоциональном состоянии, Дарья вместе с сыном на время уехала из Санкт-Петербурга жить в Кабардино-Балкарию, покорять горы и осваивать фрирайд. Параллельно она стала заниматься волонтерской работой: помогала как автоволонтер, с денежными сборами, в детских домах.

Начать с практики

В жизни Дарьи сбылось почти все, о чем она мечтала в детстве. Фото: Руслан Елисеев

Больничная клоунада появилась в жизни Дарьи в 2008 году. Тогда ей на глаза попалась статья о больничных клоунах московского проекта «Доктор Клоун».

– Я загорелась этой инициативой и написала руководителю проекта, что хочу помогать и пройти обучение в школе клоунов, – вспоминает Дарья. – Мне ответили отказом. Только отказали обучать – вместо этого предложили открыть филиал в Санкт-Петербурге. Это было очень верное решение: не собирать деньги, а собрать людей и ходить по больницам. Я рискнула и стала координатором петербургского филиала.

Первое время, как рассказывает Дарья, помогал фонд AdVita – с помещением, с доступом в больницы.

– Мы были волонтерами, и за свою работу (а больничный клоун – это настоящая работа) мы ничего не получали, – рассказывает Дарья. – Я понимала, что нам надо переходить на новый уровень: когда я и мои сотрудники сможем получать зарплату. Так в 2012 году появилась полноценная организация – АНО «ЛенЗдравКлоун».

Сегодня это команда профессиональных больничных клоунов, которая помогает детям с тяжелыми заболеваниями и их родителям справляться со стрессом, тревожностью из-за нахождения в больнице.

В ней около 12 сотрудников, которые выступают в 12 больницах города. Деятельность организации финансируется Фондом президентских грантов.

Особенная клоунада

С основателем движения больничных клоунов Патчем Адамсом (справа). Фото: личный архив

– Больничные клоуны – это не цирковые клоуны и не аниматоры, мы кардинально от них отличаемся, – подчеркивает Дарья, сама она – клоун Доктор Джанка. – Нашими братишками мы считаем только уличных клоунов, потому что они взаимодействуют с толпой, импровизируют на ходу, как и мы.

Цирковые клоуны, аниматоры работают по четко прописанному сценарию, у больничных такого нет. На первом месте у них импровизация, живое общение, будь перед ними малыш или подросток.

Кажется, что клоун может рассмешить только ребенка, но на деле подростки тоже поддаются этой волне веселья и балагурства. С ними, отмечает Дарья, не надо сюсюкаться и тем более говорить детским, «сказочным» голоском.

– Когда я вижу, что кто-то из моих клоунов сюсюкается с парнем или девушкой, я их ругаю, – добавляет она. – С подростками нужно болтать, они тоже могут быть вовлечены в игру и так же удивляться фокусам, но более взрослым, конечно. Мы за болтовню, но не за пустую, а за ту, которая настроит ребенка на нужный лад.

Больничный клоун, приходя в больницу, получает краткую информацию от медицинских сотрудников о состоянии ребенка: есть ли температура, после наркоза ли или, может, плохо кушает. Благодаря этим сведениям клоуну легче найти с ним контакт.

– С помощью игры мы вызываем у мальчика или девочки желание покушать, – объясняет Дарья. – Помню, у нас был забавный случай. Девочка не ела, нас звала на помощь ее мама. Клоун смешил девочку, она смотрела на него, потом безропотно открывала рот, и ее кормили. Так происходило несколько раз. Спустя какое-то время клоун сказал маме, что девочка наконец-то ест, то есть все получилось. На что мама ответила: «Просто она вас смертельно боится, вот и готова съесть что угодно!» Потом, конечно, девочка привыкла и играла и кушала уже не из-за страха.

Эффекты лицедейства

Больничные клоуны не просто веселят, они помогают детям во время тяжелых процедур. Фото: пресс-служба Центра протонной терапии

Чтобы стать больничным клоуном, нужно пройти обучение в школе клоунов. Учащиеся слушают лекции о том, как следует вести себя в больнице, как работать с детьми, как повлиять на настроение ребенка. Еще изучают актерское мастерство, пластику, пантомиму, импровизацию, фокусы. После обучения проходят стажировку в больнице вместе с наставником. Дальше новичка допускают к самостоятельной работе.

