Анастасия, которая отказывается мириться с невежеством – Кровь5

Анастасия, которая отказывается мириться с невежеством

Анастасия Шолохова, сотрудник аэропорта Домодедово, потенциальный донор костного мозга

Фото: Надежда Храмова

– Я хотела стать донором с самого детства. Брат моей бабушки еще в СССР сдавал кровь, и это стало для меня хорошим примером. Есть в этом что-то героическое… Обычно ради подвигов люди становятся пожарными, космонавтами или врачами – я сразу понимала, что в эти сферы не пойду.

А становясь донором, ты как бы и невеликий герой, но жизнь другого человека все равно спасешь.

С этими мыслями с 2010 года начала сдавать кровь на местной станции переливания. Единственное, что мне мешало, – проблема с гемоглобином. Из-за того что он постоянно падал, мне пришлось сделать перерыв в несколько лет в моем донорском стаже. Пересмотрела свой образ жизни: восстановила режим сна и рацион питания – гемоглобин повысился. Собственно, стоит стать донором хотя бы из-за этого – задумываешься о здоровье реципиента и начинаешь относиться ответственнее к самой себе. Вплоть до моментов, когда переживаешь из-за чего-то.

Вспоминаешь, что от стресса гемоглобин тоже падает, и быстро успокаиваешься.

Я за последнее время стала чувствовать себя гораздо счастливее.

Про донорство костного мозга я узнала только три года назад из групп в соцсетях. Это, кстати, одна из двух главных причин, почему в российском регистре так мало людей. О нем знают только в нашем донорском кружке. А люди, которые не в теме, даже не догадываются о возможности пройти типирование и помочь больным. Об этом надо все чаще и чаще говорить.

Вдобавок вокруг донорства костного мозга существует много предрассудков.

Кто-то считает, что такие болезни – естественный процесс и нам не надо в него вмешиваться. Понимаю, что для нас это звучит дико, но есть люди, которые действительно так думают.

Например, я знаю женщину, которая полагает, что с кровью донора реципиенту передается чужая ДНК и от этого меняется сам реципиент. При этом она вовсе не глупа, но это невежество меня все равно удивляет. Люди, которые не сталкиваются с болезнями кроветворения, вообще не знают, что такое костный мозг.

При его упоминании все начинают представлять, что на операции донорам вытаскивают что-то из спины.

Но когда я им рассказываю все подробности трансплантации, они радикально меняются в своем отношении к этой теме – в лучшую сторону. Правда, заманить кого-то в регистр такими беседами у меня пока не получалось… Да и многие знакомые, в том числе родители, просто не проходят по здоровью. Парадоксально получается. Те, кто хочет стать донором, не могут это сделать из-за здоровья. А те, у кого все в порядке, о типировании даже не знают или не задумываются.

Сама я стала донором костного мозга в прошлом году. Пришла в «Инвитро» и сдала кровь на типирование. С тех пор надеюсь, что кому-то подойду. Ну, как надеюсь… Я в принципе хочу, чтобы все были здоровы и доноры костного мозга никому не были бы нужны. У меня, конечно, нет эйфории от того, что я донор, но в мире много проблем. А так мы можем чуть-чуть эти проблемы исправить.

Подготовил Егор Парфенов


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также