«Активный образ жизни поможет с целым рядом медицинских проблем» – Кровь5

«Активный образ жизни поможет с целым рядом медицинских проблем»

Олимпиец, переживший трансплантацию костного мозга, дал интервью Кровь5

Фото: olympics.com

Перед стартом Олимпиады в Пекине мы уже писали об одном из самых необычных участников Игр, 17-летнем горнолыжнике из Пуэрто-Рико Уильяме Флаэрти. В три года у него диагностировали редкую и тяжелую болезнь – гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз. После курса химиотерапии и приема стероидов мальчику потребовалась пересадка костного мозга. Его донором стал семилетний брат Чарльз. Несмотря на все пережитые в детстве трудности и их последствия, Уильям Флаэрти всерьез занялся горнолыжным спортом и прошел отбор на олимпийские соревнования.

Мы хотели встретиться с ним в Пекине лично, но помешала сложнейшая логистика. В итоге наш небольшой разговор состоялся онлайн за несколько дней до закрытия Олимпиады. На связь со мной вышел по виду совсем мальчишка, с рыжей вьющейся челкой на лбу. Узнав, что мы готовим интервью для Кровь5, он усмехнулся и показал на себя: «Я именно тот, кто вам нужен».

– Для многих операция по пересадке костного мозга автоматически ставит крест на серьезных занятиях спортом. Почему ты все-таки решился?

– Все началось с того, что мой брат всерьез решил заняться горнолыжным спортом, и на первых порах я просто повторял за ним. А потом Чарльз поехал на Олимпиаду. И я подумал: может, я тоже так могу? Принять участие в Олимпийских играх… Звучит прикольно. Я тогда сразу сказал себе что-то вроде: ничто на этом пути меня не остановит. И вот четыре года спустя я приехал на Олимпиаду собственной персоной.

– В горнолыжном спорте редко обходится без переломов. У тебя есть определенные проблемы с костями. Это не было препятствием, когда ты начал тренироваться всерьез?

– Я просто сказал себе: не падай. Со временем и опытом к тебе приходит уверенность. Сложнее всего поначалу, когда ты только делаешь первые шаги. Мне повезло: в первые годы занятий я не сильно падал и ничего не ломал. Постучим по дереву, без падений получается обходиться до сих пор. Притом что у меня сейчас очень хрупкая нижняя челюсть, она практически полая внутри. Мы всячески стараемся ее защитить, но тут особо много не придумаешь.

– Насколько ощутимо последствия пересадки костного мозга и лечения влияют на твои занятия спортом?

– Не могу сказать, что влияние такое уж сильное. Да, у меня хроническая усталость, я очень быстро утомляюсь, и мне нужны дни полного отдыха. Больше дней, чем обычному человеку. А в остальном ничего особенного. Конечно, иногда у меня болит тело, но это обычная часть жизни любого спортсмена. Это не имеет отношения к тому, через что я прошел. Обычные трудности, с которыми приходится иметь дело. Просто нужно не забывать о растяжке, делать разминку и заминку.

– Как приходится подстраивать график тренировок под особенности твоего организма?

– Мне очень повезло с моим тренером, Сарой. Она всегда готова подстроиться под меня. Я говорю: я чувствую себя так вяло, кажется, завтра мне нужен отдых. Окей, без проблем. Иногда я устаю от тренировок с весами, но, вы знаете, были проведены исследования, и выяснилось, что лучшая тренировка для катания на лыжах – это катание на лыжах. И я понял, что если сделаю хороший объем работы на склоне, то это можно будет засчитать как дополнительную тренировку.

– У тебя пониженный иммунитет, расскажи, как ты тренировался во время самоизоляции?

– Поначалу все было очень сложно. Из-за того, что я не мог ходить в зал, большинство упражнений приходилось делать буквально в спальне. Приходилось все время искать и придумывать как можно более разнообразные тренировки. Кроме того, в первый год пандемии мне приходилось тренироваться на лыжах в маске N95. Дышать, мягко говоря, не очень удобно, но я привык. На креслоподъемнике было время восстановить дыхание. (Улыбается.) Понятно, что поднимался я исключительно в одиночку. Точно так же старался держаться подальше ото всех, когда мы, например, ставили машину на парковке. Было страшновато, учитывая все риски, связанные с моим здоровьем. Но мы справились, несмотря на все проблемы, которые могли возникнуть.