– Для этой деятельности одного желания мало. Важно уметь налаживать контакт, – рассказывает Дарья. – Клоун должен, подобно вайфаю, раздавать свою энергию быстро и четко. Если новенький больничный клоун сможет накормить ребенка, который до этого отказывался от еды, то это стопроцентно наш человек. Значит, ему удалось невероятно сложную штуку сделать: мотивировать есть тогда, когда ребенку больно.

Работают больничные клоуны в паре. Чаще всего они ходят в закрепленную за ними больницу. Это важно для налаживания отношений с ребенком, родителем, медицинским персоналом.

Доверительные отношения позволяют привлекать клоунов, чтобы они сопровождали детей на тяжелые медицинские манипуляции.

Впрочем, больничного клоуна ждут не только дети, но и родители, врачи, медицинские сестры и братья, воспитатели, социальные работники.

– Мы можем пройти по коридору, и нам помашет рукой медсестра, мы помашем в ответ и пошутим – для нее это уже эмоциональная разрядка, – объясняет Дарья. – Больничный клоун как связующее звено между врачом и пациентом. Клоунов пускают сопровождать их во время процедур, таким образом с врачей отчасти снимается психологическая нагрузка, стресс, меньше выгорания. С нами можно поговорить, пошутить. А ребенку просто хорошо, что рядом с ним его смешной друг.

Тревожность – то, с чем в первую очередь работает больничная клоунада. По сути это парамедицинская специальность.

– Тревога очень влияет на процесс лечения, выживания, именно против тревоги хорошо помогают не разговоры, не мультфильмы, а больничная клоунада как вещь системная, – убеждена Дарья.

Как это работает? Ребенок боится лечения, клоун с ним поиграл, подарил шарик – и все, ребенок счастлив. На самом же деле больше волнуются родители. Ребенок болеет, у него что-то болит, он не волнуется, а родители как раз и паникуют. Поэтому клоуны на родителя работают не в меньшей степени.

Первопроходцы и выдумщики

В пандемию, когда больницы были закрыты, клоунам, чтобы выступать перед детьми, пришлось пойти на ухищрения. Фото: Алиса Чемоданова

Мировая практика больничной клоунады обширна. Вообще ей больше 30 лет. Впервые клоуны перешагнули порог больницы в США. Первопроходцем стал Патч Адамс – он не только клоун, но и сам медик, а еще писатель. Ежегодно со своей командой он объезжает десятки стран, где показывает представления для беженцев, пожилых людей, больных детей. В больницах, детских домах, хосписах. Он неоднократно посещал и Россию.

В нашей стране движение больничных клоунов появилось почти 15 лет назад, и Дарья в том числе стоит у его истоков. Чтобы развиваться, ее команда посещает лекции, семинары, конференции, обменивается опытом с зарубежными коллегами. В планах на осень, если позволят карантинные меры, приехать в Гаагу на съезд больничных клоунов.

С началом пандемии, когда все больницы закрылись для посещения, Дарья и ее команда больничных клоунов – «котятки», как она их ласково называет, – проводили дистанционные трансляции для своих подопечных.

А благодаря увлечению Дарьи спортом, в частности альпинизмом, она вместе со своими друзьями-альпинистами спускалась с крыши к больничным окнам на веревках. Снаружи клоуны показывали фокусы, надували мыльные пузыри, шутили, а по другую сторону окна дети, сидя на подоконнике, ладонями трогали стекло, стучали, смеялись вместе с родителями.

Не до шуток

Около десяти лет назад, работая с фондом AdVita, Дарья узнала о донорстве костного мозга. Долго не раздумывая, она взяла и вступила в регистр. С тех пор дома у нее всегда лежат буклеты о донорстве костного мозга.

– Я постоянно кому-то рассказываю о донорстве, раздаю информационные буклеты, – говорит Дарья. – Так я смогла привлечь в регистр примерно десять человек, а может даже больше, потому что многие не сообщают о своем решении. Один из вступивших потом стал реальным донором костного мозга. Эта тема у меня на языке всегда: если есть человек рядом, есть буклеты, я обязательно расскажу об этом крутом деле!


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
30 ноября 2023
27 ноября 2023
21 ноября 2023
17 ноября 2023
13 ноября 2023
08 ноября 2023
30 ноября 2023
30 ноября 2023
29 ноября 2023
28 ноября 2023
23 ноября 2023
23 ноября 2023