Алина, которая помогает городу бежать – Кровь5

Алина, которая помогает городу бежать

Фото: Надежда Храмова

Алина Ремезова из Красноярска – многодетная мама в декрете. Каждую неделю она устраивает забеги на городской набережной. Благодаря этому узнала о донорстве костного мозга, вступила в регистр и теперь продвигает эти знания дальше.

Алина работает в логистике, но сейчас сидит в декрете с семимесячным Семеном. Еще у нее есть две дочки: Софии на днях исполнится семь, а Полине пока четыре. В общем, дел невпроворот, но на волонтерство сил тоже хватает. И Алина помогает своим землякам поддерживать физическую форму.

– Каждую субботу мы собираемся в девять утра, чтобы преодолеть дистанцию в пять километров, – рассказывает она. – Мероприятие называется «паркран» («парковый бег» в переводе с английского), но бежать не обязательно, можно просто идти. Или ехать на инвалидной коляске. Например, наш постоянный участник Виктор из Ачинска, колясочник и спортсмен, играет в паралимпийский керлинг. Главное – как-то эти пять километров преодолеть и делать это регулярно каждую неделю.

Паркран – международное спортивное движение, которое охватывает уже 27 стран. Причем Россия – один из мировых лидеров по числу мест его проведения, среди которых Левобережная набережная Енисея в Красноярске. Это центр города и даже не парк, но приятное, живописное место.

Из-за не особенно жестких спортивных нагрузок в паркране участвуют целыми семьями, с детьми и бабушками. Алинины дочки с недавних пор тоже полноценные участницы.

Красноярцы бегают с 2018 года. Больше всего участников набирается поздней весной и ранней осенью. Но не останавливают сибиряков и 35–40-градусные морозы. Еще ни разу мероприятие не отменяли из-за погоды. А организуют забег волонтеры, такие как Алина.

Главное, конечно, знакомства и общение. Раньше каждый забег заканчивался пикником. Все приносили чай, булочки, кексы, шарлотки собственного изготовления

– Сейчас из-за пандемии, к сожалению, этот прекрасный момент пропал, – вздыхает Алина.

Зато недавно подруга по паркрану Светлана рассказала ей про донорство костного мозга.

– До этого мне всегда казалось, что это серьезная процедура, после которой могут быть тяжелые последствия для донора. Кажется, я, как многие, путала костный мозг со спинным, – признается Алина. – Но после разговора со Светланой решила вступить в Карельский регистр. Почему туда? Потому что я готова быть донором для человека из любой страны, а не только из России.

В сентябре Алина прошла HLA-типирование и теперь ждет совпадения. А еще она написала о своем решении в социальных сетях и всем знакомым. Так что с ее подачи в регистр уже вступил еще один человек – многодетный отец и активист паркрана Максим.

Кстати, Алина еще и постоянный донор крови: «Это и для здоровья хорошо, и, если есть возможность помочь кому-то, то почему бы и нет». К сожалению, сейчас у нее отвод, потому что она кормит грудью младшего.

– Я была очень рада, что кормление не является противопоказанием, чтобы вступить в регистр, – говорит Алина. – Вообще мне кажется, что мы, многодетные мамы, можем быть хорошими донорами, ведь мы внимательно следим за своим здоровьем.

Подготовила Наталия Нехлебова


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также