– В одном из интервью ты говорил, что тренировки в свое время помогли тебе укрепить кости. Какие упражнения ты порекомендовал бы людям, которые перенесли трансплантацию костного мозга или онкогематологические заболевания?

– Я бы посоветовал заниматься спортом и постараться достичь как можно более высокого уровня. Не знаю насчет участия в Олимпийских играх, как в моем случае. Не все это потянут с точки зрения финансов и наличия свободного времени. Но надо стараться вести активный образ жизни, насколько это возможно. Это поможет с целым рядом медицинских проблем. Мне помогло, во всяком случае. И, думаю, должно помочь другим. Старайтесь проводить больше времени на свежем воздухе. От сидения дома станет только хуже.

– Кстати, своим выступлением на Играх ты доволен?

– В гигантском слаломе я вошел в число 40 лучших, опередив еще шесть человек, плюс тех, кто не смог совершить две попытки. В слаломе все было сложнее. Первая попытка у меня не получилась. Я не мог пройти дистанцию так, как умею. Вторая попытка прошла куда лучше, но все равно не без проблем. Так или иначе, я сделал обе попытки и очень этому рад.

– Твои соперники в курсе твоей истории? Они что-то говорили тебе по этому поводу?

– Ну что они скажут. Поздравляют, мол, ты заслужил быть здесь. Но это касается и всех людей, кто жил в Олимпийской деревне. Между спортсменами в принципе много уважения, потому что все понимают: каждому из них пришлось проделать большой путь, чтобы оказаться здесь. Прикольно, у многих есть чему поучиться. Правда, мне кажется, что мое «путешествие» получилось чуть более особенным, нежели у других. (Смеется.)

– Известно, что тебе предстоит операция на ноге и на челюсти. Из-за этого ты больше не будешь участвовать в Олимпийских играх. А ты не думал заняться каким-нибудь другим, менее травмоопасным для ног спортом?

– Я хотел бы сконцентрироваться на учебе. И потом, мне нужна профессия, чтобы зарабатывать деньги. Поэтому я хотел бы закрыть эту главу и начать новую. А куда она меня приведет, я пока не знаю. Но сначала да, меня ждет операция. Конечно, я буду вести активный образ жизни, но если речь идет о соревновательном уровне, то это может быть только горнолыжный спорт. Правда, не думаю, что после операции это вообще возможно.

– Наверное, когда у тебя столько всего за плечами, ты можешь сказать, что знаешь о жизни чуть больше других…

– Иногда я слушаю, как мои друзья жалуются на что-то, и мне хочется улыбаться. Когда у тебя все хорошо по жизни, у тебя другие проблемы. Когда мне было три года, шесть или семь месяцев я мог говорить только с врачами. И конечно, это заставило меня повзрослеть, научиться разговаривать со взрослыми. Как следствие, среди моих друзей большинство – люди, которые старше меня. Потому что иногда мне сложно общаться со сверстниками, они такие неопытные в жизни. Да, когда тебе приходится взрослеть быстрее, у этого есть свои плюсы и свои недостатки, но в целом это не так уж плохо.

– Как человек, который испытал на своем веку столько всего, что ты можешь сказать тем, кто сомневается, вступать ли ему в регистр доноров костного мозга?

– Моему брату Чарльзу пришлось потерпеть всего три дня, зато я получил дополнительных 70–80 лет жизни. Когда все пройдет, вы почувствуете себя другим человеком. Поэтому всем, кто думает о том, чтобы вступить в регистр доноров костного мозга, я хочу сказать: просто сделайте это. Вы можете спасти кому-то жизнь. Разве есть на свете бОльшая честь? Без трансплантации костного мозга меня бы давно не было в живых. И я знаю многих людей, которые могли бы сказать то же самое. К сожалению, я не могу вступить в доноры костного мозга, но если бы у меня такая возможность появилась, то сделал бы это незамедлительно. Не медлите и вы.

Беседовал Илья Соболев


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
30 сентября 2022
23 сентября 2022
15 сентября 2022
31 августа 2022
26 августа 2022
24 августа 2022
04 октября 2022
04 октября 2022
28 сентября 2022
27 сентября 2022
26 сентября 2022
23 сентября 2022