Никита Аронов
Наталия, которая поделилась костным мозгом без всякого сомнения
Наталия Шадрина из Петербурга — очень спокойный и взвешенный человек. А каким еще должен быть снабженец? Поэтому, когда ей позвонили из регистра, она даже не удивилась. Что было дальше, она рассказала Кровь5.
— Я никогда не была донором крови, — признается Наталия. — У меня группа распространенная (если была бы редкая, то, может, еще бы задумалась). Плюс всегда был малый вес. Но то, что можно вступить в регистр и когда-нибудь потенциально помочь одному конкретному человеку, — это мне показалось интересным. Я не то чтобы много на эту тему рефлексировала. Но если можно помочь, то почему бы и нет. Тем более что много говорят о раке, а это способ его вылечить.
Об этом виде донорства Наталия прочитала в соцсетях в 2016 году. Тогда еще нельзя было просто так прийти в «Инвитро» и сдать кровь на HLA-типирование, не говоря уже о бескровном способе — через забор буккального эпителия, — который в этом году запустил в России Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный РДКМ). Потенциальными донорами в то время становились только на специальных акциях. Так и Наталия — она заранее регистрировалась во «ВКонтакте» на такую встречу и в составе большой компании из движения “Энергия жизни” отправилась в НИИ имени Р. М. Горбачевой.
— Поставила галочку, что вступила, — и все. Не вспоминала, конечно, об этом каждый день. Я не слишком-то эмоциональный человек, — объясняет Наталия.
А будь она очень эмоциональной, вряд ли бы смогла заниматься тем, чем занимается: Наталия работает в снабжении, поставляет все необходимое для строек — от курток для рабочих до тяжелой техники. Работа нервная, поэтому расслабляется она благодаря вязанию. Когда возвращается домой, вяжет какую-нибудь очередную шапку.
Раньше работа очень нравилась, а теперь поднадоела. Дальше — только в начальники, а в начальники не хочется. Поэтому Наталия подумывает переучиться на тестировщика — это тот, кто проверяет программы, сайты и приложения на предмет ошибок.
— Мне подсказал это направление один наш айтишник, — рассказывает она. — Когда проблемы были с системой 1С (это компьютерная программа для автоматизации деятельности на предприятии. — Кровь5), я ему всегда очень развернуто писала, что меня не устраивает. Вот он как-то и сказал: «Тебе нужно идти тестировщиком, потому что ты меня уже достала своими письмами огромными». А я подумала: «Хм, интересная идея!»
С момента вступления в Национальный РДКМ тем временем прошло пять лет. И в мае этого года Наталии позвонили из регистра. Она даже не удивилась.
— Я знала, что в регистре, что мне могут позвонить, — чего удивляться?! — замечает Наталия. — Я сказала, что хорошо, я в деле. Все сомнения были до того, как я вступила, а теперь чего сомневаться?
На другом конце провода ей предложили все-таки обдумать решение и обещали перезвонить. А Наталия сразу же ответила, что перезванивать не надо, она и так согласна. Но сотрудница регистра все равно перезвонила через полчаса.
— Она мне начала рассказывать, что будет дальше, а я уже и так знала что, потому что, еще когда вступала в регистр, много читала по этой теме. Так что она даже меня спросила, не медик ли я, — с улыбкой вспоминает Наталия.
Потом требовалось пройти много анализов — один их список занимал целую страницу А4. Вместе с Наталией в НИИ имени Р. М. Горбачевой активировали еще одного донора, так что они ходили по врачам вдвоем.
— Та, вторая, девушка сдавала клетки на день раньше меня. Во время стимуляции у нее просто немного поболела голова, и все. А у меня болели кости: тазовые, бедренные. Не скажу, что супер сильно болели, но было неприятно. Притом что мы одного роста и веса, — отмечает Наталия.
Реципиент ей попался крупный — молодой мужчина весом 90 кг. А сама она внешне довольно хрупкая девушка. Так что сдача клеток заняла два дня, в каждый — по 4 часа. Причем сдавала Наталия клетки не из рук, а через центральный подключичный катетер.
— Оказалось, что у меня нормальные вены, чтобы сдать кровь, но для забора кроветворных клеток они не подходят, — объясняет она. — Мне сделали местный наркоз, чтобы поставить катетер. И хотя тебя отгораживают шторкой, я одним глазом подглядывала, как врач все щупает, смотрит, сверяется с УЗИ. Мне это было интересно. Когда-то давно я хотела поступать в медицинский. Передумала в 7-м классе, когда началась химия. Мне иногда до сих пор снится кошмар, будто я стою у доски на уроке химии.
Во время донации у Наталии была большая повязка, которая мешала поворачивать голову. Зато руки были свободные. Так что, пока длился забор клеток, она читала с телефона.
— Думала, что фильм буду смотреть, но забыла наушники. А со звуком не послушаешь, потому что в палате я была не одна, — рассказывает Наталия. — Про повязку вы, наверное, не напишете, чтобы других доноров не отпугивать. Хотя у меня на самом деле все прошло очень хорошо. Теперь остается подождать полгода — и мне расскажут, как дела у моего реципиента.
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5