Анастасия, которая пересаживает Петрозаводск на велосипед – Кровь5

Никита Аронов

Анастасия, которая пересаживает Петрозаводск на велосипед

Потенциальный донор Анастасия Неровная из Карелии – велоактивистка. Ее стараниями в столице республики появились удобные велодорожки, а еще она однажды спасла жизнь человеку. Главный секрет и там и там общий: делать так, чтобы тебя заметили.

– Когда я была на первом курсе университета, на юридическом факультете учился студент Дмитрий, у него была почечная недостаточность, и требовалась пересадка почки. Шел 2004 год, как раз рассматривалось в суде «дело трансплантологов». И такого рода операции в то время почти нигде не проводили. Так что студент пытался собрать 400 тысяч рублей – непомерную по тем временам сумму, – чтобы поехать за рубеж на пересадку. Мы решили ему помочь. Поставили в супермаркетах сборочные ящики в поддержку Дмитрия – в городе еще не было ничего подобного. А потом мы устроили акцию «цепочка жизни».

Все надели белый верх и встали в живую цепочку на проспекте Ленина, пригласили журналистов. Сейчас такой акцией никого не удивишь, а тогда для нашего города это было просто вау!

И на эту акцию отреагировали чиновники. Добыли Диме место в клинике, которая пересаживала почки и в которую было очень сложно попасть. И теперь он живет, радуется жизни, играет в футбол.

Точно так же было с велопарковками. Как только мы начали проводить велопарады, собрали тысячу человек на велосипедах, нас заметил бизнес. И тут же по всему городу появились парковки. Даже на станции переливания крови. Мы тогда сделали день велодонора. В России в других городах больше ни у кого такого нет! Ездили прямо на велосипедах на станцию переливания крови. Все сначала переживали, как мы обратно после донации поедем. Но все хорошо всегда проходило. Так что у станции переливания крови поставили велопарковку, чтобы велосипедистам было удобно приезжать.

Я давно была донором крови и в студенчестве довольно активно развивала данное направление. Несмотря на это, думать о донорстве костного мозга мне изначально было очень страшно. Потому что для меня оно ассоциировалось с огромным шприцом из «Кавказской пленницы», который воткнется в мою ногу. Но потом я узнала, что это безопасно и очень просто. Провел палочкой за щекой – уже вошел в регистр. Ничего себе, технология XXI века! И если ты вдруг совпадешь по генетическим параметрам с человеком, которому ты можешь помочь выжить, все, что нужно будет, – это привычная процедура сдачи компонентов крови. Я хочу приносить пользу обществу по мере моих сил. Главное, чтобы это не было себе во вред. А костным мозгом, который является возобновляемым ресурсом, почему бы не поделиться.

Я соучредитель компании по продвижению бизнесов в интернете. Мы иногда делали ролики, чтобы помочь продвигать наш Карельский регистр.

Считаю, что и общественная деятельность, которой я занимаюсь, тоже влияет на здоровье людей.

Если использовать велосипед как транспорт каждый день, то десять лет к жизни спокойно можно добавить за счет того, что человек меньше болеет.

Начало с парковками было положено. Дальше встал вопрос, что неудобно и небезопасно ездить по улицам Петрозаводска на велосипеде. И мы стали прорабатывать с администрацией возможность развития сети связных велодорожек в городе. Удалось внести некоторые поправки в нормативные документы. Например, что застройщик при строительстве нового района должен заложить велодорожки. И дорожки действительно закладывают, правда, к сожалению, они отвратительные и не связаны в единую сеть.

Еще мы достучались до республиканского министерства транспорта. И договорились, что 5% от бюджета на ремонт автомобильных дорог можно выделять на велосипедную инфраструктуру в том случае, если велодорожка идет рядом с автомобильной дорогой.

Сейчас в работе два таких проекта дорог от Петрозаводска: в сторону Лососинского озера и в сторону железнодорожной станции Деревянки. Первый проект уже разработан, и в июле 2022 года велодорожку до Лососинского построят. Я в это до сих пор с трудом верю, если честно. И это не я им пошла в двери стучать. Это они в министерстве сами придумали!

Другой очень крутой проект, который удалось сделать своими руками, – велопешеходная дорожка «Зеленая тропа» вдоль Лососинки, одной из наших двух городских рек.

Там по берегам шикарное пространство, где никто не успел землю выкупить и ничего не нагородил. Зеленая территория. Еще в 1990-е мэр города Сергей Катанандов сделал там велодорожку. Но она нигде не была задокументирована. Поэтому по ней в свое время начали ездить машины. Разбили ее, появились ямы, лужи. Мы говорили гибэдэдэшникам: вы оттуда выгоняйте машины. А они объясняют, что по документам это не дорожка. Благоустройте, мол, тогда поставим знаки и будем выгонять.

Поскольку денег не было, мы решили подать на нашу региональную программу поддержки местных инициатив. Туда подаются разные проекты благоустройства, 80% оплачивает бюджет города, но 20% мы должны найти сами. Чтобы 10% пожертвовали физические лица, 10% – юридические. Горожане очень активно участвовали. Даже бывший мэр Катанандов денег дал.

Мы собрали сумму на реконструкцию и провели «Чистые игры». Это субботник с баллами: команды участников собирают мусор раздельно и за каждый пакет получают баллы, скажем, три балла за пластик, четыре – за стекло. Победители получают крутые призы. И мы тогда побили российский рекорд: собрали 376 человек. Вычистили всю пойму. А через пару лет мэрия выделила деньги, и все 6 километров дорожки осветили. Теперь это любимый всеми маршрут. Можно ездить, бегать, скандинавской ходьбой люди занимаются.

А мы сейчас пробиваем другой проект. У нас есть районы города без тротуаров, где небезопасно передвигаться: либо по узкой тропинке с камнями, либо по проезжей части. И там есть старые неиспользуемые железнодорожные пути – к хлебозаводу, к ликеро-водочному. И мы планируем на их месте сделать велосипедные и пешеходные дорожки.

Фото: Сергей Строителев


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также