Алена, которая не может без моря – Кровь5

Никита Аронов

Алена, которая не может без моря

В преддверии Дней балтийского донора мы пообщались с калининградским врачом Аленой Егоровой, которая уже поделилась своими кроветворными клетками. Поговорили о донорстве, медицине и о том, как переехать в Калининград и полюбить его.

– Я училась на хирурга, работала онкологом в поликлинике и в больнице. Но просто не выдержала. Психоэмоциональных сил не хватало на эту специальность. Дошло до того, что не могла ни спать, ни есть, – рассказывает Алена Егорова. – Поэтому из второго декрета я в 2012 году вышла работать на станцию переливания крови. Это было очень интересно, ведь раньше я получала только готовые компоненты крови, а тут увидела, как они производятся. Так что теперь я трансфузиолог.

За девять лет на станции переливания крови Калининградской области женщина уже чего только не перепробовала. И с донорами работала, и занималась производством альбумина из донорской крови. И в итоге возглавила организационно-методический отдел: его сотрудники контактируют непосредственно с медучреждениями.

– В 2016 году к нам обратился Русфонд, чтобы мы поучаствовали в создании регистра доноров костного мозга, – вспоминает Алена. – Кто первый в него вступил? Конечно же, сотрудники станции. У нас ведь почти все регулярно сдают кровь, много почетных доноров.

Алена почетным донором пока не является. Зато единственная из коллег уже поделилась костным мозгом.

– Всего за эти годы станция отправила в регистр 560 образцов. Подошли кому-то, насколько я знаю, двое: я и дочь одной из наших сотрудниц Саша, – говорит трансфузиолог. – Когда летом 2018 года мне позвонили из регистра, было удивительно. Ведь зачастую человек сдает кровь на HLA-типирование и потом забывает об этом. А когда он с кем-то совпадает, это даже со стороны кажется фантастикой. А если то же самое происходит с тобой, чувствуешь, будто в кино попала.

Как выяснилось позже, Алена подошла как донор мужчине из Екатеринбурга. Случай был сложный, поэтому сдача кроветворных клеток растянулась на два дня.

– Больше я ничего про него не знаю, – признается женщина. – Я поначалу очень переживала за своего реципиента. Через две недели позвонила в клинику, спросила, нормально ли у него прижился трансплантат. Мне ответили, что да, и я была на седьмом небе от счастья! Надеюсь, что он жив и здравствует. И если этот человек захочет, буду рада с ним познакомиться.

Никаких сомнений насчет того, сдавать или не сдавать кроветворные клетки, у Алены не было. Но пришлось вызвать на помощь дедушку из Одессы. Потому что пока дело дошло до донации, наступил сентябрь и младшая дочка пошла в первый класс. Нужна была помощь.

Дело в том, что Алена с мужем оба одесситы, окончили там мединститут. Супруг Алены хотел быть нейрохирургом и после ординатуры в Саратове решил остаться в России. Чтобы натурализоваться, Егоровы воспользовались программой возвращения соотечественников из-за рубежа. На выбор предлагалось несколько регионов, но только один из них был у моря, так что выбирать по большому счету не пришлось.

– Как это – без моря жить, мы не представляли, – объясняет Алена. – Конечно, оно тут гораздо холоднее, чем в Одессе. Летом в Калининградской области вода, как у нас в сентябре. Но климат изменился, в летние месяцы жара, родственники на юге мучаются. А тут залезаешь в прохладную воду – хорошо.

Но море – это больше даже не про купание. Это красота!

– И тут этой красоты много. Виды такие, каких под Одессой не найдешь. Просто садишься за руль и едешь в любую сторону, – говорит Алена. – Мы так это лето проводили. Родился третий ребенок, я была в декрете. Сажала его в машину, и мы с ним отправлялись на какой-нибудь пляж. Куршская коса, Балтийская. Я последнюю больше люблю, потому что людей мало. Там есть дикий пляж, дюны, коряги из воды торчат. Можно весь день сидеть и просто смотреть.

И если старшую дочку Егоровы привезли к Балтийскому морю трехлетней, то остальные двое их детей – уже коренные калининградцы.

– А еще Калининградская область очень чистая, и город чистый, – продолжает Алена. – Это потому что молодежь здесь хорошая и сознательная. Кстати, в донорстве это тоже проявляется. Еще в 2012 году у нас на станции были сплошь женщины за 50, а сейчас в донорском зале молодежь!

Фото: Алены Егоровой


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также