«Решила снять док на социально значимую тему»
Кристина Суханова вступила в регистр доноров костного мозга еще студенткой, а недавно окончила бакалавриат по журналистике Санкт-Петербургского госуниверситета. В качестве дипломной работы она сняла документальный фильм о донорстве костного мозга. О выборе темы, съемках и планах на будущее Кристина рассказала Кровь5.
Папа у Кристины военный, так что, как она говорит, биография у нее пестрая. Родилась в Барнауле, школу окончила в Кемерове. А высшее образование получила в Санкт-Петербурге, где живет и сейчас.
– Я вообще-то мечтала стать военным хирургом, но из-за позвоночника мечта моя разрушилась как карточный домик, – говорит Кристина. – И так получилось, что в тот самый момент мне попались слова одного журналиста о том, что журналист как хирург, только на его руках невидимые перчатки и задача его – не навредить. Меня это очень зацепило. Я решила, что раз не хирургия, попробую себя в журналистике. Тем более что слово тоже может многое: и погубить, и спасти.
Учась на 1-м курсе журфака, Кристина присоединилась к некоммерческой организации МИР («Молодежь – Инициатива – Развитие»), благодаря которой оказалась на фестивале, где увидела стенд Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национального РДКМ). Все желающие могли там сдать образец на HLA-типирование.
– Впервые о донорстве костного мозга я узнала, как-то готовясь к паре: читала один материал – это было интервью с реальным донором костного мозга, девушка рассказывала, как изменилась ее жизнь после донации, – вспоминает Кристина. – Она говорила, что они с реципиентом спасли друг друга: она поделилась своими клетками, а реципиент помогла ей сохранить семью, потому что она была на грани развода, а после донации отношения с супругом наладились, это их снова породнило. Мне стало интересно, я решила узнать больше. Читала статьи, где объяснялось, что костный мозг – не головной мозг и не спинной, что это совершенно другое.
К стенду регистра на фестивале Кристина подошла без каких-либо опасений и сомнений. Сдала образец, и в сентябре 2020 года ей сообщили, что она теперь потенциальный донор.
– Мое окружение разделилось на тех, кто вообще не понимал, зачем я это сделала, – бабушки стали кричать, что, мол, это опасно, это страшно, – и на тех, кто поддержал, это мои родители. Я им все рассказывала, объясняла, они были положительно настроены, – отмечает девушка.
На 4-м, последнем курсе встал вопрос дипломной работы.
– Я решила сделать что-то полезное, хорошее, что действительно будет отвечать задачам журналистики – социальной, задаче информирования, популяризации важных тем, повышения грамотности в медицинских темах, – рассказывает Кристина. – Тема моего диплома – «Медицинская проблематика в отечественной документалистике», а его практическая часть – документальный фильм «Костный мозг: правда и мифы».
Работа над ним заняла несколько месяцев. Первая съемка была в конце февраля этого года. А последняя – в начале мая.
– Мне очень повезло, потому что Люба (Любовь Белозерова, координатор Национального РДКМ в Северо-Западном федеральном округе, директор Центра развития донорства костного мозга. – Кровь5) сразу же откликнулась, согласилась на интервью, помогала в выборе экспертов, – добавляет Кристина. – Все, к кому я обращалась, были готовы помочь и рады, что снимается фильм на тему донорства костного мозга. Не было никаких сложностей. Приятная рабочая атмосфера – не всегда такое бывает на съемках.
Кристине помогал оператор – в съемке и на монтаже. Все остальное – ее работа. В результате, как описывает она сама, «получился аудиовизуальный рассказ о том, что такое донорство костного мозга, почему его боятся, почему оно нужно, почему важно развивать именно отечественный регистр, в том числе из-за этнического разнообразия – ведь сколько у нас малочисленных народов!». Кристина опубликовала фильм в соцсетях и получила много откликов – люди писали, что у них до этого было совсем иное представление о костном мозге и донорстве.
– В фильме «Олег Тиньков – новая кровь», по-моему, есть сильный момент, который показывает, что никакие деньги не помогут, если не найдется генетический близнец, – говорит Кристина. – Моя мечта – в будущем снять большой документальный проект с участием генетических близнецов: как они находятся, как проживают два года после пересадки до возможности встретиться впервые. Это, конечно, сложно, требует быть постоянно на связи с регистром, но очень интересно!
Документальным кино Кристина занимается два года. Работает в телекомпании, которая снимает сюжеты в основном о культуре.
– Социальную тематику глубоко мы не затрагиваем. И мне захотелось взяться за социально значимую тему.
Если хотя бы один человек решит вступить в регистр после просмотра, я буду считать, что моя дипломная работа сделана не зря, – говорит она.
В университете за фильм Кристина получила «отлично».
– На защите у нас в комиссии был преподаватель из Петербургского государственного педиатрического медуниверситета. Он поблагодарил за выбор темы и проделанную работу – для меня это было особенно приятно, – признается она.
Подготовила Мария Портнягина
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5